Мясистые домашние помидоры можно заготовить на зиму в виде закусок с пряностями, зеленью и чесноком. Если для консервации не хватает баночек, существует масса способов сохранить летний вкус, сочность и пользу ярких плодов на весь период холодов.

5 идей, куда девать помидоры если банки для закруток уже кончились

Квашеные «а-ля бочковые»

Сквашивание происходит из-за натуральной ферментации, поэтому бочковые помидоры получаются намного полезнее маринованных. Для заготовки подойдет пластиковое ведро, судок или кастрюля с крышкой.

Необходимый набор продуктов на емкость объемом 3 л:

  • 3 кг средних или 2.5 кг крупных помидоров;
  • 2 головки молодого чеснока;
  • 4–5 укропных веточек с зонтиками;
  • по 7–8 душистых и черных перечных горошков.

Рассол:

  • на каждый литр отфильтрованной воды — 60 г каменной соли.

5 идей, куда девать помидоры если банки для закруток уже кончились

Процесс подготовки помидоров:

  1. Для заквашивания подойдет любая чистая тара с крышкой — кастрюлька или ведро. Емкость тщательно вымыть при помощи новой губки, используя только соду без химических моющих средств. В конце обдать ведерко кипятком.
  2. Выложить на донышко немного очищенного чеснока, часть перечных горошин и вымытые укропные зонтики. Если нравится, можно положить лаврушку или листья смородины.
  3. Тщательно вымыть помидоры, выложить треть в ведерко и повторить слой чеснока с укропом и перцем.
  4. Наполнить ведро слоями помидоров с пряностями. Важно не переборщить, чтобы крышка могла плотно закрываться.
  5. Поверху разложить остатки чеснока с укропом.
  6. В холодную очищенную воду высыпать соль и перемешивать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  7. Залить томаты рассолом и закрыть заготовку крышкой.
  8. Поставить емкость для охлаждения в темный погреб или на полку холодильника.

Томаты проквасятся через 2–3 недели, при этом из-за холодного рассола шкурка останется целой, а мякоть — упругой.

Томатный лед

Заморозка – отменный метод полностью сохранить богатый фермерский урожай томатов, чтобы появилась возможность порадовать семью летним вкусом томатов даже весной. Для вкусового богатства можно сочетать густой томатный сок в заморозке с кусочками базилика, перцем и укропом.

5 идей, куда девать помидоры если банки для закруток уже кончились

Пошаговый способ замораживания:

  1. Выжать необходимое количество томатов на соковыжималке. В отходы должны уйти только шкурка плодов, плодоножка и семечки. Сок вместе с мякотью останутся в приемнике.
  2. Чтобы сделать сок более концентрированным, можно дать массе отстояться, тогда светлая прозрачная жидкость поднимется вверх, и ее легко можно будет слить.
  3. Вымытую петрушку или базилик просушить и порубить мелкими кусочками.
  4. Наполнить силиконовые формочки густым томатным соком, положить в каждую необходимое количество ароматной зелени.
  5. Убрать заготовку в морозильную камеру, подождать 2 часа.
  6. После вытащить фигурные томатные заготовки, сложить в пластиковый пакет и вернуть на хранение в морозилку.

Важно, чтобы при хранении морозилка не размораживалась, так как сок при повторной заморозке теряет вкус и портится. На основе томата можно готовить борщи и соусы, подливку к мясу или рыбе.

Вяленые

Итальянский рецепт вяленых томатов позволяет приготовить полуфабрикат для приготовления тончайшей сырной пиццы, сытной пасты, мяса и всех видов птицы. Даже самый простой бутерброд с сыром и ломтиками вяленых томатов станет изысканным перекусом на каждый день.

Составляющие компоненты:

  • 2 кг упругих небольших томатов;
  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • 1 ч. л. размолотых горошков черного перца;
  • 4–5 чесночных зубчиков;
  • стакан (или чуть больше) ароматного масла из оливок.

5 идей, куда девать помидоры если банки для закруток уже кончились

Процесс вяления:

  1. Плотные помидорки вымыть, подсушить, поделить половинками или четвертями.
  2. Семечки с соком аккуратно удалить ложкой.
  3. Застелить противень фольгой, на ней ровным слоем распределить томатные дольки.
  4. Каждую подсолить и посыпать по вкусу дробленым перцем.
  5. Поставить противень в духовой шкаф на температуру 60–80 ℃ с приоткрытой дверцей на 4–5 часов.
  6. Выложить на донышко пластикового ведерка порезанный кусочками чеснок.
  7. Масло прогреть, но не кипятить.
  8. Плотно набить тару кусочками вяленых помидоров, залить горячим маслом до серединки емкости.
  9. Закрыть плотно крышкой, дать постоять в комнате 3–4 дня.
  10. Заготовку необходимо регулярно встряхивать, чтобы кусочки помидоров равномерно пропитались.
  11. Хранить вяленые томаты на холодильной полке можно около 7–8 месяцев.

Из указанного количества получится около 0.5 л вяленых томатов.

Пастила

Ароматная овощная пастила с добавлением мясистого сладкого перца и пикантного чеснока удивит насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Раскатанные пластинки толщиной с лаваш подходят для приготовления пиццы, насыщенного борща, пасты и овощного рагу. В сушеном виде пастила подходит для добавки на бутерброд с мягким сыром и зеленью.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг поспевших мясистых томатов;
  • 300 г крупного красного перца;
  • 3 чесночных зубчика.

5 идей, куда девать помидоры если банки для закруток уже кончились

Пошаговый метод готовки:

  1. Для пастилы нужно выбрать мясистые сладкие помидоры с небольшим количеством жидкости, чтобы масса получилась густой и быстро подсохла.
  2. Овощи вымыть и протереть насухо.
  3. Плоды томатов разделить на четверти, вырезать белые плотные участки возле плодоножки. Если из помидора выделяется сок, его следует слить частично с семенами.
  4. Перцы поделить пополам, вырезать семечки с белесыми перегородками.
  5. Чесночные зубцы разделить на четвертинки.
  6. Измельчить компоненты погружным блендером до консистенции густого насыщенного пюре.
  7. Постелить на противень слой пищевой пленки или пергамента, пройтись по поверхности ватным диском, смоченным в рафинированном масле.
  8. Размазать пюре по противню слоем толщиной 5–6 мм.
  9. Поставить заготовку на солнечное место, где есть проветривание, на 2–3 суток.
  10. Пластичную пастилу легко отделить от пленки и свернуть трубочкой.

Для хранения обернуть каждый свернутый лист пастилы пищевой пленкой, чтобы аппетитная масса не подсыхала.

Цукаты по-тайски

Оригинальное тайское блюдо можно встретить в любом кафе или ресторане, как сладкий десерт к чаю.

Продуктовый набор:

  • 350 г не водянистых томатов;
  • 250 г заваренного крепкого чая;
  • 1 ст. л. легкого яблочного уксуса;
  • ½ стакана сахарного песка.

Процесс готовки цукатов:

  1. Четвертинками порезать вымытые помидоры, срезать шкурку и удалить уплотненные хвостики с семечками.
  2. Заваренный чай процедить и растворить в жидкости сахар.
  3. Добавить для приятной кислинки легкий яблочный уксус.
  4. Горячим отваром залить подготовленные ломтики помидоров, оставить, чтобы заготовка остыла.
  5. Слить сироп в сотейник, повторно прогреть и вновь залить жидкостью помидоры.
  6. Повторять процедуру заливки сначала 4 раза, чтобы кусочки стали крепче от пропитки сладостью.
  7. Помидоры откинуть на сито, переложить в форму для запекания и сушить в духовом шкафу при 60 ℃ с приоткрытой дверкой, чтобы мякоть стала похожей на изюм.

5 идей, куда девать помидоры если банки для закруток уже кончились

Готовые цукаты из помидоров пересыпать для хранения сахаром или пудрой, сложить в бумажный пакет или коробочку. Цукаты прекрасно подойдут в качестве милого презента гостям, так как сложно будет угадать, из чего сделано угощение.

Щедрый урожай помидоров можно сохранить на зиму в полном объеме, даже если в хозяйстве закончились банки для консервации. Из мясистых домашних томатов получается отменная сладкая пастила и цукаты. Удобно хранить замороженный томатный сок или сразу квасить помидоры, чтобы была готова пикантная и сочная закуска.