Мясистые домашние помидоры можно заготовить на зиму в виде закусок с пряностями, зеленью и чесноком. Если для консервации не хватает баночек, существует масса способов сохранить летний вкус, сочность и пользу ярких плодов на весь период холодов.
Квашеные «а-ля бочковые»
Сквашивание происходит из-за натуральной ферментации, поэтому бочковые помидоры получаются намного полезнее маринованных. Для заготовки подойдет пластиковое ведро, судок или кастрюля с крышкой.
Необходимый набор продуктов на емкость объемом 3 л:
- 3 кг средних или 2.5 кг крупных помидоров;
- 2 головки молодого чеснока;
- 4–5 укропных веточек с зонтиками;
- по 7–8 душистых и черных перечных горошков.
Рассол:
- на каждый литр отфильтрованной воды — 60 г каменной соли.
Процесс подготовки помидоров:
- Для заквашивания подойдет любая чистая тара с крышкой — кастрюлька или ведро. Емкость тщательно вымыть при помощи новой губки, используя только соду без химических моющих средств. В конце обдать ведерко кипятком.
- Выложить на донышко немного очищенного чеснока, часть перечных горошин и вымытые укропные зонтики. Если нравится, можно положить лаврушку или листья смородины.
- Тщательно вымыть помидоры, выложить треть в ведерко и повторить слой чеснока с укропом и перцем.
- Наполнить ведро слоями помидоров с пряностями. Важно не переборщить, чтобы крышка могла плотно закрываться.
- Поверху разложить остатки чеснока с укропом.
- В холодную очищенную воду высыпать соль и перемешивать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Залить томаты рассолом и закрыть заготовку крышкой.
- Поставить емкость для охлаждения в темный погреб или на полку холодильника.
Томаты проквасятся через 2–3 недели, при этом из-за холодного рассола шкурка останется целой, а мякоть — упругой.
Томатный лед
Заморозка – отменный метод полностью сохранить богатый фермерский урожай томатов, чтобы появилась возможность порадовать семью летним вкусом томатов даже весной. Для вкусового богатства можно сочетать густой томатный сок в заморозке с кусочками базилика, перцем и укропом.
Пошаговый способ замораживания:
- Выжать необходимое количество томатов на соковыжималке. В отходы должны уйти только шкурка плодов, плодоножка и семечки. Сок вместе с мякотью останутся в приемнике.
- Чтобы сделать сок более концентрированным, можно дать массе отстояться, тогда светлая прозрачная жидкость поднимется вверх, и ее легко можно будет слить.
- Вымытую петрушку или базилик просушить и порубить мелкими кусочками.
- Наполнить силиконовые формочки густым томатным соком, положить в каждую необходимое количество ароматной зелени.
- Убрать заготовку в морозильную камеру, подождать 2 часа.
- После вытащить фигурные томатные заготовки, сложить в пластиковый пакет и вернуть на хранение в морозилку.
Важно, чтобы при хранении морозилка не размораживалась, так как сок при повторной заморозке теряет вкус и портится. На основе томата можно готовить борщи и соусы, подливку к мясу или рыбе.
Вяленые
Итальянский рецепт вяленых томатов позволяет приготовить полуфабрикат для приготовления тончайшей сырной пиццы, сытной пасты, мяса и всех видов птицы. Даже самый простой бутерброд с сыром и ломтиками вяленых томатов станет изысканным перекусом на каждый день.
Составляющие компоненты:
- 2 кг упругих небольших томатов;
- 1 ч. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. размолотых горошков черного перца;
- 4–5 чесночных зубчиков;
- стакан (или чуть больше) ароматного масла из оливок.
Процесс вяления:
- Плотные помидорки вымыть, подсушить, поделить половинками или четвертями.
- Семечки с соком аккуратно удалить ложкой.
- Застелить противень фольгой, на ней ровным слоем распределить томатные дольки.
- Каждую подсолить и посыпать по вкусу дробленым перцем.
- Поставить противень в духовой шкаф на температуру 60–80 ℃ с приоткрытой дверцей на 4–5 часов.
- Выложить на донышко пластикового ведерка порезанный кусочками чеснок.
- Масло прогреть, но не кипятить.
- Плотно набить тару кусочками вяленых помидоров, залить горячим маслом до серединки емкости.
- Закрыть плотно крышкой, дать постоять в комнате 3–4 дня.
- Заготовку необходимо регулярно встряхивать, чтобы кусочки помидоров равномерно пропитались.
- Хранить вяленые томаты на холодильной полке можно около 7–8 месяцев.
Из указанного количества получится около 0.5 л вяленых томатов.
Пастила
Ароматная овощная пастила с добавлением мясистого сладкого перца и пикантного чеснока удивит насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Раскатанные пластинки толщиной с лаваш подходят для приготовления пиццы, насыщенного борща, пасты и овощного рагу. В сушеном виде пастила подходит для добавки на бутерброд с мягким сыром и зеленью.
Составляющие компоненты:
- 1 кг поспевших мясистых томатов;
- 300 г крупного красного перца;
- 3 чесночных зубчика.
Пошаговый метод готовки:
- Для пастилы нужно выбрать мясистые сладкие помидоры с небольшим количеством жидкости, чтобы масса получилась густой и быстро подсохла.
- Овощи вымыть и протереть насухо.
- Плоды томатов разделить на четверти, вырезать белые плотные участки возле плодоножки. Если из помидора выделяется сок, его следует слить частично с семенами.
- Перцы поделить пополам, вырезать семечки с белесыми перегородками.
- Чесночные зубцы разделить на четвертинки.
- Измельчить компоненты погружным блендером до консистенции густого насыщенного пюре.
- Постелить на противень слой пищевой пленки или пергамента, пройтись по поверхности ватным диском, смоченным в рафинированном масле.
- Размазать пюре по противню слоем толщиной 5–6 мм.
- Поставить заготовку на солнечное место, где есть проветривание, на 2–3 суток.
- Пластичную пастилу легко отделить от пленки и свернуть трубочкой.
Для хранения обернуть каждый свернутый лист пастилы пищевой пленкой, чтобы аппетитная масса не подсыхала.
Цукаты по-тайски
Оригинальное тайское блюдо можно встретить в любом кафе или ресторане, как сладкий десерт к чаю.
Продуктовый набор:
- 350 г не водянистых томатов;
- 250 г заваренного крепкого чая;
- 1 ст. л. легкого яблочного уксуса;
- ½ стакана сахарного песка.
Процесс готовки цукатов:
- Четвертинками порезать вымытые помидоры, срезать шкурку и удалить уплотненные хвостики с семечками.
- Заваренный чай процедить и растворить в жидкости сахар.
- Добавить для приятной кислинки легкий яблочный уксус.
- Горячим отваром залить подготовленные ломтики помидоров, оставить, чтобы заготовка остыла.
- Слить сироп в сотейник, повторно прогреть и вновь залить жидкостью помидоры.
- Повторять процедуру заливки сначала 4 раза, чтобы кусочки стали крепче от пропитки сладостью.
- Помидоры откинуть на сито, переложить в форму для запекания и сушить в духовом шкафу при 60 ℃ с приоткрытой дверкой, чтобы мякоть стала похожей на изюм.
Готовые цукаты из помидоров пересыпать для хранения сахаром или пудрой, сложить в бумажный пакет или коробочку. Цукаты прекрасно подойдут в качестве милого презента гостям, так как сложно будет угадать, из чего сделано угощение.
Щедрый урожай помидоров можно сохранить на зиму в полном объеме, даже если в хозяйстве закончились банки для консервации. Из мясистых домашних томатов получается отменная сладкая пастила и цукаты. Удобно хранить замороженный томатный сок или сразу квасить помидоры, чтобы была готова пикантная и сочная закуска.
Татьяна
Квашеные помидоры можно делать с капустой.Так же слоями.Будет вкуснота.