Чипсы относятся к числу вкусных продуктов, любимых людьми самого разного возраста. Они отлично подходят для перекуса, просмотра кино или футбольного матча. Однако, общеизвестно, что они являются одним из наиболее вредных товаров. Совместить наслаждение хрустящей корочкой и восхитительным вкусом можно, если знать, как приготовить чипсы в микроволновке.

Дело в том, что современное производство чипсов зачастую задействует кукурузную муку, а не картофель. В других случаях используется смесь крахмалов, что также не приводит к пользе для здоровья. Но не стоит отказываться от любимого лакомства, потому что домашняя еда будет гораздо менее вредной для Вашего желудка и столь же приятной на вкус. Преимущества чипсов, приготовленных в домашних условиях:

  • Отсутствие картофеля в составе продаваемых товаров;
  • Дома у Вас есть возможность использовать качественное масло, тогда как продукцию, представленную на прилавках, производят на самом дешёвом масле;
  • Вы уверены в технологии создания чипсов и можете не опасаться, что правило 30 секунд было нарушено производителем и продукция содержит канцерогены, которые могут приводить к развитию онкологических заболеваний;
  • Отсутствие усилителей вкуса (например, глутамата натрия). Вы скушаете ровно столько, сколько требуется Вашему организму;
  • Отсутствие трансизомеров жирных кислот, которые могут увеличивать вероятность развития диабета и других заболеваний.

Из вышеперечисленных пунктов следует, что употребление таких продуктов может привести к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, избыточной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

История возникновения

История
Существует множество вариантов приготовления чипсов. Впервые этот рецепт возник в штате Нью-Йорк в середине девятнадцатого века. Его создателем стал Джордж Крам. Согласно общепринятой версии чипсы были придуманы случайно, когда один магнат пожаловался, что картошка фри была слишком толстой. Шеф-повар не растерялся и очень тонко нарезал картошку. Кулинарная шутка неожиданно стала популярным блюдом и позволила Джорджу в последствии открыть собственный ресторан. На территории СССР чипсы появились только спустя 110 лет после их изобретения. Они получили название «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Преимущества изготовления в микроволновке

Если картошку готовить во фритюре, то образуется канцерогенное вещество под названием акриламид. Это происходит из-за длительного воздействия горячего масла. В чипсах, приготовленных в микроволновке, акриламид отсутствует. Если знать, как делать чипсы в микроволновке, то нетрудно понять, что такой способ приготовления занимает очень мало времени. Более того, Вы всегда знаете, что на самом деле входит в состав Вашего блюда и можете корректировать рецепт в зависимости от веса и состояния здоровья.

Чипсы диетические без соли и масла

Диетические чипсы
Простой вариант для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, но при этом не хотят отказывать себе в маленьких удовольствиях. Всё время готовки займёт не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. картофеля.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель;
  2. Нарезать картофель на кружочки толщиной не менее миллиметра (можно использовать нож, овощерезку, крупную тёрку);
  3. Немедленно промыть холодной проточной водой;
  4. Подождать, пока вода стечёт;
  5. Выложить на тарелку или бумагу для выпечки и поставить в микроволновку;
  6. Время готовки зависит от того, каков размер Вашей порции и особенностей электроприбора. Обычно оно занимает от 2 до 10 минут;
  7. Выключить микроволновую печь надо, как только чипсы начнут слегка румяниться;
  8. Рекомендуется съедать сразу же, иначе полученное блюдо может размякнуть и потерять форму.

Классический рецепт с солью и маслом

Классические чипсы
Эти чипсы хранятся дольше, чем приготовленные без использования масла. Традиционный вариант оставляет большой простор для экспериментов. Вместе с солью можно добавить Ваши любимые специи и получить неповторимый и уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 шт. картофеля;
  • Соль по вкусу;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Нарезать предварительно помытый картофель дольками или кружочками;
  2. Промыть картошку под холодной проточной водой;
  3. Выложить на тарелку, посолить, добавить масло;
  4. Оставить постоять на 5-6 минут;
  5. Поставить в микроволновку на 2-10 минут, пока чипсы не изменят цвет. Иногда чипсами называют не только картофельные дольки с разным вкусом, но и другую хрустящую еду круглой формы. В качестве примера приведём рецепты с использованием сыра и лаваша

Сырные чипсы с ветчиной

Сырные чипсы с ветчиной
Это блюдо можно готовить как в микроволновой печи, так и в духовке. Получается замечательная закуска, которую можно подавать к чаю, к пиву, к соку и т.д. Он хорошо подходит для ситуаций, когда гости пришли неожиданно и хочется их чем-то порадовать.

Ингредиенты:

  • 70 гр. сыра;
  • 35 гр. ветчины.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке;
  2. Порезать ветчину как можно мельче;
  3. Выложить на тарелку маленькими порциями на большом расстоянии друг от друга; 4. Можно использовать бумагу для выпечки;
  4. Поставить тарелку в микроволновку на максимальную мощность;
  5. Процесс занимает до 8 минут, готовить необходимо до появления корочки;
  6. Прежде чем снять с тарелки, надо дать сыру остыть, тогда еда приобретёт необходимую форму.

Чипсы из лаваша с сыром

Чипсы из лаваша с сыром
Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут с восхитительным сырным вкусом. Особенность этого рецепта в том, что для приготовления такого блюда не используется растительное масло. Поэтому этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем и старается придерживаться правильного питания. Приготовить такую еду – это отличный способ показать своей семье и друзьям, что правильные и вкусные чипсы могут быть приготовлены не только из картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 100 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда надо подготовить рукав для запекания;
  2. Потереть сыр на некрупной тёрке;
  3. С помощью стакана нарезать лаваш на аккуратные одинаковые кружочки;
  4. Выложить полученные круглые кусочки на рукав для запекания;
  5. Распределить равномерно натёртый сыр по всей поверхности кружочка; 6. Поставить в микроволновку и включить строго на две минуты.

Чипсы с беконом

Чипсы с беконом
Этот рецепт был придуман специально для тех, кто хочет совместить насыщенный вкус бекона с нежным хрустом картофельных чипсов. Это идеальная сытная закуска для тех, кто хочет провести вечер в кругу семьи или с друзьями.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля;
  • 100 гр. бекона;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Очистить картошку;
  2. Нарезать на овощерезке;
  3. Полученные ломтики тщательно промыть в воде (это позволит избавиться от лишнего крахмала и cделать чипсы менее вредными);
  4. Оставить просушиться на полотенце на 10 минут;
  5. Переложить в тарелку, добавить масло и соль по вкусу;
  6. Перемешать и выложить на бумагу для выпечки;
  7. Поставить в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности;
  8. Нарезать бекон на тоненькие небольшие кусочки;
  9. Достать чипсы из микроволновки и перевернуть их на другую сторону;
  10. Сверху на каждый кружочек положить бекон;
  11. Поставить в микроволновку на 30 секунд. Теперь у Вас есть необходимые знания о том, как сделать чипсы дома в микроволновке. Приятного аппетита!