В холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит полезных веществ и подвержен простудным заболеваниям, необходимо употреблять продукты, богатые витаминами. Особенно много их в свежих овощах и фруктах.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Фруктовые салаты – надёжное средство укрепления иммунитета. Ещё они очень вкусные и эффектно смотрятся при подаче на стол.

Польза фруктового салата

Диетологи рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион несколько видов свежих фруктов, однако их не всегда удобно есть по отдельности: целые плоды могут оказаться слишком большими для одного человека (например, если речь идёт о грейпфруте или ананасе). Салат позволяет человеку одновременно попробовать несколько фруктов, но понемногу. Чем он ещё полезен? Конечно, своим составом:

  • фрукты содержат много растительной клетчатки – источника пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения;
  • богатый витаминно-минеральный состав позволяет восполнить недостаток полезных веществ;
  • антиоксидантное свойство фруктов нейтрализует негативное действие свободных радикалов и оказывает омолаживающее действие на весь организм;
  • многие фрукты являются низкокалорийными продуктами, что актуально для тех, кто следит за своим весом;
  • укрепление иммунитета – такой эффект достигается за счёт витамина С, обладающего противовоспалительным действием и повышающего сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Какие фрукты укрепляют иммунитет?

Самыми полезными фруктами, усиливающими защитные силы организма, считаются те, в которых есть витамин С: яблоки, киви, хурма, ананас. Бесспорный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты – все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). С фруктами в салатах хорошо сочетаются ягоды. Они также богаты витаминами и другими полезными веществами.

Активно помогают укреплять иммунитет содержащиеся в плодах фитонциды – вещества, подавляющие рост бактерий и грибов. Особенно много фитонцидов в винограде, а также в ягодах (чёрной смородине и крыжовнике).

В качестве заправки для фруктовых салатов чаще всего используются натуральный йогурт или кефир, в которых содержатся живые микроорганизмы – пробиотики, поддерживающие естественный иммунитет.

Популярна также медовая заправка. Мед слегка подогревают и смешивают с лимонным соком. Это просто «подарок» для иммунитета, усиливающий полезные свойства фруктов в салате в несколько раз.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Рецепты вкусных фруктовых салатов для иммунитета

Популярные фруктовые салаты достаточно быстро готовятся, а результат всегда радует.

  1. Простой салат. Для его приготовления понадобятся яблоко, апельсин и банан. Вместо апельсина можно взять 1-2 мандарина. Яблоко и апельсин нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры, а банан – кружочками. В качестве заправки лучше всего использовать кефир. Если салат предполагается подавать на праздничный стол, то вместо кефира можно взять мороженое.
  2. Салат «Тропики» – станет украшением любого стола, но особенно его любят дети. Всех фруктов нужно взять по 1, колец ананаса – 5-6 штук.
    Очистить фрукты от кожуры и нарезать: яблоко и апельсин кубиками, а банан и киви – кружочками, которые затем можно разделить на 2 части. Кольца ананаса нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат натуральным йогуртом без добавок и поставить в холодильник на полчаса.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

  1. Салат «Волшебный вкус». В его состав входят фрукты, максимально полезные для иммунитета. 1 очищенное от кожуры яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Добавить кусочки 1 банана, 2 груши и 1 апельсин, также нарезанные кубиками.
    Взять по 2 штуки киви и хурмы. С киви обязательно нужно снять кожуру, с хурмы – по желанию. Нарезать их небольшими кусочками. Добавить виноград (желательно без косточек), его можно разрезать пополам.
    Смешать ингредиенты и заправить предварительно растопленным мёдом (около 5-6 столовых ложек). Салат готов. Перед подачей сверху посыпать гранатовыми зёрнами.
  2. Салат «Мандариновое удовольствие». Для его приготовления понадобятся мандарины (2-3 штуки), 1 яблоко, сок 1 лимона, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Яблоко и мандарины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для заправки взбить сметану с сахаром. Можно украсить веточкой свежей мяты.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Фруктовые салаты – кладезь витаминов. Они помогают укрепить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ. Их можно готовить на завтрак или в качестве десерта, а можно подать на праздничный стол.