Семейный ужин – что может быть лучше тихим вечером. Для двоих, для семьи с детьми или собрать родственников. Результат, как правило, один – все довольны, вдоволь пообщались, вкусно поели.
Вот последнее обычно вызывает сложности, потому что посреди недели не просто выкроить достаточно времени, чтобы приготовить что-то необычное и вкусное. Поэтому рекомендуем для основы семейного ужина выбирать курицу.
Готовится просто и быстро, курицу испортить очень сложно, даже если вы не слишком профи. Продается везде – не проблема купить по дороге домой. Тем более, что можно брать не целую тушку, а ножки, бедрышки, грудку.
Плов из курицы
Плов из курицы хорош среди недели, когда надоели обычные блюда и хочется разнообразия. Его можно готовить в духовке в форме для запекания или в пакете. А подавать на отдельном большом блюде.
Кроме того, легко подобрать каждому ту часть курицы, которую он любит больше. Это блюдо не критично к составу мяса, в него можно положить любую часть. При этом оно самодостаточное, не потребует чего-то дополнительного.
Конечно, чтобы слегка разнообразить, приготовьте дополнительно салат из сезонных овощей. Это не сложно, а ждать готовности плова придется минут 40.
И еще маленький плюс: как правило остается еще кому-то позавтракать или взять с собой на работу.
Курица с перловкой в духовке
Этим блюдом вы сможете удивить многих. Особенно тех, кто сталкивался в предыдущее время с продуктами их этой крупы. И опять ничего сложного, просто есть некоторые особенности.
Тут вам потребуется предварительная подготовка, потому что крупу необходимо замочить хотя бы на 1.5 часа, а курицу – замариновать. Поэтому такой ужин лучше планировать слегка заранее.
Предварительно порежьте курицу на порционные части и замаринуйте в том маринаде, какой сочтете нужным. Это можно делать утром, можно в обед, а можно предыдущим вечером.
Крупу же желательно замочить с обеда, потому что вечером выделять столько времени на это – расточительство. Нет времени в обед – делайте с утра, но поставьте в холодильник.
Само приготовление занимает минут 10 и около часа в духовке. Только единственное – не наливайте много воды, она должна полностью покрывать перловку и не более. Иначе будет слишком мокро.
Достаточно необычный вкус, а если у хозяйки мужчина ранее служил в армии, то это повод в корне изменить его мнение относительно крупы. Поверьте, вкус этого блюда оценят все.
И кстати, к нему можно тоже дополнительно ничего не готовить.
Курица на банке
Если два предыдущих блюда вполне можно приготовить и посреди недели, то курицу на банке рекомендуется в пятницу или на выходных. Здесь требуется большее внимание к процессу, да и разделка целой курицы – сам по себе сплачивающий процесс.
Берите обычную жестяную банку с пивом. Да, именно с пивом. И лучше – темным. Вкус будет весьма необычный. Кроме того, сам процесс насаживания цельной тушки курицы на эту банку способен подарить немало забавных минут.
Несколько советов:
- Сделайте обмазку курицы, чтобы дополнительно получилась запеченная корочка. Для этого смешайте мед с соевым соусом, добавьте перец и специи. Сильно жидко не делайте – может стечь.
- Минут за 10 до готовности аккуратно выдвиньте противень с курицей и еще раз обмажьте ее медовым соусом. После чего можно добавить температуру в духовке, и тогда у вас гарантирована вкусная красивая хрустящая корочка.
- Дополнительно на противень можно поставить форму, например, с картофелем, разрезанным пополам, или какими-то другими овощами. Только следите за временем – готовность у них разная.
И в результате получаете вкусную запеченную в пивных парах курицу и такой же запеченный гарнир. И все это готовится одновременно.
Куриные наггетсы
И конечно, если у вас есть дети, то без такого блюда никак не обойтись. Тем более, что можно привлечь детей к их приготовлению – ведь там ничего сложного нет. Ну, будет слегка испачканный стол, но совместное приготовление этого стоит.
Для наггетсов лучше брать куриное филе. Конечно, вы можете сами обрезать его с грудки, но зачем? Купите уже подготовленное.
Филе необходимо нарезать на средние ломтики и слегка отбить, чтобы готовилось быстрее. Затем рекомендуется сначала слегка обвалять в сухарях, затем обмакнуть в яйцо, потом снова обвалять в сухарях – и на сковородку.
Все эти процедуры вполне могут проделать ваши дети. Ну, кроме непосредственно обжаривания.
Кстати, процесс приготовления наггетсов прекрасно совмещается в готовящейся в духовке курицей по другому рецепту. Время пройдет быстро, ждать будет не нужно, и все будут при деле.
И тогда получится роскошный семейный ужин – курица из духовки плюс собственноручно приготовленные наггетсы.
Готовьте с выдумкой и удовольствием.