Декоративные мелкие яблоки ранетки за красивый вид, приятный аромат и пользу называются райскими яблочками. Из зеленовато-желтых терпких плодов готовят освежающие компоты, морсы, сладкое варенье и вкусные конфитюры. Яркие зимние заготовки радуют глаз буйством красок и нежностью вкуса.
Варенье целыми дольками
Небольшие дольки пропитаются сиропом, станут плотными и не потеряют форму. Заливка остается прозрачной и по виду напоминает мед.
Составляющие компоненты:
- 2-2.3 кг ранеток;
- 8 кг сахарного песка (количество зависит от сладости плодов).
Процесс пошаговой готовки варенья:
- Для красивого варенья необходимо отбирать только полностью зрелые яблочки с плотной текстурой без мятых или порченых участков.
- Плоды вымыть и оторвать длинные хвостики.
- Яблочки поделить половинками или дольками, вырезать сердцевинку с семенами.
- Сложить ранетки в емкость, посыпать сахаром и слегка потрясти таз, чтобы крупинки полностью обволокли кусочки яблок.
- Накрыть заготовку крышкой, чтобы в середину не попали насекомые, оставить емкость для выделения сока на всю ночь.
- Утром яблоки частично выпустят сок, в котором растворится сахар.
- Чтобы яблоки остались целыми, нужно варить варенье в несколько приемов. Поставить емкость на плиту, прокипятить и продолжить варку на минимальной температуре 5 минут. Активного перемешивания не требуется, чтобы деликатные дольки не повредились. Лучше аккуратно прижимать кусочки яблок лопаткой, чтобы мякоть полностью погрузилась в сладкий сироп.
- Оставить яблочную заготовку для остывания в комнате на 12 часов, чтобы ранетки размягчились и изменили цвет.
- Вторично проварить варенье 5 минут и оставить на 8 часов. После остывания ломтики станут намного прозрачнее, а сироп получится значительно гуще.
- В третий раз проварить варенье 5 минут, чтобы густой сироп стал янтарным, а яблочные дольки остались целыми.
- Расфасовать заготовку по стерильным банкам, закатать и отправить в прохладу после полного остывания.
Густым и красивым вареньем можно поливать панкейки и ажурные дырчатые блинчики, заворачивать сладкую массу в блины или использовать, как прослойку в торты.
В пряном маринаде
Маринованные кисло-сладкие ранетки напоминают заквашенные в дубовых бочках яблоки, как у бабушки. Оригинальные специи подчеркивают летний вкус яблок, мякоть остается упругой, а шкурка мягкой.
Потребуется:
- 5 кг зрелых ранеток;
- 4–5 бутонов гвоздики (можно поменьше);
- щепотка размолотой корицы;
- 4–5 горошин перца;
- 1 без горки ст. л. соли без добавок;
- 1 без верха ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 5 л отфильтрованной воды.
Процесс маринования по шагам:
- У отобранных небитых яблок срезать хвостики, по желанию среза место, где был цветочек.
- Наполнить литровые или полуторалитровые банки миниатюрными яблоками до верха.
- Прокипятить воду, растворить сахар с солью, перемешать и засыпать все специи по списку.
- Влить в маринад уксус, чтобы мякоть ранеток осталась после маринования похожей на свежую.
- Прокипятить заливку 6–7 минут, осторожно наполнить кипящей смесью банки с яблоками.
- Простерилизовать заготовку 10 минут. Вода, в которую опускается банка с яблоками, обязательно должна быть теплой, но не горячей.
- Герметично завинтить крышками с резьбой, прикрыть одеялом, чтобы остывание проходило медленно, что обеспечивает дополнительную стерилизацию.
Маринованные ранетки эффектно смотрятся на закусочном столе. Их можно включать в ассорти с грибочками, квашеной капустой, помидорами и малосольными огурчиками.
Варенье с корицей и апельсином
Цитрусовые нотки придадут зимней консервации изысканный аромат, приятную кислинку и яркость красок. Корица прекрасно сочетается с яблоками, отчего простое яблочное варенье легко превращается в оригинальный десерт.
Составляющие компоненты:
- 1 кг зрелых ранеток;
- 8 кг сахарного песка;
- 3 крупных сочных апельсина;
- ½ стакана отфильтрованной воды;
- 1 палочка корицы.
Приготовление оригинального зимнего лакомства:
- Вымытые апельсины очистить от цедры и белых прожилок. Мякоть порезать дольками или половинами долек по величине яблочных кусочков.
- Сложить апельсин в кастрюльку, залить отфильтрованной водой и проварить 4–5 минут, чтобы ломтики размягчились.
- Высыпать сахар и дождаться полного растворения кристаллов.
- В горячую апельсиновую массу засыпать нарезанные кусочками яблоки с вырезанной серединкой.
- Вскипятить варенье, отставить до следующего дня.
- Повторить процедуру 5-минутной варки еще 2 раза, чтобы ранетки остались целыми. Важно не перемешивать заготовку, только слегка проворачивать лопаткой.
- На последнем этапе положить ароматную палочку корицы.
- Распределить аппетитную массу по баночкам, закрутить и опустить после остывания в погреб.
Варенье хорошо сочетается с сырниками, его можно положить в красивую пиалу или полить сиропом шарик мороженого.
«Мохито» с крыжовником
Оригинальный освежающий вкус компота напоминает «Мохито». Заготовка получится ароматной, умеренно сладкой и полезной.
Для компота потребуется:
- 300 г ранеток;
- 300 г темно-красного крыжовника (он самый сладкий);
- 3 мятных веточки;
- 350–400 г сахара;
- 5 л очищенной воды.
Процесс пошаговой готовки компота:
- Тщательно вымыть крыжовник, оторвать хвостики с обеих сторон.
- Вымытые яблоки освободить от веточек, разрезать пополам и убрать сердцевинку.
- Яблоки с крыжовником разложить по банкам на 1/3 объема или немного больше.
- Залить фрукты с ягодами кипятком на 7–8 минут, чтобы компоненты пропарились.
- Слить воду в кастрюльку, растворить сахар и проварить сироп на плите 10 минут.
- Положить в банки веточки мяты. Ее можно взять больше, чтобы вкус напитка получился более насыщенным.
- Залить стерильные банки сахарным сиропом, укупорить и остудить под пледом в перевернутом виде.
Компот можно подавать зимой или летом в охлажденном виде с ледовой крошкой и ломтиком лайма.
Ароматные миниатюрные ранетки долго не хранятся, поэтому для сохранения пользы из яблок можно приготовить компоты, морсы и варенье. Мелкие кусочки яблок нарядно смотрятся в прозрачном сиропе, плоды можно сочетать со смородиной, крыжовником, сливами и грушами.