Декоративные мелкие яблоки ранетки за красивый вид, приятный аромат и пользу называются райскими яблочками. Из зеленовато-желтых терпких плодов готовят освежающие компоты, морсы, сладкое варенье и вкусные конфитюры. Яркие зимние заготовки радуют глаз буйством красок и нежностью вкуса.

4 способа переработки ранеток на зиму

Варенье целыми дольками

Небольшие дольки пропитаются сиропом, станут плотными и не потеряют форму. Заливка остается прозрачной и по виду напоминает мед.

Составляющие компоненты:

  • 2-2.3 кг ранеток;
  • 8 кг сахарного песка (количество зависит от сладости плодов).

4 способа переработки ранеток на зиму

Процесс пошаговой готовки варенья:

  1. Для красивого варенья необходимо отбирать только полностью зрелые яблочки с плотной текстурой без мятых или порченых участков.
  2. Плоды вымыть и оторвать длинные хвостики.
  3. Яблочки поделить половинками или дольками, вырезать сердцевинку с семенами.
  4. Сложить ранетки в емкость, посыпать сахаром и слегка потрясти таз, чтобы крупинки полностью обволокли кусочки яблок.
  5. Накрыть заготовку крышкой, чтобы в середину не попали насекомые, оставить емкость для выделения сока на всю ночь.
  6. Утром яблоки частично выпустят сок, в котором растворится сахар.
  7. Чтобы яблоки остались целыми, нужно варить варенье в несколько приемов. Поставить емкость на плиту, прокипятить и продолжить варку на минимальной температуре 5 минут. Активного перемешивания не требуется, чтобы деликатные дольки не повредились. Лучше аккуратно прижимать кусочки яблок лопаткой, чтобы мякоть полностью погрузилась в сладкий сироп.
  8. Оставить яблочную заготовку для остывания в комнате на 12 часов, чтобы ранетки размягчились и изменили цвет.
  9. Вторично проварить варенье 5 минут и оставить на 8 часов. После остывания ломтики станут намного прозрачнее, а сироп получится значительно гуще.
  10. В третий раз проварить варенье 5 минут, чтобы густой сироп стал янтарным, а яблочные дольки остались целыми.
  11. Расфасовать заготовку по стерильным банкам, закатать и отправить в прохладу после полного остывания.

Густым и красивым вареньем можно поливать панкейки и ажурные дырчатые блинчики, заворачивать сладкую массу в блины или использовать, как прослойку в торты.

В пряном маринаде

Маринованные кисло-сладкие ранетки напоминают заквашенные в дубовых бочках яблоки, как у бабушки. Оригинальные специи подчеркивают летний вкус яблок, мякоть остается упругой, а шкурка мягкой.

Потребуется:

  • 5 кг зрелых ранеток;
  • 4–5 бутонов гвоздики (можно поменьше);
  • щепотка размолотой корицы;
  • 4–5 горошин перца;
  • 1 без горки ст. л. соли без добавок;
  • 1 без верха ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 5 л отфильтрованной воды.

4 способа переработки ранеток на зиму

Процесс маринования по шагам:

  1. У отобранных небитых яблок срезать хвостики, по желанию среза место, где был цветочек.
  2. Наполнить литровые или полуторалитровые банки миниатюрными яблоками до верха.
  3. Прокипятить воду, растворить сахар с солью, перемешать и засыпать все специи по списку.
  4. Влить в маринад уксус, чтобы мякоть ранеток осталась после маринования похожей на свежую.
  5. Прокипятить заливку 6–7 минут, осторожно наполнить кипящей смесью банки с яблоками.
  6. Простерилизовать заготовку 10 минут. Вода, в которую опускается банка с яблоками, обязательно должна быть теплой, но не горячей.
  7. Герметично завинтить крышками с резьбой, прикрыть одеялом, чтобы остывание проходило медленно, что обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Маринованные ранетки эффектно смотрятся на закусочном столе. Их можно включать в ассорти с грибочками, квашеной капустой, помидорами и малосольными огурчиками.

Варенье с корицей и апельсином

Цитрусовые нотки придадут зимней консервации изысканный аромат, приятную кислинку и яркость красок. Корица прекрасно сочетается с яблоками, отчего простое яблочное варенье легко превращается в оригинальный десерт.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг зрелых ранеток;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 3 крупных сочных апельсина;
  • ½ стакана отфильтрованной воды;
  • 1 палочка корицы.

4 способа переработки ранеток на зиму

Приготовление оригинального зимнего лакомства:

  1. Вымытые апельсины очистить от цедры и белых прожилок. Мякоть порезать дольками или половинами долек по величине яблочных кусочков.
  2. Сложить апельсин в кастрюльку, залить отфильтрованной водой и проварить 4–5 минут, чтобы ломтики размягчились.
  3. Высыпать сахар и дождаться полного растворения кристаллов.
  4. В горячую апельсиновую массу засыпать нарезанные кусочками яблоки с вырезанной серединкой.
  5. Вскипятить варенье, отставить до следующего дня.
  6. Повторить процедуру 5-минутной варки еще 2 раза, чтобы ранетки остались целыми. Важно не перемешивать заготовку, только слегка проворачивать лопаткой.
  7. На последнем этапе положить ароматную палочку корицы.
  8. Распределить аппетитную массу по баночкам, закрутить и опустить после остывания в погреб.

Варенье хорошо сочетается с сырниками, его можно положить в красивую пиалу или полить сиропом шарик мороженого.

«Мохито» с крыжовником

Оригинальный освежающий вкус компота напоминает «Мохито». Заготовка получится ароматной, умеренно сладкой и полезной.

Для компота потребуется:

  • 300 г ранеток;
  • 300 г темно-красного крыжовника (он самый сладкий);
  • 3 мятных веточки;
  • 350–400 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

4 способа переработки ранеток на зиму

Процесс пошаговой готовки компота:

  1. Тщательно вымыть крыжовник, оторвать хвостики с обеих сторон.
  2. Вымытые яблоки освободить от веточек, разрезать пополам и убрать сердцевинку.
  3. Яблоки с крыжовником разложить по банкам на 1/3 объема или немного больше.
  4. Залить фрукты с ягодами кипятком на 7–8 минут, чтобы компоненты пропарились.
  5. Слить воду в кастрюльку, растворить сахар и проварить сироп на плите 10 минут.
  6. Положить в банки веточки мяты. Ее можно взять больше, чтобы вкус напитка получился более насыщенным.
  7. Залить стерильные банки сахарным сиропом, укупорить и остудить под пледом в перевернутом виде.

Компот можно подавать зимой или летом в охлажденном виде с ледовой крошкой и ломтиком лайма.

Ароматные миниатюрные ранетки долго не хранятся, поэтому для сохранения пользы из яблок можно приготовить компоты, морсы и варенье. Мелкие кусочки яблок нарядно смотрятся в прозрачном сиропе, плоды можно сочетать со смородиной, крыжовником, сливами и грушами.