Классические оладьи из курицы – аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Оно будет выгодно смотреться как закуска на праздничном столе, может стать сытным семейным завтраком или самостоятельны горячим блюдом, и даже войти в детское меню. Приготовление занимает немного времени: небольшие лепешки обжариваются на сковороде в масле до румяного золотого цвета за 10 минут.
Традиционный рецепт включает куриное филе, яйцо, немного муки, зелень и специи. По желанию добавляют тертый сыр. Мясо может быть как рубленым, так и в виде фарша – от этого зависит сочность котлеток. Но мало кто знает, что вкус куриных оладушек изменится до неузнаваемости, если дополнить их дополнительными ингредиентами.
Оладьи из курицы с брокколи и беконом
О пользе капусты брокколи сказано немало. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому включение ее в состав классических оладий из куриного филе сделает продукт диетическим. Можно готовить их на пару как эталон здорового питания.
Но рецепт кардинально изменится, если вместе с брокколи добавить в тесто еще и бекон или грудинку. Получится сытный обед с ярким неповторимым вкусом. Основные ингредиенты на 4 порции:
- филе – 500 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- брокколи –250 гр;
- сыр тертый – 50 гр;
- бекон – 3 слайса;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи, сок лимона – опционально.
Процесс приготовления займет 20 минут:
- Филе измельчить на мелкие кубики.
- Брокколи разделить на соцветия и мелко нарезать.
- Бекон тонко нарезать.
- В мясо добавить брокколи, бекон, сыр, специи и чеснок. Вбить яйцо и всыпать муку. Хорошо перемешать.
- На достаточно разогретой сковороде разместить оладьи из расчета 2 столовые ложки на штуку.
- Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Котлетки получаются пышными и высокими. Чтобы сделать их более питательными, в тесто можно добавить пару столовых ложек отварного риса.
Со шпинатом, брынзой или творогом
Полезными свойствами отличается и шпинат. Его привычнее видеть в супах или салатах, но добавить это растение в оладьи тоже интересно. Они приобретут нежный зеленый оттенок и мягкий вкус. Рубленое филе в рецепте можно поменять на куриный фарш – кушанье будет таять во рту.
Способ приготовления: ингредиенты классического рецепта хорошо размешать и добавить мелко нарезанный шпинат. Если твердый сыр заменить на аналогичное количество брынзы или творога, то текстура котлеток изменится и появится приятная кислинка.
Прекрасным дополнением станет соус из майонеза, сметаны, чеснока и зелени.
Оладьи с кукурузой и зеленым луком
Кукуруза в рецепте придаст куриным котлеткам сладковатый вкус, а сочетание с зеленым луком сделает его незабываемым. Чтобы удивить гостей и домочадцев, нужно заменить в классическом рецепте обычную муку на 4 ст.л. отварной кукурузной крупы, а также добавить зерна консервированной кукурузы. Кушанье получится ярко-желтым. Зеленый лук можно добавить или в тесто, или в соус. Последний готовится из майонеза, смешанного с кетчупом.
Куриные оладьи – именно то блюдо, с которым можно экспериментировать, не боясь за последствия. Их можно сделать и нежными, и острыми, добавить грибы, фасоль, картофель, кабачок, морковь и т.п. Простота и время приготовления от этого не изменятся. Новые грани вкуса привычного рецепта можно открыть и при помощи соуса – остается лишь проявить фантазию.