Тушенка появилась на территории России в конце 18 века, главным потребителем была армия. Уже после Великой Отечественной Войны этот стратегический продукт стал доступен простым людям. Во времена глобального дефицита в каждой семье были запасы тушенки. У мясных консервов в жестяных банках был большой срок хранения и натуральный состав. С помощью всего одной банки можно было накормить семью сытным обедом или ужином. Популярностью тушенка пользовалась у туристов, ведь она не требовала особых условий хранения и позволяла в походных условиях получать сбалансированное питание.
Сегодня на магазинных прилавках огромный выбор тушенки. Производители используют различные виды мяса: говядину, свинину, конину, курицу, индейку и др. В ежедневном рационе тушенка редко используется, но на экстренный случай просто необходимо иметь пару банок. Ведь часто случается так, что нет времени готовить полноценный ужин. Из мясных консервов Вы приготовите сытный ужин не только для семьи, но и для внезапно нагрянувших гостей.
Картошка с тушенкой
Это простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо. Главное, что все ингредиенты есть практически в каждом доме:
- Картофель – 1 кг.
- Консервы «Говядина тушеная» - 500 гр.
- Большая головка репчатого лука;
- Крупная морковка;
- Чеснок, специи.
Почистить и порезать на средние кусочки картошку. Лук и морковку нарезать и обжарить. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками положить картошку, содержимое банки с консервами, пассированные овощи и специи. Затем все нужно залить водой. Тушить картошку на малом огне 1,5-2 часа.
Макароны «По-флотски»
Вариация на тему макарон по-флотски с использованием тушенки доступна для исполнения каждому. Всего-то нужно отварить имеющиеся в доме макароны и добавить в них тушенку. Однако если проявить фантазию, то это блюдо будет не стыдно подать гостям. Для этого Вам понадобятся:
- «Говядина в собственном соку» – 1 банка. Выбирайте на свой вкус вид мяса, главное, чтобы в банке было содержание мяса больше, чем жира.
- Макароны – 400 гр.
- Большой помидор;
- Перец сладкий болгарский;
- Морковка и лук по 1 шт.
- Чеснок, зелень, специи.
В сотейнике обжарить морковку и лук, добавить порезанные помидоры и сладкий перец, затем выложить из банки тушенку и потушить. Незадолго до готовности в мясо кладут чеснок и приправы. Отдельно отварить макароны до состояния «Al dente». Откинуть их на дуршлаг и отправить к овощам с мясом, все перемешать и подержать на малом огне несколько минут, чтобы макароны пропитались вкусом и ароматом. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Гречка томленая с тушенкой
Для томленой гречки будут нужны:
- Свинина тушеная – 0,5 кг.;
- Гречка – 1 стакан;
- Крупная луковица;
- 2 морковки
Это блюдо лучше готовить в сковороде с высокими бортиками. В ней пассируют морковку и лук, выкладывают мясо и добавляют специи. Когда жир растает, насыпают стакан гречки и заливают водой, так, чтобы содержимое было покрыто полностью. Готовят блюдо на медленном огне, чтобы оно томилось. Тогда вкус получится насыщенным и нежным.
Капуста, тушенная с тушенкой
Тушеная капуста является классическим блюдом русской кухни. Она может быть постной, но вкуснее всего капуста с мясом, можно добавить тушенку. Возьмите:
- Небольшой кочан капусты;
- Банку мясной консервы;
- Крупную морковку и луковицу;
- Томатную пасту;
- Приправы.
Капусту, лук и морковку режут и отправляют тушиться в толстостенную кастрюлю. Идеальная капуста получается в мультиварке. Благодаря трехмерному нагреванию чаши, блюдо получатся как из русской печи. Когда овощи будут наполовину готовы, в них нужно добавить тушенку, томатную пасту и специи. Если Вы посчитаете, что жидкости мало, добавьте немного воды. Данное блюдо готовят на режиме «Тушение» в течение 2-х часов. После сигнала не нужно сразу открывать крышку, капуста должна настояться.
Картофельная запеканка
Любимое многими сочетание продуктов – мясо и картошка. Такой способ приготовления этих продуктов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картошки;
- Банка тушенки;
- 1 крупная головка лука;
- Соль и приправы.
Из картошки нужно приготовить пюре, вместо молока используют бульон или воду. Тушенку обжаривают с луком. Запеканку готовят в форме для запекания. Первым слоем выкладывают половину картофеля, на него ровным слоем распределяют мясную начинку, верхним слоем тоже будет пюре. Перед отправкой в духовку запеканку посыпают тертым сыром.
Evs
Макароны по флртски делаются не из тушёнки а с фаршем♀️♀️
Влад
"Tyшeнкa пoявилacь нa тeppитopии Poccии в кoнцe 18 вeкa..." - ну надо же, а Николя Аппер об этом не знал, а то бы не старался изобретать консервирование в начале XIX века)))
Сергей
... точно Николя не знал и Питер Дюран тоже, поэтому они и придумали способ хранения мяса только уже XIX веке... автор много знает кулинарных рецептов, о которых тоже давно всем известно
Сергей
Все это давным-давно известно. А так хотелось что-нибудь новенькое найти. От себя предложу "Квазичахохбили": вместо мяса тушенка, репчатый лук, помидоры - все в равных по массе количествах. Тушить до выпаривания излишней жидкости, или пока не надоест.
Старый Ворчун
Картошку с тушёнкой тушить 1,5 - 2 часа? ЗАЧЕМ??? Картошке достаточно 0,5 часа (и то много - она же не целыми клубнями), а тушёнка уже готовая!
Аноним
а процесс, куда его деть, 100 г. , лучек на проверку, ...ажх мать поможи боже с первачком то.