Здоровый образ жизни напрямую связан с правильным питанием. Одно из правил такого питания – ограничение в рационе рафинированных продуктов: белой пшеничной муки, сахара, белого риса. Кому-то может показаться, что здоровая диета и выпечка – вещи несовместимые. Но, как утверждают специалисты, это совсем не так. Достаточно заменить пшеничную муку, имеющую высокий гликемический индекс и большое содержание крахмала, на безглютеновые виды и сорта или вовсе обойтись без нее.
Оранжевое наслаждение или просто морковный торт
Этот рецепт для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и полезным десертом, достойным праздничного стола. Сочная измельченная морковь, являющаяся основой коржей, благодаря своему сладкому вкусу позволяет исключить из рецепта сахар.
Ингредиенты:
- Морковь – 160 г.
- Грецкие орехи – 40 г.
- Курага или финики – 60 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Рисовая мука – 70 г (можно заменить на измельченные в блендере овсяные хлопья).
- Ванилин – 1 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Сироп топинамбура – 1 ст. л.
Для крема:
- Творог мягкий – 200 г.
- Сыр сливочный – 200 г.
- Сироп топинамбура либо заменитель сахара — по вкусу.
Орехи и сухофрукты предварительно измельчить не слишком крупно, морковь натереть на мелкой терке. Белки отделить от желтков и хорошо взбить, добавляя сироп топинамбура. Тертую морковь смешать с желтками, добавить сухофрукты и орехи, муку с разрыхлителем и ванилином. Ввести постепенно в тесто взбитые белки, продолжая перемешивать блендером. Разогреть духовку до 180 градусов и выложить тесто в форму диаметром 16 см. Время приготовления — 35-40 минут. Зубочисткой проверить готовность. Готовый корж разрезать на 2 или 3 части.
Для крема взбить сливочный сыр с творогом и сиропом топинамбура. Промазать коржи кремом. Оставить на пару часов для пропитки.
Готовый торт можно украсить ягодами.
Творожно-кокосовое печенье – райское наслаждение близко
Легкий рецепт быстрого в приготовлении творожно-кокосового печенья идеально подойдет для тех, кто любит баунти и все, что связано с кокосом.
Ингредиенты:
- 100 г кокосовой стружки.
- 2 яйца.
- 1 пачка нежирного творога (250 г).
- Разрыхлитель – 5 г.
- Мед, подсластитель — по желанию.
Взбить яйца блендером, добавить их к творогу, продолжая помешивание. В полученную массу добавить кокосовую стружку, подсластитель и разрыхлитель, хорошо перемешать. Из вязкого густого теста сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом противень, придав ложкой форму печенья. Тесто получится липким, для формирования шариков нужно смочить руки либо воспользоваться ложкой. Печенье выпекается 15–20 минут при температуре 180–200 градусов.
Печенье будет еще румянее, если шарики предварительно обвалять в кокосовой стружке.
Тарт на картофельном тесте: пироги по-французски
Необычное название открытых пирогов пришло из Франции. Начинкой им могут служить ягоды и фрукты, а можно сделать мясной, грибной либо рыбный тарт.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Пюре из отварного картофеля – 450 г.
2. Яйцо – 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
4. Мука кукурузная (или рисовая) – 50 г.
Для начинки:
1. Шампиньоны (либо любые другие грибы) – 700 г.
2. Лук репчатый – 1 шт.
Для заливки:
1. Сметана низкой жирности либо йогурт – 150 г.
2. Яйцо – 2 шт.
Приготовить картофельное пюре, слегка остудить, добавив яйцо, муку и тертый сыр, замесить тесто. Для начинки нарезать и грибы, и лук, потушить их в небольшом количестве масла, добавив перец и соль. Взбить яйца со сметаной для заливки, перемешать с грибами. Выложить на противень и расправить тесто, сделав бортики. Залить начинкой. Тарт выпекается при температуре 180 градусов 45 минут.
Пирог по-французски готов!
Сырники – начнем утро с классического завтрака!
Возможно, сырники – не самое оригинальное блюдо, но какое правильное и быстрое!
Ингредиенты:
- Творог 5% жирности – 250 г.
- 1 желток.
- Мука рисовая – 2 ст. л.
- Ванилин – по вкусу.
Смешать все ингредиенты, вымешивать тесто не слишком долго. Разделить на 4–5 кусочков и слепить шары, обсыпая мукой руки. Придать сырникам форму шайбы и выложить на горячую сковороду.
Сырники можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, вареньем, кусочками фруктов.
Уход от использования пшеничной муки может быть вызван разными причинами: лишний вес, непереносимость глютена, проблемы с кожей. И все же — это не причина, чтобы отказывать себе в ароматной выпечке. Стройная фигура, прекрасное самочувствие, отличная кожа и при этом возможность побаловать себя – это и есть правильное питание.