Здоровый образ жизни напрямую связан с правильным питанием. Одно из правил такого питания – ограничение в рационе рафинированных продуктов: белой пшеничной муки, сахара, белого риса. Кому-то может показаться, что здоровая диета и выпечка – вещи несовместимые. Но, как утверждают специалисты, это совсем не так. Достаточно заменить пшеничную муку, имеющую высокий гликемический индекс и большое содержание крахмала, на безглютеновые виды и сорта или вовсе обойтись без нее.

4 рецепта полезной выпечки без муки

Оранжевое наслаждение или просто морковный торт

Этот рецепт для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и полезным десертом, достойным праздничного стола. Сочная измельченная морковь, являющаяся основой коржей, благодаря своему сладкому вкусу позволяет исключить из рецепта сахар.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 160 г.
  2. Грецкие орехи – 40 г.
  3. Курага или финики – 60 г.
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Рисовая мука – 70 г (можно заменить на измельченные в блендере овсяные хлопья).
  6. Ванилин – 1 г.
  7. Разрыхлитель – 5 г.
  8. Сироп топинамбура – 1 ст. л.

Для крема:

  1. Творог мягкий – 200 г.
  2. Сыр сливочный – 200 г.
  3. Сироп топинамбура либо заменитель сахара — по вкусу.

Орехи и сухофрукты предварительно измельчить не слишком крупно, морковь натереть на мелкой терке. Белки отделить от желтков и хорошо взбить, добавляя сироп топинамбура. Тертую морковь смешать с желтками, добавить сухофрукты и орехи, муку с разрыхлителем и ванилином. Ввести постепенно в тесто взбитые белки, продолжая перемешивать блендером. Разогреть духовку до 180 градусов и выложить тесто в форму диаметром 16 см. Время приготовления — 35-40 минут. Зубочисткой проверить готовность. Готовый корж разрезать на 2 или 3 части.

Для крема взбить сливочный сыр с творогом и сиропом топинамбура. Промазать коржи кремом. Оставить на пару часов для пропитки.

4 рецепта полезной выпечки без муки

Готовый торт можно украсить ягодами.

Творожно-кокосовое печенье – райское наслаждение близко

Легкий рецепт быстрого в приготовлении творожно-кокосового печенья идеально подойдет для тех, кто любит баунти и все, что связано с кокосом.

Ингредиенты:

  1. 100 г кокосовой стружки.
  2. 2 яйца.
  3. 1 пачка нежирного творога (250 г).
  4. Разрыхлитель – 5 г.
  5. Мед, подсластитель — по желанию.

Взбить яйца блендером, добавить их к творогу, продолжая помешивание. В полученную массу добавить кокосовую стружку, подсластитель и разрыхлитель, хорошо перемешать. Из вязкого густого теста сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом противень, придав ложкой форму печенья. Тесто получится липким, для формирования шариков нужно смочить руки либо воспользоваться ложкой. Печенье выпекается 15–20 минут при температуре 180–200 градусов.

4 рецепта полезной выпечки без муки

Печенье будет еще румянее, если шарики предварительно обвалять в кокосовой стружке.

Тарт на картофельном тесте: пироги по-французски

Необычное название открытых пирогов пришло из Франции. Начинкой им могут служить ягоды и фрукты, а можно сделать мясной, грибной либо рыбный тарт.

Ингредиенты:
Для теста:
1. Пюре из отварного картофеля – 450 г.
2. Яйцо – 1 шт.

  1. Сыр твёрдых сортов – 50 г.
    4. Мука кукурузная (или рисовая) – 50 г.
    Для начинки:
    1. Шампиньоны (либо любые другие грибы) – 700 г.
    2. Лук репчатый – 1 шт.
    Для заливки:
    1. Сметана низкой жирности либо йогурт – 150 г.
    2. Яйцо – 2 шт.

Приготовить картофельное пюре, слегка остудить, добавив яйцо, муку и тертый сыр, замесить тесто. Для начинки нарезать и грибы, и лук, потушить их в небольшом количестве масла, добавив перец и соль. Взбить яйца со сметаной для заливки, перемешать с грибами.  Выложить на противень и расправить тесто, сделав бортики. Залить начинкой. Тарт выпекается при температуре 180 градусов 45 минут.

4 рецепта полезной выпечки без муки

Пирог по-французски готов!

Сырники – начнем утро с классического завтрака!

Возможно, сырники – не самое оригинальное блюдо, но какое правильное и быстрое!

Ингредиенты:

  1. Творог 5% жирности – 250 г.
  2. 1 желток.
  3. Мука рисовая – 2 ст. л.
  4. Ванилин – по вкусу.

Смешать все ингредиенты, вымешивать тесто не слишком долго. Разделить на 4–5 кусочков и слепить шары, обсыпая мукой руки. Придать сырникам форму шайбы и выложить на горячую сковороду.

4 рецепта полезной выпечки без муки

Сырники можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, вареньем, кусочками фруктов.

Уход от использования пшеничной муки может быть вызван разными причинами: лишний вес, непереносимость глютена, проблемы с кожей. И все же — это не причина, чтобы отказывать себе в ароматной выпечке. Стройная фигура, прекрасное самочувствие, отличная кожа и при этом возможность побаловать себя – это и есть правильное питание.

А Вы пробовали делать выпечку без муки?
Да.
0%
Нет.
100%
Теперь попробую.
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1