«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». А с чем у многих ассоциируется это время года? С первыми свежими овощами и зеленью, с началом сезона пикников на природе и шашлыками. Поэтому не удивительно, что состав салата с одноименным названием включает в себя много свежих овощей и зелени. Такое блюдо идеально подойдет к приготовленному на мангале мясу или рыбе.
«Газапхули» — классический рецепт
В классическом варианте этой закуски присутствуют самые первые весенние овощи – огурцы и большое количество зелени. Свои освежающие нотки в салат вносят яблоки. Весной это, как правило, фрукты зимних сортов (Семеренко или Грени Смит). Летом можно выбирать другие сорта с кисло-сладким вкусом.
Для приготовления блюда ингредиенты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 средних огурца;
- 1 большое яблоко сорта с зеленой окраской;
- 1 лимон;
- 20 г укропа;
- 20 г зелени перьевого лука;
- 1 долька чеснока;
- 30 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- соль и приправы – на собственный вкус.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Фрукты, овощи и зелень хорошенько вымыть под проточной водой и вытереть насухо или обсушить на полотенце. Затем зелень мелко порубить.
- Огурцы и яблоко можно измельчить разными способами: нашинковать полупрозрачными кружочками, пропустить через терку для моркови по-корейски или просто нарезать соломкой.
- Для соуса взять в равных количествах растительное масло и свежевыжатый сок лимона, добавить к смеси продавленный через пресс чеснок.
- Компоненты салата соединить в миске подходящего литража, посолить, поперчить, полить заправкой и можно сразу же подавать к столу.
Совет! Чтобы яблоки после измельчения сразу же не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона, но в этом случае в заправку его следует добавлять чуть меньше.
Яркий вариант весенней закуски
Этот вариант грузинского салата «Газапхули» напоминает закуску «Светофор», но с более витаминным овощным составом. Поэтому и количество ингредиентов, необходимых для его приготовления, будет большим, чем в предыдущем рецепте.
Для салата понадобятся:
- 100 г молодой белокочанной капусты;
- 100 г свежего огурца;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г свежих помидоров с плотной мякотью, например, сливки;
- 50 г красного салатного лука;
- 30 г перьев зеленого лука;
- 30 г зеленого острого перца;
- 10 г укропа;
- 120 мл растительного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 5 г сахара;
- соль и молотая смесь перцев.
Как приготовить:
- Первым делом нужно отварить фасоль, откинуть ее на дуршлаг, обдать потоком холодной воды и оставить стекать, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Капусту нашинковать мелкой лапшой и перемешать с рубленым укропом. Огурцы и помидоры нарезать тонкими круглыми слайсами, лук – полукольцами, острый перец и зеленые перья лука – небольшими произвольными кусочками.
- Для заправки прямо в соуснике соединить масло, уксус, сахар, соль и специи. Старательно все перемешать.
- В центр большого сервировочного блюда поставить соусник с заправкой, а вокруг него выложить компоненты салата: фасоль, капусту, помидоры с красным луком и острым перцем, огурцы с зеленым луком.
Этот салат не заправляется и не перемешивается. Каждый за столом имеет возможность положить себе на тарелку те овощи, которые он хочет съесть, и добавить столько заправки, сколько посчитает нужным. Такое блюдо универсально, поскольку позволяет учесть вкусы каждого гостя.