Новый Год приближается с каждым днем. И каждый год встает одна и та же проблема – что бы такое приготовить на этот праздник. Разумеется, проще всего пойти к кому-нибудь в гости и переложить муки выбора на чужие плечи.
Для многих Новый Год – семейный праздник. Поэтому приходится готовить самому. Конечно, есть традиционные оливье и «шуба», но рано или поздно и они надоедают. Хочется чего-то нового, свежего и в то же время достаточно легкого. И простого, чтобы весь день не проводить на кухне.
И первое, что приходит на ум – овощи. Но одни овощи – это скучно, поэтому разнообразие будем вносить креветками, тунцом, курицей и просто нестандартными сочетаниями.
Салат из редьки
Для этого салата необходима черная редька среднего размера. Если не нашли черную, берите зеленую, в крайнем случае – дайкон. Если не попалась редька, можно заменить репой того же размера или даже кольраби.
Редьку и некрупную морковь натереть на крупной терке. Перемешать, дать постоять минут 5. Затем отжать прямо в миске, лишнюю жидкость слить. Если этого не сделать салат будет слишком мокрый.
Добавить порезанные некрупными брусочками огурец и болгарский перец. А также зеленый лук. Репчатый в этом рецепте лучше не брать. Также хорошо подойдет лук-порей, белая часть, можно вместе с зеленым луком.
Мелко порезать укроп, все соединить, перемешать, посолить. Заправить небольшим количеством сметаны или греческого йогурта, дать постоять минут 10-12. За это время салат даст сок.
Все опять перемешать, если получается суховато, добавить еще немного сметаны.
Салат из курицы с ананасами
Берем любой листовой салат, можно несколько видов. На дно миски укладываем несколько широких листьев, остальное режем. Копченая грудка курицы покупается заранее, ей ничего не будет в холодильнике.
Режем некрупными кубиками, добавляем репчатый лук полукольцами, перемешиваем. Средняя банка консервированных ананасов, купите такую, где сам фрукт уже порезан. Жидкость сливаем, кусочки – в общую массу.
Заправляем легким майонезом, перемешиваем, выкладываем на листья салата. Посыпаем резанной зеленью. Можно добавить помидоры черри, порезанные пополам. Не любите майонез – используйте оливковое масло.
Салат из овощей с тунцом
Здесь главное – купить кусок филе тунца. Если свежий – прекрасно, если замороженный, то перед приготовлением размораживайте только в холодильнике. Иначе вкус будет не тот.
На раскаленной сковородке с небольшим количеством масла обжарить филе тунца. Минута, максимум полторы на каждую сторону.
Овощи берем любые, только стараемся, чтобы были разных цветов. Зеленые огурцы, желтый и красный болгарский перец, листовой салат, помидоры. Купите красный лук и порежьте полукольцами.
Все смешать, добавить тунца, порезанного на средние кубики. Заправить небольшим количеством растительного масла, слегка сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом.
Салат из овощей с креветками
Похоже на предыдущий, но есть и существенные отличия.
Креветки отварить, потом почистить. Если приобретете с хвостиками – отлично, будут оригинально смотреться в тарелке. Учтите, что очистки от креветок лучше выбрасывать сразу, иначе на следующее утро вам гарантирован весьма неприятный запах.
Для этого салата лучше брать много листовой зелени: салаты, рукколу, зеленый лук или белую часть порея. Добавьте немного болгарского перца, если хотите половинку огурца.
Заправить оливковым маслом, посыпать зеленью, в качестве украшения положить ломтики лимона.
Салат из корейской моркови с фасолью
Оригинальный, очень сытный салат, в котором один из ингредиентов – чеснок. Учтите это. Если чеснок не любите, можно попробовать заменить перчиком чили.
Корейскую морковь берите не слишком острую. Фасоль купите консервированную в собственном соку, лучше красную, но можно и белую. Огурец, болгарский перец, зеленый лук порезать, все перемешать.
Мелко порубить чеснок (или кружочками порезать перчик чили), заправить небольшим количеством оливкового масла. Посыпать рубленой кинзой с укропом.