Какой салат первым приходит на ум любому, кто планирует созвать гостей и накрыть праздничный стол? Правильно – греческий. Доступные ингредиенты, простота в приготовлении – он получится у каждого, кто за него возьмется.

4 популярных рецепта греческого салата к праздничному столу

Этот легкий салат нетребователен к мастерству повара, красиво выглядит на столе. Но с течением времени наступает момент, когда привычный вкус начинает приедаться, хочется добавить чего-то нового, необычного.

В этом нет ничего сложного. Берем за основу классический рецепт и начинаем приносить в него свое. Тут важно, чтобы добавки не утягивали весь вкус на себя – в итоге должен получиться именно греческий с некоторыми нюансами.

Классический греческий салат

Сначала освоим именно классическую процедуру приготовления.

Ингредиенты

  • огурцы – берем 2 средних;
  • лук репчатый – 1 крупную головку красного салатного лука;
  • перец болгарский – 2 штуки, желательно разного цвета;
  • помидоры – если крупный, то хватит одного, или 2 средних;
  • оливки – 1 банка, черные или зеленые – на усмотрение;
  • сыр фета – 150-200 г;
  • половина лимона, 3-4 ложки оливкового масла, соль, перец.

Примечание: сыр фета можно заменить на фетаксу, а вместо лимона взять лайм.

Способ приготовления

Нарезаем мытые овощи. Огурцы – полукружьями не слишком мелко, болгарский перец соломкой, здесь также мельчить не нужно. Помидоры достаточно нарезать крупными кубиками.

Красный лук режем полукольцами. Рекомендуется предварительно его попробовать, потому что слишком горький и резкий даст в салате слишком заметный привкус. Если так и есть, то слегка сбрызните лук слабым уксусом, перемешайте, дайте постоять 1-2 минуты. Потом отожмите, жидкость слейте.

Оливки режем на две части поперек, если попались крупные – можно колечками на большее количество.

Все ингредиенты выкладываем в миску, перемешиваем, солим и перчим. Солить нужно аккуратно, потому что сыр сам достаточно соленый. Выжимаем половину лимона, заправляем оливковым маслом, опять перемешиваем.

Сыр нарезаем средними кубиками, равномерно выкладываем сверху на овощи.

Подавать можно уже в таком виде, окончательно смешивая уже непосредственно в каждой тарелке. Но если это неудобно по каким-то причинам, то можно это сделать и в салатнице.

Можно украсить мелко порубленной зеленью.

4 популярных рецепта греческого салата к праздничному столу

Оригинальный острый греческий салат

Готовится на основе классического рецепта, но кое-что добавляется.

Ингредиенты

  • обычный набор продуктов как для классического;
  • цуккини – 1 некрупный или стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика или перчик чили.

Способ приготовления

Все овощи режем точно так же. Цуккини чистим, режем средними кубиками, если у вас стебель сельдерея, то его следует резать чуть помельче.

Примечание: также вполне можно вместо цуккини и сельдерея использовать некрупную кольраби.

Все порезанные овощи укладываем в салатницу. Перед тем как полить оливковым маслом добавляем мелко порубленный чеснок. Если решили положить чили – постарайтесь убрать из него семечки.

И еще. Кабачки, и цуккини не исключение, любят масло. Поэтому рекомендуется сразу добавить в заправку лишнюю ложку. Перемешать и попробовать, если получается суховато – подлить еще.

4 популярных рецепта греческого салата к праздничному столу

Греческий салат с оригинальной заправкой

Менять можно не только ингредиенты, но и заправку. Если немного поэкспериментировать, то даже для классического варианта получится оригинальный вкус.

Ингредиенты

В этом случает ничего в составе менять не будем, добавлять тоже.

Заправка:

  • сок половины лимона или лайма;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • небольшая ложка дижонской горчицы
  • укроп – несколько веточек.

Способ приготовления

Нарезаем овощную основу и сыр. Все соединяем и перемешиваем. В этом случае пока солить не нужно.

Готовим заправку. Для этого в оливковое масло выжимаем половину лимона или лайма. Добавляем небольшую ложку дижонской горчицы. Желательно ее предварительно достать из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Мелко режем укроп, добавляем к маслу. Туда же отправляем соль и перец, все аккуратно перемешиваем. Даем постоять минут 15-20, потом перемешиваем еще раз и заправляем салат.

При подаче можно украсить небольшим количеством мелко порезанного укропа.

Примечание: если вам не нравится укроп – замените его в заправке на ту специю, которая вас устраивает.

4 популярных рецепта греческого салата к праздничному столу

Греческий салат с курицей

Да, не удивляйтесь, именно с курицей. Небольшое количество отваренной, поджаренной или копченой птицы придаст не только оригинальный вкус, но и добавит сытности к овощам.

Ингредиенты

Добавим 200-220 г куриного филе.

Способ приготовления

Время приготовления этой версии греческого салата увеличивается, поскольку необходимо предварительно отварить или поджарить куриное филе. Но если вам лень этим заниматься, купите готовый кусок копченой птицы.

Все овощные составляющие подготавливаются обычным образом. Куриное филе режем не очень крупными кубиками. Если вы его предварительно варили или обжаривали, то рекомендуется в процессе слегка солить.

Все перемешиваем в салатнице, заправляем смесью выжатого лимонного сока и оливкового масла.

И в завершение пара советов:

  • не мельчите нарезку – все составляющие должны быть достаточно крупными и хорошо различаться;
  • если хотите – сделайте свой вариант салата, взяв часть из одного рецепта, часть из другого.

Готовьте с удовольствием, и все у вас получится.