Свежая зелень традиционно ассоциируется с летом и здоровым питанием. Зеленый лук и укроп, добавленные в салаты, делают блюдо свежим и вкусным. Они отлично дополнят классический рецепт овощного салата из томатов, огурцов и болгарского перца и будут хорошо смотреться в любом кушанье как украшение. Существуют и блюда, где свежий лук и укроп являются неотъемлемыми ингредиентами. Самые интересные и полезные летние рецепты – в этой подборке.

4 летних салата со свежим луком и укропом

С редисом и вареным яйцом

В состав классического летнего салата на 4 порции входят:

  • яйцо вареное – куриное 4 шт. или перепелиное 10 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • редис – 8 шт. среднего размера;
  • лук зеленый – 10 перьев;
  • укроп – 10 гр.

Для заправки:

  • сметана 10% - 5 столовых ложек;
  • сок четверти лимона;
  • соль и перец.

Яйцо нарезать крупно, редис и огурец – тонкими полукольцами, зелень нашинковать. Заправлять сметанным соусом перед подачей на стол.

Этот салат по праву считается летним, поскольку большую часть ингредиентов можно собрать на дачном участке.

4 летних салата со свежим луком и укропом

Со свежим огурцом и капустой

Молодая капуста и зелень – вот главные составляющие этого освежающего салата. На 4 порции нужно:

  • половина среднего кочана молодой капусты;
  • 2 огурца (можно очищенных);
  • пучок укропа (15-20 гр.);
  • лук зеленый (30-40 гр.).

Огурец и капусту нарезать соломкой, зелень мелко покрошить. Для заправки используется подсолнечное масло или сметана. Из специй подойдут соль и черный перец.

4 летних салата со свежим луком и укропом

С щавелем и куриной грудкой

Щавель – еще один традиционный гость летнего стола. С ним отлично сочетаются любые овощи и травы. В этом рецепте пучок щавеля (примерно 50 гр.) смешивается со свежим зеленым луком и укропом, нарезанными мелко, и отварной, нарезанной кубиками, куриной грудкой. Можно добавить помидор или огурец – по желанию. Заправляется блюдо нежирной сметаной в большом количестве.

4 летних салата со свежим луком и укропом

С отварным картофелем и рыбой

Сытный летний салат в расчете на 4 порции состоит из:

  • отварного картофеля – 4 шт.;
  • куриного яйца – 2 шт.;
  • отварной трески или другой нежирной рыбы – 250 гр.;
  • укропа – 15 гр.;
  • зеленого лука – 2 головки с перьями;
  • сметаны, соли и черного перца для заправки.

Отварной картофель остудить, очистить и нарезать нетолстыми кольцами. Рыбу и яйцо – кубиками, зелень – мелко. Ингредиенты смешать в глубокой миске, залить сметаной и сверху дополнительно украсить укропом.

4 летних салата со свежим луком и укропом

Укроп и свежий лук в составе блюда позволяют проявлять фантазию. Появляясь на столе, они начинают напоминать о теплом солнечном лете. Чтобы салаты получались сочными и свежими, нужно добавлять эту зеленую пару в блюда в больших количествах. Вкус они не испортят, а с мясом и овощами сочетаются отлично.