Свежая зелень традиционно ассоциируется с летом и здоровым питанием. Зеленый лук и укроп, добавленные в салаты, делают блюдо свежим и вкусным. Они отлично дополнят классический рецепт овощного салата из томатов, огурцов и болгарского перца и будут хорошо смотреться в любом кушанье как украшение. Существуют и блюда, где свежий лук и укроп являются неотъемлемыми ингредиентами. Самые интересные и полезные летние рецепты – в этой подборке.
С редисом и вареным яйцом
В состав классического летнего салата на 4 порции входят:
- яйцо вареное – куриное 4 шт. или перепелиное 10 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- редис – 8 шт. среднего размера;
- лук зеленый – 10 перьев;
- укроп – 10 гр.
Для заправки:
- сметана 10% - 5 столовых ложек;
- сок четверти лимона;
- соль и перец.
Яйцо нарезать крупно, редис и огурец – тонкими полукольцами, зелень нашинковать. Заправлять сметанным соусом перед подачей на стол.
Этот салат по праву считается летним, поскольку большую часть ингредиентов можно собрать на дачном участке.
Со свежим огурцом и капустой
Молодая капуста и зелень – вот главные составляющие этого освежающего салата. На 4 порции нужно:
- половина среднего кочана молодой капусты;
- 2 огурца (можно очищенных);
- пучок укропа (15-20 гр.);
- лук зеленый (30-40 гр.).
Огурец и капусту нарезать соломкой, зелень мелко покрошить. Для заправки используется подсолнечное масло или сметана. Из специй подойдут соль и черный перец.
С щавелем и куриной грудкой
Щавель – еще один традиционный гость летнего стола. С ним отлично сочетаются любые овощи и травы. В этом рецепте пучок щавеля (примерно 50 гр.) смешивается со свежим зеленым луком и укропом, нарезанными мелко, и отварной, нарезанной кубиками, куриной грудкой. Можно добавить помидор или огурец – по желанию. Заправляется блюдо нежирной сметаной в большом количестве.
С отварным картофелем и рыбой
Сытный летний салат в расчете на 4 порции состоит из:
- отварного картофеля – 4 шт.;
- куриного яйца – 2 шт.;
- отварной трески или другой нежирной рыбы – 250 гр.;
- укропа – 15 гр.;
- зеленого лука – 2 головки с перьями;
- сметаны, соли и черного перца для заправки.
Отварной картофель остудить, очистить и нарезать нетолстыми кольцами. Рыбу и яйцо – кубиками, зелень – мелко. Ингредиенты смешать в глубокой миске, залить сметаной и сверху дополнительно украсить укропом.
Укроп и свежий лук в составе блюда позволяют проявлять фантазию. Появляясь на столе, они начинают напоминать о теплом солнечном лете. Чтобы салаты получались сочными и свежими, нужно добавлять эту зеленую пару в блюда в больших количествах. Вкус они не испортят, а с мясом и овощами сочетаются отлично.