Несмотря на то что виноград – сладкая ягода, ее можно сочетать не только с фруктами, но и с мясом или сырами. В каждом блюде главное – знать меру. Вот примеры блюд, в которых, как казалось, несочетаемое сочетается.

4 интересных блюда с виноградом

Виноград в шубе

Блюдо довольно своеобразное и напоминает ресторанное. Так что, если хотите удивить родных необычной закуской, сохраняйте рецепт.

Ингредиенты:

  • крупные плоды винограда (100–150 г);
  • сливочный сыр;
  • орехи для обсыпки по желанию (грецкие, фундук, миндаль и т. д.);
  • свежие листья салата.

Процесс готовки:

  1. Орехи необходимо просушить на сухой сковороде, а затем промолоть до состояния крошки в блендере или кофемолке.
  2. Не до конца разрезав ягоды, удалить косточки.
  3. Затем ягоды «облепить» в сливочном сыре в виде кружков.
  4. Обвалять в ореховой панировке.
  5. Красиво выложить готовое блюдо на листья зеленого салата.

4 интересных блюда с виноградом

Куриный салат с виноградом

Ингредиенты:

  • сваренное куриное филе или грудка (300–400 г);
  • виноград (можно разные виды);
  • грецкий орех (80–90г);
  • каперсы (2–3 ст.л.).

Для соуса:

  • натуральный йогурт или сметана;
  • майонез;
  • горчица (1 ст. л.);
  • специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Филе нарезаем кубиками среднего размера и помещаем в миску.
  2. Ягоды разрежем на половинки и удалим косточки, если имеются.
  3. Добавляем ягоды и каперсы к курице.
  4. Орехи тоже необходимо поломать на небольшие дольки. Предварительно их можно подсушить на сковороде. Добавляем к остальным продуктам.
  5. Ингредиенты для соуса смешиваем и заправляем этим салат.
  6. Блюдо готово.

Виноград в данном блюде придает свежесть вкусу, так как курица и орехи сами по себе сытные, а каперсы немного островаты.

4 интересных блюда с виноградом

Виноградный соус к рыбе

Продукты:

  • виноград любой (200–250г);
  • сливочное масло (15–20г);
  • лук, очень мелко нарезанный (примерно 1–2 ст. л.);
  • куриный бульон (150–200 мл);
  • молоко (150–200 мл);
  • 2–3 ст. л. муки;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Сначала обжариваем лук в масле до слегка золотистого цвета.
  2. Вливаем бульон, добавляем сухие специи.
  3. Готовую жидкость процеживаем и добавляем порезанный виноград без косточек.
  4. Муку разводим в молоке и добавляем в смесь. Перемешиваем, варим 10–15 минут до загустения.

Соус подходит как к запеченной, так и к жареной рыбе.

4 интересных блюда с виноградом

Свинина, тушенная с виноградом

Продукты:

  • свинина без жира (500 г);
  • белое сухое вино (100 мл);
  • белый виноград (250–300 г);
  • горчица (пол чайной ложки);
  • крахмал (одна чайная ложка);
  • сливочное и растительное масла — по 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Мясо порежем пластинами и отобьем с обеих сторон.
  2. Далее жарим свинину на растительном масле с каждой стороны по 5 минут.
  3. Ягоды без косточек и вино добавляем в сковороду и тушим 25 минут.
  4. В это время в крахмал добавляем 1 ст. л. воды.
  5. После тушения выкладываем мясо и виноград. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, горчицу и сливочное масло.
  6. Постоянно мешаем подливку, пока она не загустеет.
  7. Далее в полученную смесь добавляем мясо и ягоды, давая потомиться им 5–7 минут.
  8. Блюдо рекомендуется подавать с рисом.

4 интересных блюда с виноградом

Не бойтесь находить новые вкусы и экспериментировать.