Несмотря на то что виноград – сладкая ягода, ее можно сочетать не только с фруктами, но и с мясом или сырами. В каждом блюде главное – знать меру. Вот примеры блюд, в которых, как казалось, несочетаемое сочетается.
Виноград в шубе
Блюдо довольно своеобразное и напоминает ресторанное. Так что, если хотите удивить родных необычной закуской, сохраняйте рецепт.
Ингредиенты:
- крупные плоды винограда (100–150 г);
- сливочный сыр;
- орехи для обсыпки по желанию (грецкие, фундук, миндаль и т. д.);
- свежие листья салата.
Процесс готовки:
- Орехи необходимо просушить на сухой сковороде, а затем промолоть до состояния крошки в блендере или кофемолке.
- Не до конца разрезав ягоды, удалить косточки.
- Затем ягоды «облепить» в сливочном сыре в виде кружков.
- Обвалять в ореховой панировке.
- Красиво выложить готовое блюдо на листья зеленого салата.
Куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
- сваренное куриное филе или грудка (300–400 г);
- виноград (можно разные виды);
- грецкий орех (80–90г);
- каперсы (2–3 ст.л.).
Для соуса:
- натуральный йогурт или сметана;
- майонез;
- горчица (1 ст. л.);
- специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Филе нарезаем кубиками среднего размера и помещаем в миску.
- Ягоды разрежем на половинки и удалим косточки, если имеются.
- Добавляем ягоды и каперсы к курице.
- Орехи тоже необходимо поломать на небольшие дольки. Предварительно их можно подсушить на сковороде. Добавляем к остальным продуктам.
- Ингредиенты для соуса смешиваем и заправляем этим салат.
- Блюдо готово.
Виноград в данном блюде придает свежесть вкусу, так как курица и орехи сами по себе сытные, а каперсы немного островаты.
Виноградный соус к рыбе
Продукты:
- виноград любой (200–250г);
- сливочное масло (15–20г);
- лук, очень мелко нарезанный (примерно 1–2 ст. л.);
- куриный бульон (150–200 мл);
- молоко (150–200 мл);
- 2–3 ст. л. муки;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Рецепт:
- Сначала обжариваем лук в масле до слегка золотистого цвета.
- Вливаем бульон, добавляем сухие специи.
- Готовую жидкость процеживаем и добавляем порезанный виноград без косточек.
- Муку разводим в молоке и добавляем в смесь. Перемешиваем, варим 10–15 минут до загустения.
Соус подходит как к запеченной, так и к жареной рыбе.
Свинина, тушенная с виноградом
Продукты:
- свинина без жира (500 г);
- белое сухое вино (100 мл);
- белый виноград (250–300 г);
- горчица (пол чайной ложки);
- крахмал (одна чайная ложка);
- сливочное и растительное масла — по 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Готовка:
- Мясо порежем пластинами и отобьем с обеих сторон.
- Далее жарим свинину на растительном масле с каждой стороны по 5 минут.
- Ягоды без косточек и вино добавляем в сковороду и тушим 25 минут.
- В это время в крахмал добавляем 1 ст. л. воды.
- После тушения выкладываем мясо и виноград. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, горчицу и сливочное масло.
- Постоянно мешаем подливку, пока она не загустеет.
- Далее в полученную смесь добавляем мясо и ягоды, давая потомиться им 5–7 минут.
- Блюдо рекомендуется подавать с рисом.
Не бойтесь находить новые вкусы и экспериментировать.