Россияне очень любят праздники. Иногда даже сами их придумывают. Одним из таких праздников стал день урожая картофеля. Когда точно отмечается этот праздник, неизвестно, видимо, это зависит от сроков созревания. Но разные источники говорят о том, что празднование происходит с конца июля по конец августа. В разных регионах этот период — время от появления первой молодой картошки до сбора урожая картофеля.
Какими же блюдами из картофеля отметить праздник сбора урожая? Если речь идет о праздновании, то не обойтись без шашлыка, торта, салата и горячего. Основным ингредиентом для блюд будет царица огорода — картошка.
Торт из картофеля
Это блюдо закусочное. Отказов от торта не будет, так как состав блюда знаком и проверен временем. Для приготовления коржей нужны:
- крупный картофель — 1,5 кг;
- мука в/с — 0,5 стакана;
- яйца куриные — 1 шт.;
- молоко — 100–150 мл;
- соль по вкусу.
Очищенную картошку натираем на крупной тёрке и отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. К картофелю добавляем яйцо, муку, молоко и щепотку соли. Перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Затем на раскалённой сковороде выпекаем картофельные коржи, как блины. Обжариваем с двух сторон. Получится 5–6 прожаренных «блинов». Тесто лучше класть побольше, чтобы корж не был тонким.
Затем приготовить соус для промазывания коржей торта. Для этого потребуется:
- сметана 15–20% — 350–400 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль и перец — по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты для соуса. Соусом будем промазывать каждый картофельный корж.
Для начинки можно обжарить с луком и морковью мелко нарезанную свинину, курицу, фарш.
Отлично подойдут мелко нарезанные грибы. Можно начинку присыпать тёртым сыром.
Каждый корж смазываем соусом, выкладываем слой начинки, сверху новый корж и так повторяем. Верхний корж смазываем соусом и украшаем зеленью. Перед подачей нужно дать постоять 3–4 часа. Подавать можно в холодном и подогретом виде.
Шашлык из картофеля
Чётких пропорций для этого блюда не существует. Каждый ингредиент берите в зависимости от вкусовых предпочтений. Для блюда понадобятся крупный картофель, сало с мясной прослойкой, репчатый или красный лук, специи, соевый соус. Сало можно заменить на бекон.
Тщательно вымытый картофель режем на кружки толщиной не более 1 см. Лук нарезаем толстыми кольцами, сало — на большие кусочки и добавляем все это к картошке. Посыпаем специями, наливаем соевый соус и перемешиваем. Блюдо маринуется пару часов.
На шампур одеваем кружок картошки, кольцо лука, сало и так чередуем. Жарим на углях до готовности, постоянно переворачивая шампур. Картофель можно поливать соевым соусом, в котором блюдо мариновалось.
Картофельный салат
Молодые клубни только что собранного овоща отлично подойдут для салата. Они быстро варятся и не рассыпаются.
Для салата нужно будет:
- отварить 3 крупных очищенных картошки, порезать их кубиками по 2,5 см. При варке картофель посолить по вкусу. Кубики картофеля сбрызнуть рассолом от маринованных корнишонов;
- красный лук порезать мелко. Если лук горчит, то залить кипятком на 5 минут;
- зелёную часть сельдерея порезать чуть мельче кубиков картофеля;
- яйца, сваренные вкрутую, порезать крупными кубиками. Достаточно взять 2 яйца;
- маринованные корнишоны порубить не очень мелко. Достаточно 8 огурчиков;
- укроп мелко порубить, желательно стебли не использовать — они жёсткие;
- все ингредиенты аккуратно смешать в миске, чтобы не размять картофель;
- для заправки подойдет майонез с 2 ст. ложками дижонской горчицы. В смесь добавить перец и соль.
Этот очень простой в приготовлении, но вкусный салат отлично подойдёт для праздника урожая.
Горячий картофель по-ирландски
Перед началом приготовления нужно включить духовку, выставить температуру 200 градусов. Молодой картофель можно не очищать, достаточно хорошо промыть. Нарезаем дольками или длинными брусочками. В миску с картошкой наливаем 4 ложки подсолнечного масла, насыпаем по щепотке шафрана, куркумы, орегано, кардамона, имбиря, перца, соли. Овощ смешиваем со специями и раскладываем на противне. Запекается блюдо около 30 минут, ориентироваться можно на золотую корочку готового продукта.
Такой картофель очень ароматный. К нему можно подать овощи, любое мясо, а можно съесть просто так.
Из картошки все блюда хороши: и для праздника, и на каждый день. Недаром этот овощ получил такое распространение.