Первые семена капусты археологи нашли на стоянках каменного века. Изысканные десерты из белокочанной разрешали себе только богачи древнего Египта. Знаменитый Пифагор говорил, что это продукт для бодрого тела и спокойного духа. Сегодня это любимый овощ хозяек.
Закуски, супы, вторые блюла и даже десерты легко приготовить из него. Свежий овощ удачно сочетается с овощами, фруктами, мясными компонентами. Вне зависимости от заправки и компонентов-соседей закуски из капусты всегда получаются вкусными
Салат закусочный
Блюдо станет частым гостем меню, благодаря трем компонентам с неповторимым ансамблем вкуса.
- Консервированная кукуруза – 1 баночка -280 г.
- Белокочанная капуста – ¼ кочана- 200 г.
- Соленый жареный арахис - 1 пачка – 80 г.
Специи:
- перья зеленого лука – 3-5 шт.;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- сушеные травы: орегано, базилик и тимьян – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Мелко нашинкованную капусту смешать с кукурузой и арахисом.
- Заправить оливковым или растительным маслом по вкусу.
- Подсолить. Перемешать.
- Верх украсить нарезанной зеленью лука и укропа.
Разноцветная палитра
Арахис из предыдущего рецепта заменяем морковкой и двумя разноцветными перцами. Морковку на крупную терку, болгарские перцы шинкуем.
Как в первом рецепте составляющие перемешиваем, заправляем маслом и украшаем зеленью. Получается яркая витаминная палитра цвета и вкуса.
Слоеный капустный торт
Благодаря пикантной заправке блюдо оставляет интересное послевкусие. Можно заранее приготовить к праздничной подаче.
Ингредиенты торта:
- Белокочанная молодая капуста – 350 г.
- Помидоры – 2 крупных плода.
- Свежие огурцы – 3 штуки.
- Красный (можно сладкий) лук – маленькая головка.
- Отварные яйца -2 штуки.
- Грецкие орехи – 2 столовые ложки измельченных.
Заправка:
- яблочный уксус – столовая ложка;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- сахар – полторы столовые ложки;
- соль по вкусу, но не более половины чайной ложки.
Начинаем «выпекать» торт:
- Компоненты заправки хорошенько перемешаем.
- Добавим яичные желтки. И вилкой разотрем их в заправке.
- Легкой соломкой порежем молодую капусту. Можно старую перетереть со щепоткой соли и оставить постоять.
- Собираем слои.
Слои будут чередоваться так:
- помидоры кольцами на дно тарелки;
- сверху половину резаной капусты;
- заправка с желтками;
- дальше половину тонко нарезанных луковых колец;
- слой огурцов на крупной терке;
- следом белок тоже после терки;
- поливаем заправкой, присыпаем орехами;
- снова слои огурцов, лука и капусты;
- верх заливаем оставшейся заправкой.
Бутеры с капустной намазкой
Легка и нежная начинка на ломтиках свежего хлеба. Для намазки приготовим:
- Консервированный тунец – 1 банка.
- Белокочанная капуста – 150 г.
- Зеленый лук – 5-7 перышек.
- Майонез – столовая ложка.
- Греческий йогурт – 3 столовые ложки.
- Перец молотый.
- Соль.
Готовить не сложно:
- тунец без жидкости разминаем вилкой;
- капусту и перышки лука измельчаем;
- смешиваем все ингредиенты намазки;
- солим и перчим по вкусу;
- готовую намазку накладываем на ломтик, сверху покрываем вторым;
- даем хлебу слегка пропитаться.
Предложенные закуски делаются из свежего овоща. Тепловая обработка уменьшает полезные свойства капусты. А они многообразны.
- Клетчатка помогает работе пищеварения и выводит холестерин.
- Витамин С - источник иммунитета.
- Листья содержат фолиевую кислоту – катализатор кровообращения.
- Высокий процент холина, помощника печени в выводе жиров.
Пусть наши рецепты подарят Вам заряд бодрости и хорошее настроение.
Аноним
полнейшая лажа