Первые семена капусты археологи нашли на стоянках каменного века. Изысканные десерты из белокочанной разрешали себе только богачи древнего Египта. Знаменитый Пифагор говорил, что это продукт для бодрого тела и спокойного духа. Сегодня это любимый овощ хозяек.

4 быстрых рецепта закуски из обычной капусты

Закуски, супы, вторые блюла и даже десерты легко приготовить из него. Свежий овощ удачно сочетается с овощами, фруктами, мясными компонентами. Вне зависимости от заправки и компонентов-соседей закуски из капусты всегда получаются вкусными

Салат закусочный

Блюдо станет частым гостем меню, благодаря трем компонентам с неповторимым ансамблем вкуса.

  1. Консервированная кукуруза – 1 баночка -280 г.
  2. Белокочанная капуста – ¼ кочана- 200 г.
  3. Соленый жареный арахис - 1 пачка – 80 г.

4 быстрых рецепта закуски из обычной капусты

Специи:

  • перья зеленого лука – 3-5 шт.;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • сушеные травы: орегано, базилик и тимьян – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту смешать с кукурузой и арахисом.
  2. Заправить оливковым или растительным маслом по вкусу.
  3. Подсолить. Перемешать.
  4. Верх украсить нарезанной зеленью лука и укропа.

Разноцветная палитра

Арахис из предыдущего рецепта заменяем морковкой и двумя разноцветными перцами. Морковку на крупную терку, болгарские перцы шинкуем.

Как в первом рецепте составляющие перемешиваем, заправляем маслом и украшаем зеленью. Получается яркая витаминная палитра цвета и вкуса.

4 быстрых рецепта закуски из обычной капусты

Слоеный капустный торт

Благодаря пикантной заправке блюдо оставляет интересное послевкусие. Можно заранее приготовить к праздничной подаче.

Ингредиенты торта:

  1. Белокочанная молодая капуста – 350 г.
  2. Помидоры – 2 крупных плода.
  3. Свежие огурцы – 3 штуки.
  4. Красный (можно сладкий) лук – маленькая головка.
  5. Отварные яйца -2 штуки.
  6. Грецкие орехи – 2 столовые ложки измельченных.

Заправка:

  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль по вкусу, но не более половины чайной ложки.

Начинаем «выпекать» торт:

  1. Компоненты заправки хорошенько перемешаем.
  2. Добавим яичные желтки. И вилкой разотрем их в заправке.
  3. Легкой соломкой порежем молодую капусту. Можно старую перетереть со щепоткой соли и оставить постоять.
  4. Собираем слои.

4 быстрых рецепта закуски из обычной капусты

Слои будут чередоваться так:

  • помидоры кольцами на дно тарелки;
  • сверху половину резаной капусты;
  • заправка с желтками;
  • дальше половину тонко нарезанных луковых колец;
  • слой огурцов на крупной терке;
  • следом белок тоже после терки;
  • поливаем заправкой, присыпаем орехами;
  • снова слои огурцов, лука и капусты;
  • верх заливаем оставшейся заправкой.

Бутеры с капустной намазкой

Легка и нежная начинка на ломтиках свежего хлеба. Для намазки приготовим:

  1. Консервированный тунец – 1 банка.
  2. Белокочанная капуста – 150 г.
  3. Зеленый лук – 5-7 перышек.
  4. Майонез – столовая ложка.
  5. Греческий йогурт – 3 столовые ложки.
  6. Перец молотый.
  7. Соль.

Готовить не сложно:

  • тунец без жидкости разминаем вилкой;
  • капусту и перышки лука измельчаем;
  • смешиваем все ингредиенты намазки;
  • солим и перчим по вкусу;
  • готовую намазку накладываем на ломтик, сверху покрываем вторым;
  • даем хлебу слегка пропитаться.

4 быстрых рецепта закуски из обычной капусты

Предложенные закуски делаются из свежего овоща. Тепловая обработка уменьшает полезные свойства капусты. А они многообразны.

  1. Клетчатка помогает работе пищеварения и выводит холестерин.
  2. Витамин С - источник иммунитета.
  3. Листья содержат фолиевую кислоту – катализатор кровообращения.
  4. Высокий процент холина, помощника печени в выводе жиров.

Пусть наши рецепты подарят Вам заряд бодрости и хорошее настроение.