Новый год к нам мчится… Грядущие 10-дневные каникулы россияне уже не воспринимают как праздник обжорства и лени. Конечно, пока не до конца понятно, будет ли возможность встретить 2021 год активно или в самоизоляции, но о праздничном банкете уже пора начать задумываться. Хитрые хозяйки точно знают, что настанет за этот период такой момент, когда «чего хочу – не знаю, чего знаю – не хочу». И вот тогда придет время головоломок и поисков, что и как приготовить. В ход пойдут самые необычные блюда и неожиданные решения. Например, закусочный торт с вафельными коржами.
Для начала – верный лайфхак, работающий практически всегда. Если ингредиенты любимого, но поднадоевшего салатика расположить слоями в виде начинки для сытного вафельного тортика, получится неизбитый вариант вкуснейшей закуски, которую при необходимости можно есть даже руками и без хлеба. А можно воспользоваться проверенными рецептами.
Торт рыбный суперсытный
Обычной упаковки из 5 вафельных коржей будет достаточно. Основа – вафли. Начинка распределяется между пластами в следующем порядке:
- соус + размятые вилкой рыбные консервы по вкусу (можно даже в томатном соусе или рыбный паштет) + маринованный лук (2 ч. л. сахара, пол-ложки соли, 1 ч. л. уксуса) + соус;
- натертая на мелкой терке отварная морковь + соус;
- натертые на терке отварные яйца + соус;
- необязательны – на любителя: натертая на мелкой терке отварная свекла + соус.
Верх тортика: соус + тертый сыр, можно украсить готовую закуску икрой, зеленью, ядрышками граната или тертым желтком.
Торт грибной нежный
Необходимо взять 5 вафельных пластов. Начинка укладывается на базу слоями. В данном рецепте ее ингредиенты перед укладкой на коржи необходимо перемешать в отдельной емкости. Межвафельные слои:
- тертые отваренные яйца + сыр + раздавленный через пресс чеснок + майонез;
- мелко нарезанная ветчина + натертый плавленый сыр + рубленая зелень + немного майонеза поверх вафли;
- мелко нарезанные маринованные или жареные грибочки + майонез;
- обжаренные в растительном масле мелко нарезанные морковь и лук + молотый перец + майонез.
Поверхность закусочного торта: натертый плавленый сыр + майонез + декор.
Торт куриный экзотический
Между 5 слоями из вафли распределить сборные слои:
- натертые отварные яйца + сыр + греческий йогурт либо другой легкий сметанный соус;
- нарезанные консервированные ананасы (предварительно отброшенные на сито, чтобы вышел лишний сок) + легкий соус или греческий йогурт;
- мелко нарезанное отварное или копченое куриное филе (идеально – грудка) + греческий йогурт или иной легкий соус, перемешать перед укладкой на корж, чуть поперчить;
- повторяет первый + мелко рубленные грецкие орехи.
Верхний слой закусочного торта: сеточка из соуса + натертый твердый сыр (идеально – пармезан) + декор.
Бонус любителям японской кухни
Если заморочиться и найти вафельные коржи из рисовой муки, можно сварганить торт а-ля суши, использовав в качестве начинки рыбку, морепродукты, огурец, авокадо, сливочный сыр — все компоненты подбирают по вкусу. Но стоит обязательно помнить, что пропитки для любых вафельных пластов, будь то специально приготовленный соус или банальный майонез, не должно быть слишком много. В противном случае раскисшие коржи образуют неаппетитное месиво, смешавшись с начинкой.
И еще один лайфхак напоследок: не тратьте силы и нервы, пытаясь равномерно распределить пропитку. Нужно просто нарисовать ею частую сеточку, используя кондитерский мешок с тонкой насадкой или чуть отрезать уголок пакета с соусом или майонезом. И не стоит промазывать соусом самые края вафли, иначе она потеряет форму и поплывет. Вот и вся наука.