Говорят, одно яблоко в день оберегает от 7 болезней. Легко в это поверить, потому что главное богатство этого народного фрукта – природные антиоксиданты. Недаром в русских народных сказках вещали о молодильных яблочках. Еще во времена наших прабабушек люди знали, что сочные плоды первого урожая очищают организм и замедляют процесс старения. А ежедневное потребление этого чудо-фрукта защищает от рака, болезней сердца и сосудов, от расстройств в желудочно-кишечном тракте.
Чтобы разнообразить и подчеркнуть яблочный вкус, рекомендуется добавлять продукт в освежающие салаты. Три проверенных рецепта понравятся хозяюшкам, из простых и недорогих ингредиентов получатся настоящие витаминные бомбы.
Салат «Восточный» с яблоком, свеклой и грецкими орехами
Для приготовления понадобятся 3 доступных продукта и нежирная заправка. На столе должны быть:
- 1 яблоко;
- 1 свекла;
- горсть грецких орехов;
- 50 г сметаны 15%;
- ½ ч. ложки горчицы.
На заметку! Свеклу нужно заранее отварить или лучше запечь в микроволновке. Запекание займет не более 10 минут, а витамины сохранятся на 100%.
Салат будет выглядеть аппетитней, если яблоко и очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой. Для ускорения процесса можно натереть ингредиенты на крупной терке. Орехи лучше немного подсушить на сковородке, потом нарубить и отправить в салатную миску.
Последний шаг – сметанно-горчичная заправка. По желанию ее можно заменить на растительное масло или майонез, кому как нравится. Но для освежающего эффекта лучше использовать диетическую заправку с легкой кислинкой.
Грузинский Газапхули – свежесть яблока и огурца
Следующее блюдо представляет мужчина. Грузинский повар, используя рецепт из национальной кухни, готовит быстрый освежающий салат.
Для приготовления нужны 5 ингредиентов и ароматные специи:
- сладкое яблоко;
- огурец;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- половинка лимона;
- зелень;
- специи – соль, перец, хмели-сумели.
Для измельчения понадобится терка, отлично подойдет приспособление для корейской морковки. Натертые яблоко и огурец нужно смешать с раздавленным чесноком, соком половинки лимона и любой измельченной зеленью. В финале сдобрить специями по вкусу и хорошенько перемешать.
Совет! Такой салат нельзя оставлять в холодильнике, лучше сразу подать к столу и оценить остренький освежающий вкус.
Салат «Снежок» с зеленым яблоком
Для тех, кто любит сытные салаты, это идеальное блюдо с белковыми ингредиентами. Такой микс в холодном виде освежает и дарит чувство насыщения.
По рецепту нужны следующие продукты:
- крупное зеленое яблоко;
- 1 луковица;
- 70 г голландского сыра;
- 2 вареных яйца;
- майонез.
Луковицу нужно измельчить и подержать в горячей воде для удаления излишней горечи. Лук пойдет первым слоем под сеточку из майонеза.
Следом отправляется натертое или нарезанное соломкой яблочко, потом измельченное яйцо. Слои покрываются майонезом и сверху присыпаются «снежком» из сыра. Итог получается аппетитным и очень вкусным!
В охлажденном виде любой салат с яблоком обеспечит освежающим эффектом. Готовить лучше из плодов первого урожая с максимальной концентрацией полезных элементов. В летнюю жару эти замечательные блюда подарят свежесть и станут гарантами быстрого сброса лишнего веса.