Знаменитая селёдка под шубой — обязательный гость на любом Новогоднем столе. Она заняла свой пьедестал уже давно и не собирается сдавать позиции. Многим по вкусу классический рецепт, разнообразие вносится лишь чередованием слоёв, да изысканными украшениями готового блюда. Но есть смельчаки, что решаются на отчаянные эксперименты и добавляют в салат продукты, что на первый взгляд совсем не сочетаются с остальными ингредиентами. В результате получаются новые интересные вариации классической селёдки под шубой.
Экспериментировать в этом салате можно с тремя составляющими. Это овощи, сама селёдка и заправка.
«Овощи»
Часто встречаются рецепты, в которых предлагается добавить кислое яблоко, соленый или свежий огурец, авокадо. Это придаёт салату свежую нотку. Некоторые хозяйки заменяют варёную морковь корейской. Особенно пикантный вкус получается, если присыпать картофельный слой молотым черным перцем.
Но самой необычной добавкой в шубе будут грибы. Правда, здесь придётся немного отойти от канонов и отказаться от свёклы. Но этот рецепт полюбился многим за необыкновенный вкус и красивый вид.
Селёдка под лисьей шубкой
Для приготовления понадобится:
- Сельдь слабосолёная, филе - 300 г.
- Морковь отварная - 3 шт.
- Картофель отварной - 2-3 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Грибы шампиньоны - 400 г.
- Лук репка - 1 шт.
- Майонез - 250 г
- Масло для жарки
- Зелень по вкусу для украшения
Овощи и яйца отварить и очистить. Филе сельди порезать небольшими кубиками. Грибы хорошо промыть, очистить, тонко нарезать и обжарить с луком до золотистого цвета.
На широкое плоское блюдо выложить слой селёдки.
На неё - остывшие грибы, чуть присолить.
Картофель натереть на тёрке на весу. Так салат будет лёгким и воздушным. Сверху сделать майонезную сеточку: отрезать уголок упаковки дойпак и выдавливать соус тонкой струйкой. Ни в коем случае не приминать картофель.
Яйца также натереть вместе с желтками, покрыть сеточкой из майонеза.
Варёную морковь почистить, крупно натереть на весу. Украсить по желанию зеленью, ягодами клюквы, зелёным горошком.
«Селёдка»
Но экспериментировать можно не только с овощной шубой, а и с рыбной составляющей. Для дорогих гостей стоит попробовать приготовить "под шубой" красную рыбу: слабосолёную сёмгу, лосось или кету. Для украшения хорошо подойдут крупинки красной икры. При такой благородной "начинке" в шубу хорошо добавить плавленый сыр или замороженное натёртое сливочное масло.
А для вегетарианцев настоящей находкой будет салат с морской капустой вместо сельди. Но не только ламинария достойна заменить рыбу. Незаслуженно обходят вниманием ещё одну не менее полезную и вкусную водоросль.
Чука - отличная альтернатива рыбе. В этой водоросли содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и противоопухолевые фитогормоны. Она, как и ламинария, содержит йод, но при этом имеет более нежный вкус.
В вегетарианском рецепте этого салата первым слоем выкладывается картофель, затем чука, сверху морковь, свёкла. Слои промазывают любым постным соусом по вкусу. По желанию можно включить в рецепт слой адыгейского сыра.
«Заправка»
Когда встаёт вопрос о заправке салата, многие отдают предпочтение традиционному майонезу или различным соусам на его основе: сырному, тартар, сметанно-майонезному. Диетический салат заправляется натуральным йогуртом без добавок. Но если хочется чего-то совершенно необычного, то есть рецепт с использованием обезжиренного творога и горчицы.
В мягкий творог, жирностью 0%, добавить соль по вкусу, лимонный сок - несколько капель и горчицу. Смешать в блендере. Сочетание нежного творога и острых приправ добавит новый оттенок в любой салат.
Разнообразие рецептов всеми любимого салата впечатляет. Всегда можно выбрать что-то по вкусу для себя и своих близких. Но чтобы праздник не оказался подпорчен неудачным угощением (особенно, если ожидаются гости), лучше опробовать выбранный рецепт заранее.