Рыбный пирог – прекрасное блюдо, которое занимает достойное место на каждом столе. Его можно подавать в качестве дополнения к утреннему кофе, на закуску, когда собираются знакомые и друзья. Рецепты данного блюда могут быть найдены в любой кулинарной книге или на сайтах в сети Интернет. Из самых простых ингредиентов получается прекрасный шедевр.
Пирог из рыбы на закуску
Скорее всего многие уже знают большое количество рецептов, которые готовятся на основе из подобного (заливного) теста. Начинка зависит только от фантазии и желания кулинара. В данном случае основным ингредиентом будет выступать тунец.
Ингредиенты
- 7 яиц;
- 100 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 250 г муки;
- 30 г разрыхлителя;
- 25 г соли;
- 520 г консервированного тунца;
- 120 г укропа;
- 130 г зеленого лука;
- 40 г специй;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В первую очередь необходимо приготовить тесто. В отдельную емкость разбить 4 яйца. Взбить в устойчивую пену. Затем добавить майонез, сметану. Перемешать. Муку необходимо предварительно просеять для насыщения кислородом. Всыпать разрыхлитель. Все ингредиенты объединить вместе. Перемешать до появления однородной текстуры.
- Приготовление начинки. Необходимо отварить яйца вкрутую, залить их холодной водой, остудить, очистить и нарезать средним кубиком. Рыбу извлечь из банки, слив рассол. Размять вилкой, но не в пюре, а с оставлением частей. Зеленый лук и укроп нарезать. Использовать только верхние части. Стебли исключить. Их можно не выбрасывать, а собрать в отдельный пакет, отправить в морозилку и использовать в дальнейшем при приготовлении бульонов и супов. Все смешать. Начинка готова.
- Взять форму для выпекания, смазать ее маслом, либо можно использовать муку (приготовить французскую рубашку – всыпать муку в форму и постукивающими движениями, как по бубну, распределить по всей поверхности). Влить на дно половину теста. Затем равномерно выложить всю начинку. Закрыть второй частью теста. Отправить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Температура изготовления – 180 градусов. Время – 35-45 мин.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы. Подавать на красивом блюде, украсив укропом и можно в качестве декора использовать помидоры черри.
Пирог из красной рыбы
Данное блюдо представляет собой вариацию на тему классического французского киш Лорена.
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 170 г муки;
- 30 г сахара;
- 40 г соли;
- 70 мл воды;
- 260 г копченой рыбы;
- 2 лука;
- 70 г зеленого лука;
- 80 г укропа;
- 4 яйца;
- 120 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 25 г черного перца;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 100 г гороха или фасоли.
Пошаговый процесс приготовления
- Холодное сливочное масло нарезать кубиком. Отправить в емкость для смешивания. Просеять муку. Посолить и добавить сахар. Замешивание производится руками или ножом. Сделать по центру небольшое углубление, влить воду и продолжать замешивание. Сформировать шар из теста, завернуть в целлофан или пленку. Отправить в холодильник охлаждаться примерно на 2-3 ч. В крайнем случае может хватить 45 мин.
- Рабочая поверхность посыпается мукой. Тесто достать из холодильника, размять и раскатать скалкой по диаметру формы для выпекания, которая смазывается маслом. Выложить пласт на дно, равномерно распределив. Убрать лишнее. Наколоть вилкой, чтобы не появились пузыри на поверхности будущего коржа. Из остатков теста можно сделать декор для пирога, либо заморозить и использовать при следующих изготовлениях подобных изделий.
- На тесто положить пергамент бумаги, насыпать бобовые изделия в качестве утяжеления. Отправить в духовой шкаф на 20 мин. Температура – 190 градусов.
- Лук очистить от кожуры, предварительно замочив в холодной воде для легкости освобождения. Нарезать полукольцами. На плиту поставить разогреваться сковородку, влить масло, в котором необходимо растопить сливочное. Такое сочетание подарит пирогу сливочный вкус. Всыпать измельченный овощ, обжарить до золотого оттенка.
- Укроп и зеленый лук мелко измельчаются. В приготовлении используются только листья. Коренья замораживаются в морозилке для дальнейшего использования при приготовлениях супов и бульонов.
- Яйца разбить в отдельную емкость. Взбить в пену с добавлением сметаны. Смесь посолить и сдобрить свежедробленным перцем (для этого процесса подойдет мельница, либо ступка – прекрасное приобретение для современной кухни).
- Красную рыбу очистить от кожуры и встречающихся костей. Нарезать кубиками. Рыба может быть совершенно любая (форель, семга, даже горбуша подойдет).
- Подпекшийся корж достать из духовки. Удалить пергамент с горохом. В форму добавить ранее обжаренный лук и нарезанную семгу.
- Посыпать зеленью и влить яично-сметанную смесь.
- Отправить полуфабрикат выпекаться в духовку. Время выпекания – 40 мин. Температура – 190 градусов.
- Сыр твердых сортов натереть на терке.
- За 10 мин. до окончания приготовления посыпать сыром. Дать образоваться румяной корочке.
Готовый рыбный пирог остудить после приготовления. Подавать на общем блюде, украсив зеленью. Тарелку можно задекорировать помидорами.
Рыбный киш с творогом
Пирог, обладающий необыкновенной свежестью – прекрасная альтернатива обычному открытому пирогу.
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 380 г муки;
- 4 яйца;
- 40 г соли;
- 110 мл воды;
- 820 г свежей рыбы;
- 120 г шпината;
- 1 лимон;
- 160 г творога;
- 110 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 60 мл растительного масла;
- 30 г сушеного базилика;
- 15 г корицы;
- 100 г сыра;
- 25 г черного перца;
- 100 г гороха или других бобовых.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую пиалу добавить один желток. Влить воду, посолить. Все взбить до образования устойчивой пены.
- В емкости для смешивания смешать нарубленное масло кубиками с заранее просеянной мукой. Добиться появления крошки. Влить яичную массу. Замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в морозилку на 1 ч.
- Холодное тесто достать из холодильника. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать пласт по диаметру формы, которую предварительно смазали маслом. Дно наколоть вилкой, чтобы избежать появления пузырей. На тесто положить лист пекарской бумаги, поверх которой высыпать бобовые в качестве груза. Отправить в духовку выпекаться на 15 мин. Температура – 180 градусов.
- Свежую рыбу (любой вид по желанию – палтус, треска, форель, семга) очистить от кожуры, вынуть жабры, удалить хребет и кости (можно использовать специальный пинцет), филировать. Нарезать на небольшие сегменты. Положить в миску, взбрызнуть соком лимона, посолить и приправить сушеным базиликом.
- На огонь поставить сковородку, влить масло. Обжарить рыбу до полуготовности, за 10 минут до окончания обжарки добавить свежий шпинат, который предварительно необходимо вымыть. Снять с огня и дать остыть.
- Форма с тестом вынимается из духовки. Начинка выкладывается слоями: на дно положить поджаренную рыбу со шпинатом. Творог смешать с корицей и солью – это будет средним слоем. Верх – яйцо, взбитое с молоком, сливками, солью и черным перцем.
- Поставить полуготовый торт в духовку на 35 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
- Сыр натереть на терке. За 10-15 мин. до окончания выпекания посыпать измельченным сыром. Дать запечься.
Готовый рыбный пирог с творогом остудить. Подавать на деревянной доске, на которую предварительно выстелить крафтовую бумагу. Украсить свежей зеленью и овощами (помидоры, небольшие перцы чили).
Рыбный пирог – хорошая альтернатива стандартным закускам. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Зависит только от вкусовых предпочтения, фантазии, степени импровизации кулинара. Не стоит бояться готовить – больше смелости, и все непременно получится.