Существуют традиционные блюда, которые не боятся времени. Например, рецепт приготовления пирога с рыбой претерпел множество позитивных изменений. Выпечкой принято потчевать гостей, готовить на обед или как легкий перекус. Выпекают в духовке, мультиварке, а можно испечь в печи, как делали наши бабушки и прабабушки. Это уже дело вкуса и предпочтений хозяйки.
Для пирога берут речную или морскую рыбу. Рыбные консервы тоже пригодится, кроме того, сократят время готовки. Несмотря на разнообразие рецептов выпечки, в их основе есть общие нюансы, без которых не обходится ни один из способов.
- Наиболее давний традиционный пирог с рыбой и кашей называется накрёпок. Рецепт характерен для западнорусских регионов. В Псковской и Тверской областях используется дрожжевое тесто, приготовленное на пиве. На первый раскатанный слой теста кладут сваренный рассыпчатый рис, приготовленное филе соленой рыбы и крупно порезанный лук. Начинка накрывается другим слоем теста, края плотно защипываются. Верх смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовом шкафу или печи.
Важный нюанс: особенность накрёпка в том, что зачастую используется красная рыба, ломтики которой скрепляют кашу. Удивительный вкус пирога дополнят зелень и пряности.
- Доступный и легкий в приготовлении пирог на основе слоеного теста. Для начинки используют свежую или консервированную рыбу, которую соединяют с вареным рисом (50-60 г) и яйцами (3-4 шт.). Добавляют маринованный в лимонном соке лук, зелень и специи.
Важный нюанс: если планируется выпекать пирог в мультиварке, то свежую рыбу прожаривают или проваривают. Иначе сырая рыба полностью не пропечется.
- Рыбный пирог на дрожжевом тесте – кулинарная классика. Для теста понадобится молоко (2 стакана), в котором растворить дрожжи (11 г), соль (5 г) и сахар (1,5 – 2 ст. ложки). Спустя 30-40 минут жидкость вылить в муку. Добавляя растительное масло, замесить тесто.
Для начинки подойдет горбуша, пикша, скумбрия, палтус и другая рыба. Филе порезать кубиками, поджарить вместе с луком и соединить с отваренным рисом. Приправить специями, зеленью, посолить.
Часть теста разровнять и выложить на противень. Начинку равномерно распределить и накрыть ровным пластом теста, плотно защипать края. Верх смазать взбитыми желтками и сделать проколы, чтобы испарялась жидкость. Выпекать до готовности.
Важный нюанс: обрабатывая филе, необходимо тщательно выбрать косточки, даже самые мелкие. Особенно внимательно работают с речной рыбой.
- Как вариант, пекут открытый рыбный пирог с рисом. В таком случае еще добавляют молочно-яичную заливку, которой покрывают начинку. Из части теста делают полоски и фигурно выкладывают, оставляя часть пространства открытым. Запекать на протяжении 60 минут.
Важный нюанс: готовый пирог не рекомендуется долго держать на противне, чтобы не появился привкус металла.
- Тесто для наливного рыбного пирога с рисом готовится без дрожжей. Достаточно 3 взбитых яйца смешать с майонезом (200 - 250 г), сметаной (150 - 200 г), погашенной уксусом содой (1 неполная ч. ложка). Взбить смесь миксером и добавить муку. Тесто должно быть жидким.
Дно формы устлать пергаментом, смазать сливочным маслом. Половину смеси вылить в подготовленную посуду, выложить рыбно-рисовую начинку и опять залить. Сверху можно посыпать зеленью. Для выпекания достаточно 45-50 минут.
Важный нюанс: наливное тесто нежное и легкое, поэтому используют форму из силикона.
Для большего вкуса сдобрить теплотой души.