Шикарно есть не запретишь. Порой гастрономические туры заводят приезжих в элитные именитые заведения, где цена некоторых блюд может достигать несколько сотен долларов. Далеко не каждый способен выложить на стол такие деньги, пусть даже за по-настоящему экзотическое яство. Высокая кухня никогда не была доступной, но иногда к настоящему искусству стоит прикоснуться.
Что же особенного во всех этих блюдах и стоит ли ради них раскошеливаться?
Равиоли с креветками в бульоне на основе оливкового масла («Ле Пре Кателан», Париж)
Равиоли с креветками в бульоне — изысканное блюдо, за которое нужно будет заплатить ни много ни мало — от 150 до 300 евро за порцию. В чем же особенность, в чем же изюминка?
Во-первых, это нежная текстура теста, приготовленного чаще всего вручную. Тесто замешивается из нескольких видов муки и получается очень твердым. Тонкая раскатка заставляет его таять во рту. Кроме теста, немаловажную роль играют начинка и бульон. Начинка формируется из отварных королевских креветок, лимона, овечьего сыра, петрушки, базилика и укропа. Основа бульона — это оливковое масло холодного отжима и панцирь самих креветок. Бульон варится несколько часов, доводится до золотистого цвета с оливковым оттенком и получается изумительно вкусным.
Кобе бифштекс из говядины («Арагава», Токио)
Кобе — это уникальное блюдо. Для его приготовления забиваются только отборные животные, отвечающие очень строгим критериям. В Ресторане «Арагава» этот стейк готовится на углях. Порция данного блюда по весу достигает всего 240–250 граммов, а цена — 258 долларов. Главная особенность данного блюда — в его минимализме. Мясо приправляется только горчицей, солью и перцем, чтобы подчеркнуть вкус нежной говядины, но ни в коем случае не перебить его.
Говядина «Веллингтон» («Savoy Grill», Лондон)
Говядина «Веллингтон» — это отборнейшая вырезка говядины, приготовленная в слоеном тесте и необычным методом. Кстати, цена данного блюда — 270–300 долларов.
Способ приготовления говядины «Веллингтон» довольно необычный. Для этого нужно несколько ингредиентов, а именно: слоеное тесто, грибы шампиньоны, пармская ветчина, яичный желток, соль, перец, английская горчица. Для начала говяжья вырезка обжаривается на оливковом масле, пока не покроется золотистой корочкой, после этого мелко нарезаются грибы и тоже подвергаются обжарке. Затем раскатывается слоеное тесто, на него выкладываются ломтики пармской ветчины. Грибы, выпарившие тем временем всю ненужную воду, отправляются в блендер. К ним добавляют немного сливок (1–2 столовые ложки) и взбивают до консистенции пюре. Его выкладывают на ломтики пармской ветчины, а уже в конце это все заворачивают в вырезку из говядины. Этот рулет запекается на двух температурах: 200° и 180° на протяжении 35 минут — и готово! Можно подавать на стол! Особенность этого блюда заключается не только в говядине, но и в тесте: оно напитывается вкусом и ароматом нежнейшей вырезки.
Эти три блюда — одни из самых востребованных среди гурманов по всему миру. Выбор каждого — тратить на них свои кровные или нет, однако популярность изысканных деликатесов они заслужили не зря.