Аргентинская кухня имеет богатую историю и насчитывает множество интересных блюд, которые понравятся ценителям изысканной национальной кухни. Традиционными для этой страны южно-американского континента являются разнообразные блюда из мяса: преимущественно говядина, свинина, реже – курица. Помимо этого аргентинцы готовят интересные десерты, блюда из овощей и рыбы. Палитра кухни меняется в зависимости от региона. Некоторые кушанья уникальны для своей местности, другие может приготовить любой человек на своей кухне.
Топ-5 блюд из мяса
К мясу у аргентинцев отношение особое. Его готовят на праздники, устраивают тематические барбекю-фестивали и делают из него разнообразную начинку для пирожков и лепешек. Помимо классической говядины аргентинцы употребляют в пищу мясо овец, лам, диких быков зебу, кайманов и других экзотических животных.
Асадо – классическое блюдо Аргентины
Асадо можно назвать визитной карточкой местной кухни. Это и угощение, и тип приготовление любого мяса на гриле либо вертеле с использованием открытого огня. Мясо получается сочным и имеет особый аромат. Предварительно оно выдерживается в маринаде оливкового масла, уксуса, чеснока, сахара и специй. Готовое блюдо подается с запечеными овощами и соусом.
Парильяда
Парильяда несколько отличается от предыдущего тем, что ее готовят только из говядины, используя для зажаривания разные куски туши. Блюдо имеет испанские корни, но пропитано местным колоритом. Гарниром ему служит тушеная фасоль и запеченая кукуруза. Подают кушанье с традиционным зеленым соусом чимичурри, состоящим из чеснока, паприки, уксуса, орегано, петрушки и множества специй.
Аргентинский стейк
Еще один продукт аргентинской кухни – говяжий стейк – известен во всем мире. Он отличается не только насыщенным вкусом, но и считается национальной гордостью страны. Стейки готовят практически во всех кафе и ресторанах Аргентины, предоставляя гостям возможность самостоятельно выбрать ту часть вырезки, которая им особо приглянулась.
Есть следующие разновидности:
- бифе де чорисо – традиционное мясное блюдо;
- басио – стейк с хрустящей корочкой;
- бэби биф – стейк размером около килограмма.
Стейки жарят по классическому рецепту, но считается, что у местных поваров есть вековые секреты, делающие это блюдо особенным.
Чинчулинес
Блюда готовят из потрохов животного. Тонкую кишку фаршируют субпродуктами, реже – мясом, и поджаривают на гриле. У путешественников блюдо вызывает недоверие, однако аргентинцы его ценят и считают одним из самых простых и питательных. Чинчулинес часто появляется на столах местных жителей во время будничного обеда.
Колбаса и сосиски
Местные любят готовить насыщенные мясные колбасы со специями – это дань традиции, отсылающая в прошлое к испанским мореплавателям и первым скотоводам Аргентины. Ранее колбаски было легко хранить за счет естественной консервации, и постепенно блюдо стало самостоятельным. Самые популярные:
- чоризо – аналог испанских тонких колбасок из свинины, приправленных специями, в первую очередь – паприкой;
- салчича – тонкие сухие колбаски вытянутой формы;
- морсижя - кровяная колбаса темного оттенка;
- лонганиса – вяленая свиная сосиска с анисом.
Эти и другие колбасы жарят на гриле и добавляют в супы и сэндвичи.
Аргентинские супы
Супы в Аргентине отличаются густотой и обилием ингредиентов. Они имеют вид похлебки. Основной компонент – мясо или рыба. За счет долгой варки овощи и бобовые (картофель, фасоль, кукуруза, лук) становятся пюреобразными. Супы часто подают с поджаренным хлебом или местными лепешками.
Локро
Некоторые повара называют локро рагу, но традиционно это густой овощной суп с говядиной и свининой. Аргентинцы добавляют в локро бекон, свиную шкуру, сосиски, хрящи и даже субпродукты. В наваристом бульоне тушатся овощи: тыква, батат, морковь, лук, а также кукуруза и разные виды фасоли. Блюдо готовится в котле либо глинянных горшочках.
Локро – праздничное блюдо. Считается, что его готовили первые революционеры и освободители Южной Америки. Поэтому суп – обязательный элемент стола в дни национальных торжеств.
Пучеро
Более легкий, но насыщенный вариант аргентинского супа. Раньше оно считалось едой бедняков, но снискало популярность и у местных жителей любых сословий, и у туристов. Основные ингредиенты: нут, кукуруза, картофель, лук и морковь. По желанию повара в суп добавляется мясо парнокопытных либо мясные шарики из фарша и говяжий язык.
Аргентинский рыбный стол
Рыбу в Аргентине готовят преимущественно в южных регионах. Это объясняется близостью к океану и обилием морской живности. Из рыбы варят супы, запекают на гриле, тушат с овощами и делают выпечку.
Самое популярное рыбное блюдо, распространенное по всей стране – аргентинский рыбный пирог. Его особенность – использование нежирных сортов морской рыбы, яиц, зелени и овощей. Пирог выпекается либо в корзиночке из песочного теста, либо традиционным способом (начинка в тесте). Его форма меняется в зависимости от региона. Рыбный пирог часто подают к ужину и готовят на праздники.
Классические закуски
Традиционные закуски Аргентины схожи с лакомствами других стран Южной Америки. Это и тортилья с начинками из мяса, томатов и кукурузы, и тако, и кесадилья с курицей. Но классическими для страны являются следующие блюда.
Эмпанада
Пирожки с сытными начинками, преимущественно с мясом, реже с рыбой. Блюдо выпекают в печи или духовом шкафу, в некоторых провинциях обжаривают в кипящем масле. Основным отличием является добавление в тесто свиного жира: считается, что он делает пирожки хрустящими. Другая особенность – сочная начинка. Эмпанаду можно встретить как в уличных кафе, так и заказать в ресторане. Пирожки чаще всего подаются с острым соусом на основе перца чили;
Чорипан или чоризон
Традиционный представитель аргентинского стрит-фуда сочетает в себе мягкую булку, толстую сосиску и разнообразные варианты овощей и соуса. Чаще всего готовится из колбасы чоризо либо ее разновидностей. Мясо для начинки обжаривают на гриле, а овощи оставляют свежими. Чорипан – вариант классического перекуса для аргентинцев.
Аргентинские сладости
Выпечка в Аргентине оригинальная, но достаточно простая. Хозяйки готовят и сладкие пирожки, и круассаны, и мармелад из овощей и фруктов. Самыми простыми блюдами, присутствующими практически в любом доме, являются паста дульсе де лече и печенье альфахор.
Дульсе де лече
Лакомство представляет собой карамельную пасту, приготовленную из сгущенного с сахаром молока. Это местный аналог вареной сгущенки, но технология его приготовления несколько отличается. «Молочный джем», как называют кушанье аргентинцы, делают с добавлением патоки и ароматных специй. Ингредиенты долго вывариваются на огне до образования золотистого цвета.
Альфахор
Блюдо пришло в Южную Америку из Европы, но имеет местные вариации. Печенье представляет собой пласты теста с прослойкой из сладкой начинки. Более дорогой класс выпечки покрывают молочным либо белым шоколадом и используют кондитерские посыпки. В основе теста чаще всего используют кукурузную муку или крахмал.
Кухня Аргентины оригинальна и разнообразна. Она берет начало в истории испанских переселенцев, подаривших стране крупный рогатый скот, который и определил традиционные направления кулинарии. Хотя для большинства гастро-туристов Аргентина ассоциируется с мясом, не стоит недооценивать и другие национальные блюда, соусы и десерты.