Многие русские люди при словосочетании «Болгарская кухня» вспоминают болгарские овощи. И это неспроста. Ведь ещё несколько десятков лет тому назад болгарские овощи на прилавках магазина считались не только самыми лучшими, но и самыми полезными.

Особенности кухни

Помните ли вы, маринованные огурцы и помидоры? А может быть, консервированный горошек или болгарский кетчуп? А ведь до сих пор на прилавках магазина красуется огромные болгарские перцы ярких цветов. Разве не хочется его взять и попробовать? Конечно же, болгарская кухня отличается не только своими красивыми овощами. Но, стоит заметить, что в Болгарии при приготовлении пищи используют большое количество зелени и овощей. Особенно, это относится ко вторым блюдам. Болгары практически всегда на второе подают овощи, а к ним различные соусы из мяса. Этот народ без ума от рыбы и овощей. Из мяса они больше предпочитают свинину. Но, несмотря на это, готовят и птицу, и баранину, и говядину. Обрабатывают мясо по-разному. Например, в местах общественного питания часто можно увидеть, как мясо готовится на решётке или вертеле. В ресторане или кафе, мясо готовят в специальной печи под названием «скара». Это похоже на камин с решёткой. В этом «камине» можно очень быстро пожарить колбасу по – болгарски, которая называется «луканка».

Болгарию называют страной овощей. Ведь болгары очень любят овощи! Они их и тушат, и жарят, и варят, и едят свежими, и готовят разнообразные блюда, в которых овощи могут использоваться как в качестве главного ингредиента, так и гарнира. Для приготовления соусов и различных супов тоже используются овощи. Но не думайте, что в Болгарии кроме овощей и мяса, больше ничего не едят. В этой стране особенно любят молочные продукты. Ведь Родиной йогурта считается Болгария. Именно там научились делать из кислого молока этот замечательный продукт. Кстати, в Болгарии можно попробовать не только сладкий, но и солёный йогурт с чесноком. Йогурт используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Овечье молоко пользуется огромной популярностью. Сколько различных блюд из этого продукта в болгарском меню. Для приготовления холодных закусок используют брынзу. Кашкавал больше используют для вторых блюд и супов.

Традиционные блюда

Знаете, какая еда считается традиционной у болгар? Это, конечно же, белый хлеб с брынзой и перцем. «Сирене» - именно такое название носит это блюдо. В Болгарии именно это блюдо считается самым вкусным и полезным. Традиционно такое кушанье запивают национальным болгарским напитком - пликси. «Плиска» - это крепкий напиток, который предпочитают пить в этой стране. Кстати, русские ещё несколько десятков лет тому назад тоже его очень любили. Это вкусный и приятный напиток. Если говорить о напитках, то болгары также очень любят кофе. Но готовят они его по-особому национальному рецепту.

Очень часто при приготовлении традиционных блюд в Болгарии используют запеченную в духовке брынзу. Да-да! А так же запекают в духовке сирене. Что бы кушанье получилась вкусным, болгары заворачивают его вместе с красным перцем в пекарскую бумагу. Иногда добавляют немного сливочного масла. И это всё помещают в духовку. Это именно то, что стоит попробовать во время путешествия в Болгарию!