Все люди любят вкусно поесть. У каждой нации присутствует собственные предпочтения, которые перерастают в национальные блюда. Поэтому будет увлекательно пробовать те или иные новые блюда, неизвестные до этого момента.
Многие знают о таких национальных кухнях как:
- итальянская;
- французская;
- японская;
- китайская;
- русская и украинская;
- американская;
- мексиканская.
Они распространены и известны. Но вот мало кто слышал о венгерской кухне, которая на самом деле очень разная и очень вкусная. Некоторые вещи были заимствованы у Австрии, во время принадлежности венгерских земель австро-венгерской империи. Но есть и свои изобретения, от которых текут слюнки. Венгерская кухня имеет второе название «мадьярская», и имеет множество вкусных десертов. Рассмотрим самые лучшие из них.
Рулет Ретеш
Одно из самых знаменитых венгерских блюд. Вокруг него до сих пор идут ожесточенные споры, так как он практически брат близнец австрийского штруделя. Австрийцы обвиняют венгров в краже их блюда. Но на самом деле они хоть и немного, но отличаются. В первую очередь тестом. Сорт муки, из которой делается рулет, имеет также название, «Ретеш». Тесто из такой муки насыщено клейковиной, что позволяет делать пласты очень тонкими. В само блюдо заворачиваются самые разные сладкие начинки: творог, яблоки, черная смородина. В принципе ограничений нет. Затем все вместе запекается. Получается очень вкусный и сочный рулет.
Торт «Добош»
Поистине венгерское достояние. Создал его Йожеф Добош в 1885 г. Отсюда он и получил свое название. В его основании лежит увлекательная история. В те времена, австрийские и венгерские кондитеры самыми разными способами пытались удивить королевский двор. Йожефу удалось это сделать за счет этого торта, который очень понравился супруге императора Франца Иосифа, Елизавете. Состоит он из 6 коржей, между которыми обильно обмазывают шоколадным кремом. Сверху он украшен карамельной глазурью. Самым главным плюсом торта (помимо вкуса) было то, что он долго не портился (около 10 дней), что позволяло его перевозить на большие расстояния в деревянных коробках.
Кюртешкалач
Данное блюдо некоторые приравнивают к фаст-фуду, хоть оно и было придумано задолго до него. Объясняется это тем, что его быстро и легко готовить, и продается он в Венгрии на каждом шагу. Родина его Трансильвания. Тамошние венгры и придумали калач. Готовится он таким образом. На железный вертел, наматывается тонким слоем сладкое тесто, и обжаривается на костре или углях. После готовки его посыпают разными продуктами: сахарная пудра, какао, молотые орехи, кокосовая стружка, корица и т.д. Этим блюдом часто перекусывают на улице, так как запах выпечки манит прохожих.
Торт «Эстерхази»
Еще один торт, история которого весьма захватывающая. Впервые его подали на стол, на день рождения сына князя Эстерхази. Он на то время (170 лет назад) служил Австро-Венгрии и занимал пост министра иностранных дел. Гостям он сразу понравился и получил популярность. Состоит из 5 коржей, которые состоят из взбитых белков и миндаля. Сейчас миндаль заменяют либо грецким орехом, либо фундуком. Прослойка состоит из сливочного крема, в котором присутствует коньяк. Сверху покрывается сахарной глазурью, поверх которой наносится тонкая сеточка из жидкого шоколада.
Кремеш
Почему-то сравнивают с тортом «Наполеоном». Наверное, из-за того, что в обоих случаях используется тесто и крем. Но вот только Кремеш состоит из слоеного теста, корочка которого остается хрустящей и рассыпчатой. Внутрь булочки помещают ванильный крем. Имеет пышную форму.
Шомлойская галушка
В свое время была признана как одно из лучших венгерских блюд. Случилось это в 1958 г. на выставке «ЭКСПО» в Брюсселе. Придумано было в ресторане «Гундель». Состоит из очень нежного бисквита в несколько слоев (шоколадный, ореховый, ванильный). Плюс изюм и грецкий орех. Нежности и сладости добавляет поливание блюда взбитыми сливками, шоколадным соусом, приправка ромом и сливочный крем. Эта смесь тает во рту.
Творожные шарики
Легкое в приготовлении и в то же время вкусное блюдо. Берется творог, из него катаются шарики, при этом внутрь него кладут начинку (чаще всего фрукты: сливы, ягоды, абрикосы и т.д.). Затем все это варится в воде. Иногда дополнительно обжаривается во фритюре.
Блинчики по Гунделевски
Название блюдо получило от своего создателя, Карой Гунделя. Придумал он его в далеком 1910 году, будучи шеф-поваром. Идея действительно хорошая. Блины наполняются специальной начинкой, состоящей из: сметаны, изюма, грецкого ореха, лимонной цедры и сухофруктов. Дополнением является горячий шоколад, которым обильно поливаются блины.
Бейгли
Это вполне обыкновенный рулет с маком. В Венгрии он считается неотъемлемым блюдом рождественского стола. Мака кладут много. Готовый рулет посыпают кокосовой стружкой, миндальными хлопьями, молотыми орехами.
Турошчюса
Необычный венгерский десерт. Хотя его можно считать блюдом на второе. Состоит оно из макарон и творога политых сметаной. Добавив сюда изюм, сахар, повидло и т.д., блюдо превращается в десерт.
Как можно заметить, венгерская кухня богата вкусными и сытными десертами. К счастью, на этом жители данной страны не останавливались. У них ещё есть много блюд на любой вкус.