Самой важной и не заменимой частью полноценного и сбалансированного питания, вопреки всем мнениям, является десерт. По мнению диетологов, главное придерживаться определенного рациона и не злоупотреблять сладким, пару раз в неделю вполне достаточно чтобы держать себя в тонусе, в хорошем настроении и без вреда для здоровья. А для праздников и важных событий, десерт может стать прекрасным «вознаграждением», роскошный сладкий подарок еще никому не вредил в разумных ему пределах.
Мазаринер (Швеция)
Шведских десерт, напоминающий небольшую тарталетку или корзиночку из песочного теста наполненную миндальной начинкой, чем-то напоминающей марципан и покрыт лимонной глазурью, так же является одним из вариантов знаменитого итальянского пирога Кростаты ди Мандадорле (миндального десерта), только в виде маленьких пирожных.
Песочные тарталетки были названы в честь итальянско-французского кардинала Джулио Мазарини, так же он известен как Жюль Мазарен. Джулио родился в Италии в 1602 году, и умер в 1661, отсюда следует что десерту, знаменитого политика, чуть более четырёхсот лет.
Так как Мазарини был Итальянцем, а пирожное стало популярно в Швеции лишь в начале прошлого, каким образом оно туда попало, история умалчивает.
Но как гласит шведский журнал в публикации за 1908 год «Bonnuer»: «Кардинал Джулио Мазарини был увековечен во всем известном торте с миндалем и лимонной глазурью, который сейчас в Швеции называют «мазарини».
Гулаб Джамун (Индия)
Гулаб Джамун – в переводе с Индийского «слива с ароматом роз», десерт действительно напоминает по своей форме большую сливу, мучной шарик является пончиком, приготовленным из обезжиренного или сгущённого молока, в приготовлении так же используется розовая вода, из-за нее у лакомства особый приятный аромат. После обжарки пончиков в кипящем масле, их поливают розовым сахарным сиропом и подают в теплом виде.
Гулаб Джамун так же называют «молочными шариками» и считают традиционным десертом Индии, но сладость в последнее время стала популярна и в других странах Индостана.
Тирамису (Италия)
Тирамису (tira mi su) - это полноценное неоспоримое сугубо Итальянское блюдо, как пицца или спагетти. Перевод названия трактуют в различных интерпретациях.
Но буквальный перевод гласит «поднимай меня вверх» — кто-то говорит, что это из-за высокой калорийности, а кто-то имеет в виду эмоциональное состояние, вызываемое десертом.
Так же есть версия, в которой говорится о возбуждающих свойствах лакомства, ведь в нем содержатся главные ингредиенты, влияющие на гормоны – шоколад и кофе.
Перед романтическими свиданиями Вельможи ели Тирамису, отсюда и пошло такое название. В десерт входит такие ингредиенты как-печенье савоярди замоченное в кофе, крем из взбитых яиц, маскарпоне и сахар, иногда коньяк или кофейный ликёр. Данное сочетание продуктов делает десерт нежным и не забываемым.
Торт «Пища для дьявола», он же «Грехи» (США)
Торт был изобретён в Америке, еще в 20 веке.
Как коржи, так и крем готовится полностью из нескольких разновидностей чёрного шоколада, десерт имеет богатый, яркий и насыщенный вкус, благодаря своему цвету торт получил свое название, да и вкус на столько не забываемый, что грех его не попробовать.