У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты. Однако приготовление пищи зачастую отнимает много времени. Ускорить процесс и при этом получить сочные и ароматные блюда помогут 10 простых хитростей.
Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
Варите бульон сразу из большого количества мяса. Лишнюю порцию можно будет использовать для салата, в результате чего получится сразу 2 сытных блюда. Также можно поступить и с другими продуктами, например, с рисом (одна часть идет на гарнир, а вторая — для салата с крабовыми палочками или морковью (оставшуюся часть от варки насыщенного бульона можно использовать также для салата).
Карамелизуйте лук с пищевой содой
Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавьте к нему немного соды (из расчета 1 ч. л. на 1 кг лука). Лук полностью карамелизируется за несколько секунд, и при этом не пригорит.
Семена из овощей удаляйте ложкой для мороженого
Данный совет особо актуален для перца, поскольку удаление из него семян увеличивает общее время приготовления блюда. Всего лишь одна ложка для мороженого способна существенно ускорить процесс, ликвидировав семена одним движением. Такой прибор имеет заостренные края, за счет чего он быстро и эффективно справляется с поставленной задачей. Это относится не только к перцу, но и к другим овощам (тыква, огурцы, кабачок и многое другое).
Замачивайте макароны
Если замочить макароны за несколько часов до приготовления, то они сварятся всего за 60 секунд. Для данной цели подойдет герметичный контейнер или кастрюля с крышкой. Просто положите в нее макароны и залейте водой. Можно оставить на ночь, чтобы утром приготовить вкусный и сытный завтрак. Просто положите макароны в кипящую воду и оставьте на 60 секунд.
Используйте простой стакан, чтобы быстро размягчить сливочное масло
Сливочное масло хранится в холодильнике, поэтому оно достаточно твердое. Многие хозяйки для его размягчения используют водяную баню. Однако есть и более быстрый способ. Налейте в стакан кипяток и оставьте на минуту. Вылейте воду и накройте стаканом масло.
Сыр быстрее натереть на терке, если он будет комнатной температуры
Запланировав приготовление блюда, в котором требуется натертый на терке сыр, заранее выложите его из холодильника. При комнатной температуре продукт станет мягким, что позволит быстрее придать ему нужный вид.
Картофель можно быстро очистить, если соблюдать всего 4 шага
Чтобы очистить картошку быстро и легко, следуйте простой инструкции:
- Сделайте разрез на каждой картофелине.
- Положите продукт в кастрюлю с водой.
- Когда картофель практически сварится, приготовьте тарелку с холодной водой. Переложите в нее клубень.
- Спустя 10–15 секунд достаньте картошку. Возьмите за края кожуры, и просто нажмите на них. Она слезет сама, без каких-либо усилий.
Такой метод очистки картофеля сильно экономит время, особенно если требуется приготовить большую порцию.
Овощи готовятся быстрее, если их залить минеральной газированной водой
Зачастую приготовление овощей отнимает много времени. Ускорить процесс поможет газированная вода. Используйте ее вместо обычной. В составе минералки содержится бикарбонат, разрушающий целлюлозу. Благодаря этому овощи готовятся быстрее, при этом сохраняют свой насыщенный цвет. Кроме того, в такой воде содержится большое количество полезных микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.
Порежьте мясо на кусочки, прежде чем отправлять его морозильник на хранение
Приобретая мясо большим куском, его следует сразу разделить на порции. Только после этого можно убирать его в морозильник. Небольшие куски замораживаются равномерно, за счет чего быстрее оттаивают, при этом еще и сохраняя сочность. В этом случае не придется ждать полдня, когда разморозится большой кусок, чтобы отрезать от него часть поменьше.
Определяйте свежесть яиц до добавления их в блюдо
Именно яйца чаще всего становятся причиной испорченного блюда. Мировые шеф-повара рекомендуют заранее проверять их свежесть. Таким образом, можно не испортить блюдо и сэкономить время (если к кулинарному шедевру добавить испорченные яйца, то придется его выкинуть, приступив к приготовлению нового).
Чтобы определить свежесть яйца, поместите его в стакан с холодной водой. Если оно останется на дне, значит, продукт свежий. Всплывшие на поверхность яйца являются испорченными.
Пользуясь данными кулинарными секретами, можно существенно сократить время приготовления как простых, так и сложных блюд. Все рекомендации довольно простые, не требующие определенных навыков. С ними справится даже начинающая хозяйка.