Все знают, что есть орехи полезно, но не каждый осведомлен о том, что перед употреблением их нужно замачивать. Такая процедура не только ускоряет усвоение продукта, но имеет и другие плюсы.

Зачем и как правильно замачивать орехи перед тем, как их готовить

Что будет, если замочить орехи?

В любых орехах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человека. Но большая часть питательных элементов не усваивается организмом, так как этому мешают ферментные ингибиторы. Они удерживают ядра в состоянии покоя и предохраняют от преждевременного прорастания. Именно эти вещества являются причиной горьковатого вкуса плодов.

Нейтрализовать действие ингибиторов поможет тепловая обработка или замачивание. Но если нагревание разрушит все полезные элементы, то замачивание не только сохранит их, но и сделает доступными для усвоения, а также избавит ядра от горечи.

Замачивают орехи в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продукта эта процедура имеет свои особенности.

Миндаль

Зачем и как правильно замачивать орехи перед тем, как их готовить

Миндаль рекомендуется вымачивать от 6 до 12 часов. После нахождения в воде он становится необыкновенно нежным. Если передержать ядра в жидкости, они станут прогорклыми.

После вымачивания употреблять миндаль можно как с кожурой, так и без нее. Следует учитывать, что большое количество танина в кожице мешает ее усвоению и придает ядрам горький вкус.

Грецкий орех

Зачем и как правильно замачивать орехи перед тем, как их готовить

Плоды помещают в жидкость на 8 часов. После этого они приобретают сладковатый вкус и становятся мягкими. Очень часто этот вид орехов после сбора подвергают химической обработке, поэтому вымачивание способствует выводу из продукта токсинов.

Кедровые орешки

Зачем и как правильно замачивать орехи перед тем, как их готовить

Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.

Фундук

Зачем и как правильно замачивать орехи перед тем, как их готовить

Тот фундук, который продают в магазинах, подвергается сильной сушке, а иногда и дополнительной обработке двуокисью серы. Из-за этого зародыш в его ядрах почти невозможно разбудить, а значит, фундук после помещения в жидкость вряд ли принесет больше пользы. Но если замочить его ядра на 8 часов, они станут вкуснее.

Арахис

Зачем и как правильно замачивать орехи перед тем, как их готовить

Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.

Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.