Грузия славится своими вкусными и сытными блюдами. Страна гостеприимна как к любителям мяса, так и к вегетарианцам.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Хачапури

Одним из главных блюд Грузинской кухни является хачапури. Это хлебная лепешка с начинкой из сыра. Бывает нескольких видов:

  • аджарские – имеет форму лодочки, сверху добавляется яйцо;
  • имеретинские – круглые хачапури с имеретинским сыром;
  • менгрельские – хачапури посыпанные сверху сыром.

Блюдо впервые было приготовлено в северо-западной Грузии и постепенно обрело популярность по всей стране.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Надуги

Надуги представляет собой сыр по вкусу и консистенции напоминающий творог. Варится он из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления другого сорта сыра. Его аналогом считается сыр рикотто. Он малокалориен и практически не содержит жира. Подается он завернутым в тонкие полупрозрачные пласты сыра сулугуни.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Пхали

Вегетарианцы могут насладиться таким блюдом как пхали. Это паштет, который готовится из отварных овощей. В качестве заправки используются молотые грецкие орехи. Наиболее часто для его приготовления используется фасоль, шпинат, молодая капуста, свекла и баклажаны. Готовому пхали придается вид приплюснутых колобков.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Лобио

Лобио – это грузинское слово, которое переводится как фасоль. Из нее готовится огромное количество блюд, начиная от холодных закусок в виде пхали и заканчивая горячими супами и пюре. Традиционно употребляется вместе с грузинским хлебом – пури.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Сациви

Сациви представляет собой кусочки курицы или другой птицы, пропитанный соусом из грецких орехов. В соус добавляется соль, корица, гвоздика, имеретинский шафран, придающие блюду неповторимый аромат. Без сациви невозможно представить ни одно традиционное грузинское застолье.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Хинкали

Блюдо, напоминающее пельмени. В качестве мяса может использоваться свинина и баранина. Существует несколько разновидностей данного блюда: «калакури» - хинкали с добавлением зелени, и «мтиули» - хинкали с исключительно мясной начинкой. В традиционно приготовленном блюде должно быть ровно 19 защипов. Едят хинкали руками, без помощи вилок и ножей.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Мцвади

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Готовится он из свинины и подается вместе с томатным соусом – сацебели.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Чахохбили

В переводе с грузинского языка «хохоби» означает фазан. Ранее данное блюдо готовили исключительно из фазанов. Однако позже эта птица стала стоить слишком дорого и перестала быть доступной большей части населения. Сегодня чахохбили готовится из курицы, томатов и лука.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Аджапсандали

Аджапсандали – это аналог рататуя. Это привычное для многих рагу из овощей. В грузинском варианте рецепта присутствуют баклажаны, томаты, чеснок, аджика, зелень, специи, лук и сладкий перец. Все овощи обжариваются по отдельности и впоследствии соединяются в единое блюдо.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Чашушули

Национальное грузинское блюдо чашушули готовится из телятины с добавлением сладкого болгарского перца, томатов, лука, шафрана, уцхо-сунели и кориандра. К чашушули отлично подходит красное вино.

10 знаменитых блюд грузинской кухни

Грузинская кухня способна удовлетворить и удивить обилием блюд любого туриста.