Когда окружающий мир жадно пьет солнце после зимовки и пробуждается, человеку естественно задумываться о том, как он может поменять свою жизнь. Новые планы и надежды кружат голову. А коуч-тренеры утверждают, что секрет успеха любой затеи в немалой части сокрыт в повседневном питании. Причем, речь вовсе не о том, что нужно садиться на диету. Просто рекомендуется обогащать его особыми блюдами, гармонично подходящими весне.
Суп-пюре из молодых овощей
Отличный выбор, чтобы подать успевший наскучить за зиму картофель. И лучше всего готовить суп с ингредиентами, только-только поспевшими на собственном приусадебном участке — пучковой морковью, луком-пореем и зеленым горошком. А при желании, можно дополнить суп зеленью одуванчика и лебеды.
Печеночный хлеб
Нехватка железа в организме весной чревата депрессией, уязвимостью перед УФ-излучением и падением работоспособности. Чтобы получать его каждый день, можно приготовить про запас печеночный хлеб — в сто раз вкуснее магазинных колбасных изделий, с которым за пять минут можно соорудить бутерброды для всех домашних.
Кускус с фруктами и овощами
Это блюдо из рассыпчатой марокканской крупы из твердых сортов пшеницы может быть подано самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. И это не скромная вариация на тему восточной кухни, а кушанье, в котором соблюдаются некоторые его древнейшие традиции, например — добавление меда, а также сочетание овощей и фруктов. В данном случае помидор черри, моркови и консервированных апельсинов, способствующих выработке ценного весной гормона адреналина.
Стейк из красной рыбы
С научной точки зрения, весной организм страдает от дефицита жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые в изобилии содержатся в лососе и горбуше. Плюс, если кто-то занимается спортом, худея к лету — пляжное тело не «построить» без легкоусвояемого белка.
Черный гамбургер
Окрашенные в тон угля булочки для бургеров и гамбургеров — тренд гастрономической моды этого года. И приготовить их дома не сложнее, чем обычные, главное — добавить каплю пищевого красителя. Такой стильный бутерброд весной можно захватить на работу, учебу или прогулку. Экономный и полноценный перекус с ценными весной, укрепляющими иммунитет добавками — красным луком, томатами и рукколой.
Яичница в томатном соусе
Диетологи уверяют, что завтрак — самый важный прием пищи. А при том, что весной каждый день — полон забот, разумно начинать его с питательных яичных блюд. Например — вариации знаменитой яичницы шакшука с густой томатной подливкой с прованскими травами и ломтиками козьего сыра.
Шоколадный фондан
Благодаря угощению шоколадом, в организме человека вырабатываются гормоны «счастья». Теплый шоколадный кекс с жидкой начинкой, которая, кстати, может быть не только шоколадной, но и сливочной или ягодной — поможет согреться в весенний денек и поднимет настроение.
Паста шпинатная
Позитивно окрашенная в самый весенний цвет — зеленый, эта паста также отличается оригинальным вкусом за счет добавления сока шпината. Несмотря на то, что рецепт — вегетарианский, это очень сытное блюдо, заряжающее энергией медленных углеводов. А для приготовления соуса предлагается использовать всяческую душистую зелень, насыщенную витаминами и эфирными маслами — розмарин, мяту и базилик в соединении с жирными сливками.
Тосты с авокадо и яйцом-пашот
L-карнитин в авокадо способствует снижению веса, шпинат, используемый помимо этого фрукта для приготовления намазки — признанный антиоксидант, способствующий весной перенастройке организма на удлиненный световой день. Ржаные тосты — насыщены клетчаткой. А яйцо — поставляет в организм незаменимые аминокислоты. Вот почему это простое блюдо для завтрака или полдника стоит назвать роскошным весенним выбором.
Салат Цезарь
Хорош в любой сезон, но именно весной с легкостью ассоциируется с залитым солнцем Средиземноморьем. А листья салата — насыщены хлорофиллом, который так нужен весной для защиты сердца от скачков атмосферного давления. В данном случае Цезарь предлагается готовить с добавлением оригинального чесночного соуса и обязательно — измельченным до состояния паутинки твердым пикантным сыром, наподобие Пармезана либо Гройцера.
В заключение стоит добавить, что представленные в этой подборке блюда для весны не отличаются сложностью приготовления — с ними справится и начинающий кулинар.