Знойные летние дни требуют особого рациона — легкоусвояемого, питательного и, безусловно, потрясающе вкусного. В представленной далее подборке найдутся именно такие блюда, кроме того, не требующие ни экзотических ингредиентов, ни каких-либо изощренных кулинарных технологий.
Холодные тартинки с творогом и красной рыбой
Разотрите 200 г творога с 4–6 ст. л. натурального йогурта или сметаны, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли, мелко нарезанную зелень лука. Нарежьте тонкими ломтиками 150 г малосольного лосося. Намажьте ржаные крекеры творожной пастой, сверху выложите кусочки рыбы.
Яичница с авокадо
Разрежьте пополам 1 авокадо, удалите косточку и треть мякоти. Проколите авокадо в нескольких местах вилкой, натрите долькой чеснока, смажьте растительным маслом. Разбейте в углубления фрукта по одному яйцу, поперчите и посолите по вкусу, присыпьте зеленью петрушки. Поставьте на 10 минут в слабо разогретую духовку.
Сэндвичи с яйцом
У тостового хлеба срежьте корочки и разрежьте его на треугольники. Натрите 100 г колбасного сыра, перемешайте с 4–5 ст. л. сливочного масла или сливками 50% жирности. Чтобы приготовить диетический вариант закуски, вместо масла или сливок возьмите натуральный йогурт. Добавьте рубленую зелень — укроп, петрушку. Намажьте хлеб пастой, выложите сверху ломтики свежего огурца, накройте другим кусочком хлеба.
Греческий салат
Нарежьте 200–250 г брынзы кубиками. Возьмите по половинке красного и зеленого болгарского перца, четвертинку красной луковицы, 1 небольшой огурец и 2 томата. Нарежьте овощи. Выложите овощи и сыр в салатник, добавьте горсть консервированных маслин без косточек, посыпьте измельченной зеленью розмарина, полейте оливковым нерафинированным маслом и посолите.
Салат капрезе
Нарежьте 150 г моцареллы тонкими ломтиками. Кружочками нарежьте томат. Выложите сыр и овощ кругом внахлест. Украсьте сверху листиками базилика. По желанию зелень можно нарезать. Базилик может быть как зеленым, так и фиолетовым. Полейте салат оливковым нерафинированным маслом.
Гранола с заварным кремом
В сотейнике разотрите до исчезновения комочков 2 яичных желтка, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. сахара. Влейте 250 мл молока, поставьте на плиту, когда смесь начнет густеть и закипит, добавьте щепотку лимонной цедры и снимите с огня. Добавьте 50 г мягкого сливочного масла. Выложите заварной крем поверх небольшой порции мюсли с изюмом. Дополните лакомство свежими ягодами.
Икра баклажанная с орехами
Очистите 1 баклажан, 2 томата, 1 сладкий овощной перец, 1 луковицу. Нарежьте овощи небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле. Добавьте к содержимому сковороды 3–4 нарезанных зубчика чеснока, по щепотке сахара, соли и молотого чили. Остудите овощи и измельчите в пюре блендером. Охладите и добавьте немного орехового масла.
Суп-пюре зеленый
Влейте в кастрюлю на плите 1 л воды, заложите 2 картофелины, 1 морковь и половинку луковицы, нарезанные крупными кусочками. Отсчитайте на варку овощей 20 минут. Пюрируйте готовые овощи блендером. Нарежьте 150 г шпината и подержите до мягкости на сковороде в сливочном масле. Добавьте шпинат к содержимому сковороды, посолите и подержите на огне 5 минут.
Клубничный десерт
Взбейте 250–400 г сливок жирностью не менее 30% со сгущенным молоком. Наполните десертную посуду ягодами клубники, чередуя их со сладким кремом. По вкусу можно дополнить угощение измельченным печеньем и шоколадной стружкой, добавив их в слои.
Суп гаспачо с тыквой
Кусочек тыквы в 150 г заверните в фольгу и на 30 минут поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запеченную тыкву нарежьте кусочкам. Очистите 2 томата и 1 стебель сельдерея, нарежьте кусочками и вместе с тыквой измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре стакан томатного сока, 4–6 ст. л. нерафинированного оливкового масла, щепотку соли и сахара, поперчите. Охладите гаспачо перед подачей в холодильнике.
Подводя итоги, стоит сказать, что все перечисленные блюда отлично сочетаются между собой, так что можно как выбрать что-то одно, так и накрыть с любыми из них аппетитный стол для домашних или гостей.