В классификации русских пряников есть всего три пункта: Тульский, Московский и Вяземский. Причём о последнем очень мало кто вообще сейчас знает, а ведь ранее он не уступал в популярности даже Тульскому. Тем более они родились примерно в одну эпоху, в XVII веке о них впервые упоминают письменные источники, но историки считают, что были известны они задолго до этого: XII-XV век. Ключевая особенность вяземского всегда была в том, что он самый маленький. Однако, это не мешало ему веками конкурировать с тульским. Хоть последние 50 лет он и сдал позиции. Новое поколение, в большинстве, вообще не знает, что такой пряник существует. Немаловажную роль в падении его места в нашей жизни сыграла дороговизна продукта. Во времена СССР государство предпочитало не производить дорогие продукты, которые предназначались для широкого потребления. Упор делался на массовый ширпотреб, отличительной чертой которого была именно дешевизна и доступность всем слоям населения. Понятно, что те, кто принадлежал к партийному аппарату, не стесняли себя и им такие пряники делали в индивидуальном порядке, на закрытых пекарнях, которые обслуживали считанных людей. Таким образом, память о них начала понемногу стираться, оставаясь уделом истинных ценителей и патриотов. Ещё до революции, в царской России, знать не считала чем-то для себя позорным вкушать самые обычные пряники. Даже более того, их не раз вручали царям в качестве подарков. Так, в 1913 году, на 300 день рождения дома Романовых, Николаю второму вяземские купцы преподнесли 50-килограммовый пряник.
Новое
Подборки рецептов
- Популярные
- Новые