В России Новый Год принято отмечать с размахом, даже если празднование происходит дома. Обычно на столе ближе к полуночи не остаётся свободного места. Помимо закусок и салатов, на нем обязательно должно быть горячее блюдо. Можно приготовить что-нибудь традиционное или экзотическое, чтобы удивить гостей. Для этого необходимо заранее определиться с понравившейся подборкой рецептов, чтобы в Новый год поесть вкусно и сытно.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Свинина в сметано-ореховом соусе

Это сытное второе блюдо благодаря соусу имеет необычный вкус. Сочетание сметаны и орехов делает свинину настолько мягкой, что по консистенции она больше похожа на индейку или курицу. По рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 200 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • приправы по вкусу.

Мясо и продукты для соуса обжариваются отдельно и затем запекаются вместе в духовке. Готовое блюдо подаётся с зеленью и любыми гарнирами.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Шашлык из лосося

Если Новый Год отмечается на даче или в частном доме, то можно приготовить шашлык из лосося – он будет хорошим вариантом второго блюда на праздничном столе. Для приготовления потребуется рыба с достаточно жирной мякотью – подойдёт лосось, сёмга или кета. Кроме этого потребуется:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Филе нарезается на небольшие кубики, смешивается с остальными ингредиентами и маринуется в течение часа. Потом рыба насаживается на шампуры и готовится до образования золотистой корочки.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Свиные кармашки с грибами

Интересное блюдо подходит для праздничного стола. Сочетание свинины и курицы, придает ему интересный вкус. Для такого блюда не нужен гарнир, так как кармашки фаршируются грибами. Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • свиной карбонат – 0,5 кг;
  • грибы – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Обжаренные грибы смешивают с мелко порезанным сыром и карбонатом. В кусках курицы делают надрезы и заполняют их смесью. После этого мясо кладется на противень и запекается в духовке. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и овощами.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Запечённое мясо «Книжка»

Эта мясная вырезка с черносливом хорошо сочетается с запечённой картошкой. Для нее понадобятся:

  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свинина – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • чернослив – 200 гр.;
  • специи по вкусу.

Для приготовления берется большой кусок мяса, в нем делают надрезы и смазывают его маринадом. Затем блюдо упаковывается в рукав для запекания и помещается в духовку.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Новогодний жульен

Жульен с кедровыми орешками удивит своим вкусом гостей, собравшихся за праздничным столом. Для него потребуются:

  • шампиньоны – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • кедровые орешки – 50 гр.;
  • мука – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сыр по вкусу;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Грибы и лук обжаривают на сковороде и укладывают в горшочки. Из остальных продуктов делают соус и заливают им посуду до краев. Запекается блюдо в духовке и подаётся на стол в горячем виде.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Курица по-каталонски

На приготовление этого блюда потребуется всего 30 минут, зато полученным результатом будут довольны все. Нежное куриное филе, поданное с овощами и рисом, удивит своим приятным вкусом. По рецепту понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • оливки – 50 гр.;
  • помидоры черри – 100 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло и специи по вкусу.

Куриное филе заправляется специями и обжаривается до золотистой корочки. Затем нарезаются остальные ингредиенты, добавляются в сковороду, вливают немного воды и тушат на медленном огне.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Телятина Хазар

Новинка на праздничном столе, которая наверняка придется по вкусу гостям. Острое, сочное блюдо довольно простое в приготовлении не потребует большого количества ингредиентов. Для него понадобится:

  • телятина – 500 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • маринад.

Нарезанное длинными полосками мясо маринуется в течение 8 часов. После чего жарится на медленном огне до золотистой корочки. После чего добавляют шампиньоны, перец и тушат на медленном огне. Готовое блюдо посыпается кунжутом.

Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов

Такая подборка рецептов позволит выбрать хороший вариант праздничного второго блюда и порадовать своих гостей.