В России Новый Год принято отмечать с размахом, даже если празднование происходит дома. Обычно на столе ближе к полуночи не остаётся свободного места. Помимо закусок и салатов, на нем обязательно должно быть горячее блюдо. Можно приготовить что-нибудь традиционное или экзотическое, чтобы удивить гостей. Для этого необходимо заранее определиться с понравившейся подборкой рецептов, чтобы в Новый год поесть вкусно и сытно.
Свинина в сметано-ореховом соусе
Это сытное второе блюдо благодаря соусу имеет необычный вкус. Сочетание сметаны и орехов делает свинину настолько мягкой, что по консистенции она больше похожа на индейку или курицу. По рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – 200 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 100 гр.;
- приправы по вкусу.
Мясо и продукты для соуса обжариваются отдельно и затем запекаются вместе в духовке. Готовое блюдо подаётся с зеленью и любыми гарнирами.
Шашлык из лосося
Если Новый Год отмечается на даче или в частном доме, то можно приготовить шашлык из лосося – он будет хорошим вариантом второго блюда на праздничном столе. Для приготовления потребуется рыба с достаточно жирной мякотью – подойдёт лосось, сёмга или кета. Кроме этого потребуется:
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – несколько веточек;
- лимон – 2 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Филе нарезается на небольшие кубики, смешивается с остальными ингредиентами и маринуется в течение часа. Потом рыба насаживается на шампуры и готовится до образования золотистой корочки.
Свиные кармашки с грибами
Интересное блюдо подходит для праздничного стола. Сочетание свинины и курицы, придает ему интересный вкус. Для такого блюда не нужен гарнир, так как кармашки фаршируются грибами. Для приготовления понадобится:
- курица – 1 кг;
- свиной карбонат – 0,5 кг;
- грибы – 200 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Обжаренные грибы смешивают с мелко порезанным сыром и карбонатом. В кусках курицы делают надрезы и заполняют их смесью. После этого мясо кладется на противень и запекается в духовке. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и овощами.
Запечённое мясо «Книжка»
Эта мясная вырезка с черносливом хорошо сочетается с запечённой картошкой. Для нее понадобятся:
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- свинина – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 3 ст. ложки;
- чернослив – 200 гр.;
- специи по вкусу.
Для приготовления берется большой кусок мяса, в нем делают надрезы и смазывают его маринадом. Затем блюдо упаковывается в рукав для запекания и помещается в духовку.
Новогодний жульен
Жульен с кедровыми орешками удивит своим вкусом гостей, собравшихся за праздничным столом. Для него потребуются:
- шампиньоны – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- растительное и сливочное масло – несколько столовых ложек;
- кедровые орешки – 50 гр.;
- мука – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко и сыр по вкусу;
- соль, перец, специи по вкусу.
Грибы и лук обжаривают на сковороде и укладывают в горшочки. Из остальных продуктов делают соус и заливают им посуду до краев. Запекается блюдо в духовке и подаётся на стол в горячем виде.
Курица по-каталонски
На приготовление этого блюда потребуется всего 30 минут, зато полученным результатом будут довольны все. Нежное куриное филе, поданное с овощами и рисом, удивит своим приятным вкусом. По рецепту понадобится:
- куриное филе – 500 гр.;
- рис – 200 гр.;
- оливки – 50 гр.;
- помидоры черри – 100 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло и специи по вкусу.
Куриное филе заправляется специями и обжаривается до золотистой корочки. Затем нарезаются остальные ингредиенты, добавляются в сковороду, вливают немного воды и тушат на медленном огне.
Телятина Хазар
Новинка на праздничном столе, которая наверняка придется по вкусу гостям. Острое, сочное блюдо довольно простое в приготовлении не потребует большого количества ингредиентов. Для него понадобится:
- телятина – 500 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- маринад.
Нарезанное длинными полосками мясо маринуется в течение 8 часов. После чего жарится на медленном огне до золотистой корочки. После чего добавляют шампиньоны, перец и тушат на медленном огне. Готовое блюдо посыпается кунжутом.
Такая подборка рецептов позволит выбрать хороший вариант праздничного второго блюда и порадовать своих гостей.