Какое лето без пикника? А какой пикник без шашлыка? Ну, или на худой конец, без барбекю. Солнечный день, пение птиц, запах жареного мяса с дымком. Об этом в холодные зимние дни мечтает едва ли не каждый горожанин. И, казалось бы, что же в этом плохого? Но всё не так уж безоблачно. Есть ряд серьёзных причин, из-за которых стоит воздержаться от употребления шашлыка в пищу.
Опасен даже запах
Как показали последние исследования китайских учёных, вредные для здоровья человека вещества присутствуют не только в готовящемся на углях мясе, но и в дыму, поднимающемся над мангалом. Это так называемые ПАУ — полициклические ароматические углеводороды. К образованию этих веществ приводят капли жира и сока, стекающие с кусков мяса на горящие угли. Вместе с дымом химикаты поднимаются в воздух и проникают внутрь организма при вдыхании.
Так же ПАУ могут оседать на коже и одежде стоящих рядом с мангалом людей и оказывать не менее вредное воздействие на здоровье присутствующих при приготовлении шашлыка. Эти вещества, по мнению учёных, могут спровоцировать появление различных, опасных для человека, мутаций.
Вредоносный уголь
Стало популярным использовать для запекания мяса готовый уголь. Благо, его можно найти в любом магазине. Но из какого материала он приготовлен, покупатель не имеет представления. Не всякий пакет с углём содержит в себе качественный продукт. Достаточно часто это плод кустарного, домашнего производства.
Что может быть использовано в качестве сырья при таком процессе? Да что угодно: обветшавшая мебель; остатки использованных пиломатериалов и т.п. Сколько на всём этом слоёв краски и лака, какие породы древесины использовались — никто не знает. А «вытравить» всю химию из дров в домашних условиях не получится, она перекочует в уголь и навредит не только шашлыку, но и здоровью.
Онкологические заболевания
Причина подобных заболеваний кроется в канцерогенах, которые образуются в шашлыке, запекаемом на мангале. При таком способе приготовления куски мяса покрываются обугленной корочкой, в которой и скапливаются химикаты. Этого не случится, если мясо жарят на небольшом огне, или тушат.
Повышенное давление
Большое количество свободных радикалов, образующихся при мангальном методе термической обработки мясных продуктов способно спровоцировать окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток организма. А это, в свою очередь, пагубно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и может вызвать атеросклероз.
Расстройство желудка
Не все люди способны «переваривать даже гвозди». Каждый человек индивидуален в степени усвоения того или иного продукта. Шашлык из баранины не всякому подойдёт, так как это мясо тяжело усваивается организмом. И человеку с проблемами в кишечно-желудочном тракте, чтобы избежать расстройства, будет разумней воздержаться от употребления такого шашлыка.
Отравление
Недостаточно прожаренное, либо несвежее мясо может вызвать серьёзное отравление. Не стоит готовить шашлык из недавно освежёванного животного. Необходимо дать возможность крови полностью стечь. Мясные куски с подозрительным цветом не пригодны для употребления. А свинина может быть заражена трихинеллой, и при недостаточной термической обработке этот опасный поразит способен убить человека.
Мигрень
В этом случае приступ мигрени может быть спровоцирован не шашлыком, как таковым, а приправами, без которых шашлык немыслим. Виновник — глутамат натрия (усилитель вкуса), который производители добавляют в соусы и кетчупы. Особенно богат им соевый соус — популярная мясная приправа. Если человека одолевают приступы мигрени, то разумно не есть продукт, сдобренный такими добавками.
Если принять во внимание всё вышеперечисленное, то это поможет избежать различных проблем со здоровьем. Когда не получается совсем отказаться от шашлыка в своём рационе, то постараться свести к минимуму такие трапезы.