Куриный шашлык — это замечательный вариант легкого и сытного блюда на углях. Мясо курицы имеет несколько особенностей, которые следует учесть при готовке. Следует правильно выбрать и подготовить филе для жарки. А зная всего несколько секретов вкусного маринада, шашлык выйдет по-особенному пикантным.
Выбрать правильную часть курицы
Куриное мясо само по себе нежирное. Выбирая для шашлыка грудку, есть риск получить высушенное на костре блюдо.
Идеальный вариант для куриного шашлыка – бедро. Филировать его проще простого, удалив всего одну кость. Порционный кусочек – разрезанное бедро вдоль. Кожу лучше удалить, она приготовится быстрее и может сгореть.
Сохранить сочность
Сок в курином мясе запечатывает маринад. Поэтому следует выбирать жирные составляющие для маринования. Растительные масла, сметана, майонез создадут корочку на поверхности бедра, сохранив все соки мяса внутри.
Летний вариант для легкого маринада – айран либо газированная вода. В основу можно добавлять жирную составляющую в пропорции 1:1.
Добавить вкус
В шашлыке обязательно должна быть привычная кислинка. Для куриного мяса подойдет:
- бальзамический уксус, который придаст фруктовые нотки вкусу;
- лимон и апельсин — они пропитают бедра цитрусовым вкусом;
- томат, который придаст не только вкус, но и красивый цвет мясу;
- сумах – необычная специя, которая придает кислинку и восточную пикантность.
Обычный уксус пересушит курицу, поэтому его лучше заменить яблочным.
Придать пикантности
Добавить вкуса куриному шашлычку поможет:
- горчица, даже в зернышках;
- кориандр;
- мускатный орех;
- куркума;
- кари;
- копченая паприка.
Смесь для шашлыка слишком пряная для нежного куриного мяса. В качестве пряностей лучше делать один вкусовой и ароматный акцент.
Обдать дымком
У курицы нет ярко выраженного запаха. Необычный запах дымка при готовке можно сделать с помощью веточек фруктовых деревьев. На угли нужно положить свежие либо сухие веточки вишни, груши либо яблони и обдать дымком уже готовые кусочки.
Убрать запах гари
Если в маринаде для мяса не было жира, края курочки будут гореть и выделять неприятный запах гари. Чтобы такого не было, следует перед готовкой обмазать каждый кусочек растительным маслом. Горелого запаха не будет, а шашлык получится с румяной корочкой.
Правила жарки
Шашлык готовится на разгоревшихся углях, не допуская открытого огня. Время готовки мяса — 15–20 минут в зависимости от размеров кусочков.
Важно не пересушить курицу. Для этого следует часто переворачивать шампуры на огне и не передерживать ее на углях.
Куриный шашлык – это прекрасная альтернатива жирной свинине. Курочка, пропитанная маринадом с пикантными нотами специй, – это полноценное блюдо. Подавать мясо лучше с зеленью и овощами.