Вареники с тончайшим тестом, сочной спелой вишней – культовое летнее угощение в сезон сбора спелой домашней ягоды. Ароматная начинка гармонирует с упругой оболочкой, сладкий ягодный сок остается в середине, а ажурный край десерта эффектно смотрится на столе.
Составляющие компоненты
Для приготовления основы аппетитных вареников по бабушкиному рецепту требуется:
- 125 мл отфильтрованной воды;
- 250 г высокосортной муки;
- небольшая щепотка мелкой соли;
- крупное домашнее яйцо.
В начинку входит:
- 500 г свежей вишни;
- по усмотрению сахара.
Процесс лепки по шагам
Для приготовления аппетитного домашнего десерта нужно следовать алгоритму:
- Спелую крупную вишню тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Просеять муку для обогащения кислородом через мелкое сито.
- Для мягкого и упругого теста в кастрюльке смешать венчиком отфильтрованную воду с яйцом, солью и мукой. На медленном огне загустить массу, непрерывно помешивая, чтобы она стала однородной.
- Кастрюльку снять с огня, после чего засыпать в заготовку просеянную муку. Замесить упругое и гладкое тесто. Обернуть основу в слой пищевой пленки, чтобы масса стабилизировалась на 30 минут на полке холодильника.
- Свежесобранные ягодки освободить от косточек при помощи специального устройства, а также шпильки, булавочной головки или горлышка бутылки.
- Тесто, которое «отдохнуло», выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскачать потоньше, высотой 2–3 мм. Краешком круглого стакана вырезать заготовки под размер будущего угощения.
- На серединку каждого тонкого кружочка выложить по 2–3 подготовленные ягоды и присыпать сахаром по своему вкусу.
- Краешек изделия защипнуть, если шов расклеивается, допускается слегка смочить его водой.
- Большим и указательным пальцем герметично слепить противоположные краешки между собой.
- Двигаясь от уголка, заворачивать край теста сверху вниз небольшими волнами.
- Проверить каждое изделие, чтобы «шов» был герметично скреплен.
- Выложить все заготовки на слегка припорошенную мукой разделочную доску. Вареники можно варить сразу после приготовления или слепить сразу много впрок для заморозки.
- Довести до кипения воду в кастрюльке со щепоткой соли. Погрузить в воду небольшую порцию вареников, осторожно провернуть шумовкой, чтобы не порвать тонкую оболочку.
- Варить около 3 минут после момента, когда вареники всплывут на поверхность.
Готовое сочное лакомство выловить на тарелку. Важно подождать, пока вареники слегка подсохнут, чтобы соус не стекал с влажной поверхности. Перед подачей полить теплые вареники сметанным соусом, сливочным маслом или ягодным киселем.