Спаржа уже достаточно давно считается королевой овощей, и не зря, ведь в ней содержится масса полезных веществ и необходимых для организма человека витаминов. Готовить ее не так сложно, как кажется, но некоторые нюансы стоит обязательно учесть. Ee можно отваривать, жарить, запекать в духовке, добавлять в салаты, первое и второе, любое блюдо с таким овощем получится изумительным на вкус.
Как правильно выбрать стебли спаржи
1. Самые вкусные стебли имеют примерную длину 15-16 сантиметров, если же длина больше, скорее всего побеги старые и для приготовления пригодна только половина растения, остальную же, более жесткую часть надо будет срезать и выбросить. 2. Цвет стеблей должен быть зеленым, без серых пятен. 3. По внешнему виду и наличию мелких складок можно сразу понять, что овощи не свежие. Подготовка овощей к приготовлению
- 330 гр. спаржи
- соль, черный молотый перчик по вкусу
- 50 гр. белого лука репчатого
- 290 гр. свежей моркови
- растительное или оливковое масло по выбору для заправки
- 15 гр. семечек кунжута
1. Поставить воду на огонь, слегка подсолить. Спаржу промыть, отрезать жесткие места и отправить вариться до полной готовности. В другую емкость налить ледяной воды и переложить туда готовые стебли на 3 минуты. 2. Семечки кунжута слегка поджарить на сковородке без масла до нежного орехового аромата. 3.Морковь натереть на терке. Лучше использовать специальную терку для корейской морковки. Добавить немного соли, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике, пока готовятся остальные ингредиенты. При желании можно добавить специй. 4. Смешать все овощи в одной емкости, заправить оливковым маслом, добавить черного молотого перца и соли, тщательно перемешать и можно подавать на стол. Даже для того, чтобы приготовить такой простой салат, надо соблюдать некоторые нюансы. Например, как уже писалось раньше, необходимо готовые овощи переложить в ледяную воду, так можно избежать потери цвета. Так же лучше добавлять соль в кастрюлю с аспарагусом, а не после готовности, за время варки она успеет пропитаться. Рецепт с фото салата из спаржи и фасоли стручковой
- 310 гр. спаржи
- 220 гр. фасоли стручковой
- 30 гр. зелени петрушки
- 90 гр. помидор свежих
- растительное или оливковое масло по выбору для заправки
- немного уксуса
- соль, черный молотый перец по вкусу
1. Стебли связать ниткой, положить в кипящую, подсоленную воду и варить до полной готовности. Окунуть в ледяную воду и выложить на середину тарелки. 2. Теперь очередь фасоли стручковой. Ее надо отварить отдельно. 3. Помидоры лучше всего использовать черри, они будут смотреться более аккуратно. Нарезать их пополам, смешать с остывшей фасолью, выложить к побегам. 4. Петрушку порвать руками, посыпать салат, сбрызнуть его оливковым или растительным маслом, уксусом, посолить при необходимости. Нюанс приготовления таких салатов в том, что во время варки аспарагус нужно связать нитью, так он будет иметь более насыщенный вкус, так же его нежелательно резать. Если на помидорах слишком толстая кожица, то ее можно снять. Для этого надо нагреть воду, сделать на овощах надрез и опустить их в кипяток на несколько секунд, после чего кожа с легкостью удалится. Такой способ следует применять исключительно к крупным помидорам, так как с черри незачем снимать кожицу, она и так достаточно тонкая. Рецепт этого салата уникален, так как вы можете сами добавлять ингредиенты и заправлять любыми способами по вкусу. Рецепт салата с фото из спаржи и моцареллы
- 410 гр. спаржи
- 210 гр. сыра моцареллы
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- 130 гр. свежих огурцов
- растительное или оливковое масло по выбору для заправки
1. Отварить спаржу в подсоленной воде. Натереть чеснок на мелкой терке, переложить вместе с нарезанными стеблями в сковородку с растительным маслом и жарить в течение 3 минут на маленько огне, постоянно помешивая. 2. Сыр нарезать соломкой так, чтобы кусочки потом не разваливались. 3. Овощи остудить, огурцы нарезать, при желании очистив с них кожицу. 4. Смешать все ингредиенты, добавить соли, черного молотого перца, заправить оливковым или растительным маслом, перемешать, дать немного постоять, чтобы он пропитался ароматами. Салат из спаржи и мяса рецепт с фото
- 340 гр. спаржи
- 240 гр. говядины охлажденной
- соль, черный молотый перец по вкусу
- заправка по вкусу, предпочтительно оливковое масло с лимонным соком
- 90 гр. листьев зеленого салата
- горсть кунжутных семечек
1. Говядину отварить, нарезать соломкой, оставить полностью остужаться. 2. Спаржу связать нитью, поставить вариться в подсоленную воду, после чего сразу же окунуть в ледяную, нарезать на более мелкие кусочки. 3. Листья салата порвать руками, смешать с остальными ингредиентами. 4. Добавить соли, перца черного молотого, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. 5. Можно заправить салат по вкусу: майонезом или маслом, все зависит от вкусовых предпочтений.