Япония имеет богатую историю, устоявшееся мировоззрение и религию, самобытную культуру питания. Благодаря продуктам на столе в стране проживает много долгожителей, низкий уровень сердечных заболеваний и ожирения. Традиционно в каждой семье прием пищи разделен на завтрак, обед и ужин. Причем вечерняя трапеза не отличается легкостью и небольшими порциями.
Чем можно перекусить перед сном
Ужин у японцев очень разнообразен, иногда бывает довольно поздним. Можно поесть дома в семейном кругу или отправиться в кафе. Фастфуд не пользуется популярностью. На ужин могут подать сырые или засоленные овощи на закуску, рыбные или мясные гарниры, супы, рис, лапшу в качестве основного блюда, разнообразные десерты, чай.
Жидкие отвары
Супы в Стране восходящего солнца едят регулярно. Популярностью пользуются жидкие навары из грибов шиитаке, рамэн с пшеничной лапшой, заправленный курицей или морепродуктами, сырный бульон тануки из нескольких разновидностей сыра.
Интересно, что традиционно японцы используют палочки во время еды. Ложками пользуются редко и только керамическими. Когда подают суп, бульон выпивают из чаши, а затем палочками выбирают гущу. Или наоборот. Сначала съедают твердые компоненты и запивают жидкостью.
Мучные изделия
Без лапши не обходится ни один прием пищи. Ее изготавливают по разным технологиям, из разных сортов муки — пшеничной, рисовой, маисового, соевого и картофельного крахмала. Непременно следует попробовать малокалорийную ширатаки, харусаме, полезную собу из гречневой муки, традиционные рамэн, удон, сомен, хиямуги. Ее отваривают, готовят на пару, жарят с приправами и добавками.
Рыба
Японский рынок морепродуктов — самый богатый и разнообразный. Жители употребляют в пищу практически все дары моря, от растительных водорослей до кальмаров, осьминогов, рыб. Это основной поставщик белка. Рецепты приготовления очень разнообразны. Вершиной мастерства шеф-повара считается приготовленное блюдо, которое посетитель дополнительно не приправит.
Интересно! Япония выкупает у соседнего Китая до 40% морского улова. Собственное обширное рыбное хозяйство не покрывает потребности населения.
Вкусно и питательно
Рис на столе в Азии — как хлеб у европейцев. Его едят как отдельное блюдо, гарнир, в сочетании с другими продуктами. Рис питателен, хорошо утоляет голод, препятствует ожирению, выводит шлаки. В последние годы обычный хлеб из пшеничной, ржаной муки прочно укоренился в меню.
Пища, богатая витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, способствует здоровому долголетию. И японцы знают, как этого достичь.