Содержание:
- Полезные свойства цветной капусты
- Использование цветной капусты
- Особенности приготовления капусты в мультиварке
- Цветная капуста в мультиварке на пару
- Запеканка из цветной капусты в мультиварке
- Цветная капуста в кляре в мультиварке
- Тушеная цветная капуста в мультиварке
- Курица с цветной капустой в мультиварке
Очень красивым овощем, привлекающим внимание за счет декоративных свойств, является цветная капуста. Осенью прилавки рынков и магазинов пестрят разнообразием цветовой гаммы этого продукта, который получил свое название вовсе не из-за цвета. Вилок представляет собой разновидность цветка, который состоит из множества близко расположенных соцветий.
Затягивать сбор урожая с полей этой культуры нельзя поскольку несрезанные кочаны разрастутся и станут цветными, вначале светло-розовыми, а после приобретут насыщенный сиренево-фиолетовый оттенок. Головка потеряет плотность, распадется на отдельные соцветия, которые продолжат рост. Тогда можно будет наглядно увидеть цветущее растение.
Существует предположение, что этот овощ никогда не был дикорастущим, впервые его начали выращивать крестьяне средиземноморья за 1000 до н.э. Место, где вывели этот красивый плод, окончательно не известно. Некоторые придерживаются мнения, что это Кипр, другие считают что она выращивалась в Сирии, поскольку раньше она называлась сирийской. Этот овощ нравился французам и итальянцам уже в XIV веке, а вот в Россию он был завезен при Екатерине II. Попытки выращивать данную культуру из семян, закупленных на мальтийских островах, в российском климате не увенчались успехом. Овощ был очень теплолюбив и капризен. Только Болотову удалось вывести такой сорт, который стали выращивать по всей стране.
Купить ее в магазине можно в течение всего года, тем не менее, лучше это делать в августе, сентябре и октябре. Тогда будет уверенность, что культура произрастала на открытом воздухе и более всего полезна для здоровья.
Полезные свойства цветной капусты
Капустный вилок содержит большое количество тиамина, никотиновой кислоты, каротина, рибофлавина, и множество других витаминов. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, кальций и калий. Этот причудливый дар природы содержит пищевые волокна, жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты.
Ее польза для организма человека просто неоценима:
- способствует укреплению нервной системы, благодаря содержанию биотина; - помогает предотвратить некоторые заболевания кожи;
- предотвращают образование опухолей;
- оказывают омолаживающее воздействие; - очищает организм, выводит шлаки и токсины, благодаря энзимам;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сосуды и участвует в очищении крови.
Среди ее свойств одним из главных становится низкая калорийность, что делает ее первоочередной в списке диет. Преобладает она и во многих диетах при различных заболеваниях. Главным образом это болезни пищеварительной, эндокринной и дыхательных систем. Печень и желчный пузырь в случае болезней гораздо быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении этого витаминного кладезя, способствующего отделению желчи.
Отказаться от употребления этой овощной культуры следует при наличии на нее аллергии или при диагностировании подагры. В остальных ситуациях она только прибавит здоровья. Клетчатка этого сорта быстрее и проще поддается перевариванию, чем клетчатка белокочанной родственницы, за счет ее более тонкой и нежной структуры.
Пюре из нее одним из первых используют в качестве прикорма малышей до года. Покупая цветную капусту, следует обращать внимание на листву, которая должна быть зеленой, что говорит о ее свежести. Зачастую продавцы обрывают жухлые листья, чтобы придать товару более презентабельный внешний вид. Темные пятна говорят о начавшемся процессе порчи овоща.
Минимальный срок хранения свежей в холодильнике составляет неделю. В морозильной камере она может храниться очень долго без потери своих ценных свойств. Хорошая продукция имеет крепкий и тяжелый кочан, цвет которого может быть серым, белым или фиолетовым. Самым распространенным в нашей стране является продукт белого цвета, сорта зеленого и оранжевого оттенка были выведены совсем недавно, при этом их вкус остался классическим.
Использование цветной капусты
Свежевыжатый капустный сок, который содержит витамин редкого вида U, рекомендуется при язвенной болезни желудка. Витамин U нормализует кислотность желудка и обладает таким сильнодействующим эффектом, что в ряде случаев нет необходимости приема дополнительных медикаментов и препаратов.
Кашица из смеси измельченной в блендере цветной капусты и сырого яичного белка помогает избавиться от незаживающих ожогов. Необходимо нанести кашицу на проблемное место и закрепить с помощью повязки.
Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого ценного продукта. Здесь господствует главное правило, соцветия не должны быть переварены. В этом случае они становятся водянистыми и безвкусными, а все полезные компоненты просто вывариваются.
Готовить целым кочаном этот диковинный овощ не стоит, потому что головки разварятся, а сам стебель будет недоваренным и жестким. Возможно несколько вариантов употребления данного овоща, среди которых жарение, тушение. Можно дать волю фантазии и готовить запеканки, оладьи, супы, пюре. Возможны также способы консервирования. Как гарнир к мясным блюдам, ее употребляют в сыром виде для помощи переваривания тяжелой пищи.
Чтобы сохранить максимальную полезность веществ, лучше всего приготовить капусту на пару. При отсутствии такой возможности, можно ее сварить, при этом количество воды должно быть минимальным. Оставшуюся воду можно использовать, чтобы сварить суп или легкий овощной бульон. При варке можно добавить щепотку сахарного песка. Сразу после окончания варки, готовые соцветия необходимо вынуть из отвара.
Особенности приготовления капусты в мультиварке
Использование данного электроприбора имеет целый ряд преимуществ:
- значительно упрощается процесс готовки, поскольку не нужно постоянно следить за ее ходом, помешивать, открывать или закрывать крышку;
- мыть прибор очень просто, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека;
- пища, приготовленная таким образом, сохраняет больше витаминов и микроэлементов;
- использование мультиварок позволяет сократить расход масла, в связи с чем еда становится легче для переваривания и усвоения, что отражается на здоровье и фигуре.
Готовить в данном электроприборе можно не только классические первые и вторые блюда. Мультиварка легко справляется с десертами, хлебными изделиями и выпечкой, а также йогуртами. Некоторые модели имеют функцию стерилизации посуды. Особенно это актуально для молодых мам, поскольку можно стерилизовать детские бутылочки.
Безопасность этого технического устройства очевидна. В сравнении с духовкой или плитой, сводится к минимуму возможность получения ожога, поскольку все нагревательные элементы скрыты. Еще одним плюсом становится тот факт, что домашняя помощница не занимает много места на кухне. Отсрочка старта позволит получить свежеприготовленную еду к определенному времени. Например, это может быть горячая каша на завтрак. Когда все составляющие каши закладываются вечером, а утром нет необходимости вставать пораньше, чтобы сварить кашу для всей семьи.
Функция подогрева тоже иногда приходится весьма кстати. Если ожидается приход гостей, можно заранее приготовить угощение, которое порадует всех своим горячим видом в нужное время. При этом пища будет не готовиться, а просто подогреваться. Чтобы выбрать подходящую модель, следует учитывать что чаще всего планируется готовить в ней, наличие каких функций будет обязательным. Каких габаритов должна быть выбранная модель, имеются ли в семье дети.
Немаловажным вопросом станет стоимость покупки. Приобрести данное чудо техники можно как в розничных магазинах, так и посетив интернет-сайт. После того, как покупка будет доставлена домой, можно начинать готовить вкусную и здоровую пищу. Цветная капуста в мультиварке, рецепты с фото будут рассмотрены ниже и представлены для выбора в нескольких вариантах.
Цветная капуста в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 1 шт. цветная капуста;
- 3 ст ложки сметаны;
- 1 пучок зелени;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем цветную капусту. Для этого необходимо ее промыть, удалить листья и разобрать на соцветия.
2. В мультиварку заливаем около литра воды, устанавливаем приспособление для приготовления пищи на пару. Закладываем цветные капустные корзинки и запускаем прибор в режиме «варки» на четверть часа.
3. Сметану и мелко нарубленную зелень смешиваем и получаем соус.
4. Подаем готовое кушанье со сметанным соусом. Существует огромное количество вариаций на тему как приготовить цветную капусту в мультиварке, это могут быть супы, омлеты и многое другое. Продукт замечательно сочетается со многими овощами и мясом. Можно подавать ее с разнообразными заправками и специями на любой вкус.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты (можно чуть больше или меньше);
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 100-200 г сыра;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сметаны;
- Щепотка соли, перец.
Приготовление:
1. Смазываем маслом варочную чашу. Масло может быть любым. Моем капустный кочан, разделяем на отдельные головки.
2. Промываем, чистим и трем морковку на крупной терке. Чистим лук, нарезаем полукольцами.
3. Для соуса взбиваем молоко, сметану и яйцо.
4. Закладываем в чашу подготовленные головки, сверху кладем заготовленные морковку и лук, заливаем соусом, подсаливаем, перчим.
5. По желанию можно положить немного сливочного масла. Сверху посыпаем все тертым сыром.
6. Закрываем мультиварку и выставляем программу выпечки или запеканки на 30-35 минут. Запеканка получается весьма лакомой и сочной. Готовое блюдо можно посыпать рубленной петрушкой и укропом.
Цветная капуста в кляре в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. муки;
- 1/2 ст. молока.
Приготовление:
1. Кочан разделяем на отдельные зонтики, промываем, солим.
2. Для кляра взбиваем яйца, добавляем молоко, всыпаем муку, солим. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень и перец при желании. Консистенция кляра не должна быть слишком жидкой.
3. Зонтики макаем в кляр и закладываем в чашу мультиварки, которую необходимо предварительно смазать маслом. Остатками кляра поливаем уложенные соцветия. Устанавливаем прибор в режим выпечки на 30 минут. Еда получается очень нежной, а главное, не теряет витаминов и других ценностей.
Тушеная цветная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
1. Кочан разделяем на кусочки средней величины, удаляем листья, моем.
2. Мелко режем чеснок. Трем морковку на крупной терке. Нарезаем полукольцами луковицу.
3. Смазываем чашу мультиварки растительным или любым другим маслом. Разогреваем и слегка обжариваем овощи в режиме выпечки или жарки до обретения луком полупрозрачности.
4. Выключаем прибор, добавляем к овощам капустные соцветия, перемешиваем, посыпаем солью, перцем, вливаем 3/4 ст. горячей воды.
5. Закрываем, ставим мультиварку в режим «тушение» на 18-20 минут. Готовое кушанье посыпаем укропом, петрушкой и остужаем, поскольку в остывшем виде оно значительно вкуснее.
Курица с цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- Половина курицы;
- 500 г цветной капусты;
- 1-2 средних моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
1. Разрезаем курицу на небольшие куски. Наливаем подсолнечное масло в съемную кастрюлю мультиварки, кладем в нее кусочки курицы. Ставим режим жарка на 20 минут и жарим куриное мясо до румяной корочки.
2. В это время подготавливаем остальные компоненты. Нарезаем кружочками морковь, крупными кубиками картофель, лук небольшими кусочками. Режем кочан на соцветия.
3. В чашу с обжаренной курицей кладем морковные кружочки и лук, слегка обжариваем.
4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, солим, перчим. Закрываем крышку и устанавливаем электроприбор на 20 минут в режим «тушение». Перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Кушанье получается очень аппетитным и сочным.
Это наиболее простые и легкие рецепты, в основе которых лежит цветная капуста. Если дать волю фантазии, можно порадовать своих близких котлетами или совместно с другими овощами сделать начинку для пирога. Сырую ее используют для салатов, можно совмещать эту разновидность с другими капустными сортами, например, с брокколи. В Европейских странах и по сей день этот капустный сорт очень популярен. Например, он является фаворитом среди овощей в Англии, где принято говорить что «Цветы капусты – это лучшие цветы». Германия потребляет в год более 150 тонн цветастого овоща за длительный сезон, который начинается в июне, а заканчивается в ноябре.