Как правило, тростниковый стоит в несколько раз дороже обычного — изготовленного из сока свеклы. На первый взгляд может показаться, что это очередной маркетинговый ход для увеличения прибыли. Однако способы применения этих продовольственных продуктов, полезные и негативные свойства, а также характерные особенности производства говорят об обратном.

Тростниковый сахар и классический: в чём разница?

Происхождение сахара влияет на его вкус

Основой коричневого или тростникового сахара служит многолетняя тропическая трава, с которой снимают кожуру и оставляют лишь самое ценное — сердцевину с высоким содержанием сахарозы. Классическую «сладкую смерть», которую часто можно встретить на прилавках, производят из сока определённого сорта свёклы.

Уже здесь стоить отметить, что состав первоначальных материалов накладывает на вкус готовых продуктов небольшие особенности. Во время производства столь любимого многими сладкого кристаллического порошка выделяется патока, следы которой можно обнаружить в готовых продуктах. Из-за относительно повышенного содержания крахмала в тростнике, а именно 0,1% сырья, количество патоки в производимом из него сахаре увеличивается.

Сок свеклы, для сравнения, содержит всего лишь 0,006-0,1% этого вещества.Таким образом, можно сделать первые выводы. Коричневый сахар обладает менее выраженным вкусом и имеет яркий запах патоки. А согласно базе данных о составах пищевых продуктов Минсельхоза США, на 100 грамм тростникового сахара приходится 377 килокалорий, что на 10 ккал меньше, чем в белом.

Тростниковый сахар и классический: в чём разница?

Разбор химического состава: какая разновидность сахара лучше?

Практически одинаковая калорийность и уровень сахарозы позволяют утверждать, что уровень углеродного обмена при употреблении этих натуральных подсластителей совершенно идентичен. Фигура не пострадает от перехода с коричневого сахара на белый.

Однако с витаминами и биологически значимыми элементами несколько иначе, и людям, выступающим за здоровый образ жизни, эта информация покажется достаточно интересной.

Витамины и микроэлементы классического белого продукта обладают достаточно скудным набором. На стандартные 100 грамм продукта приходится: 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия и 0,019 мг рибофлавина или витамина В2. Эти показатели едва ли достигают суточной нормы потребления.

Однако коричневый сахар — кладезь важных для корректной работы организма веществ. Он содержит 39 миллиграмм натрия, 85 мг кальция, 346 мг калия (что составляет 1/5 от суточной нормы взрослого человека), 29 мг магния, 1,91 мг железа, 22 мг фосфора (Р) и около 0,2 мг цинка. Наличествуют в нём и витамины, а именно: 0,008 мг В1, 0,007 мг В2, 0,082 мг В3, 0,026 мг В6 и 1 мкг В9. Подобные показатели позволят не слишком сильно беспокоиться о приобретении БАДов и других добавок, просто добавляя в чай или иные продукты питания тростниковый сахар.

Тростниковый сахар и классический: в чём разница?

Подведение итогов

Тростниковый сахар имеет больше положительных качеств за счёт приятного запаха и уникального состава, богатого биологически значимыми элементами. Однако степень сладости у него несколько ниже классического белого сахара. Поэтому во время приготовления блюд с этим продовольственным продуктом лучше отложить рецепт в сторону и доверять собственным вкусовым ощущениям.