Концепция питания, при которой в рацион входят только продукты в сыром виде. Чаще всего растительного происхождения. Исключается любой вид термического воздействия. Если в рацион включаются рыбные и мясные продукты, то допускается их вяление.

Сыроедение − польза и вред

Происхождение и философия

Родина сыроедения ─ Швейцария. Время ─ конец 19-го столетия. Основатель концепции ─ Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат.

За основу философии сыроедения было взято изречение Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». На этом основании последователи диеты утверждают, что пища нужна лишь для восполнения необходимых для нормальной работы веществ в организме, а не затем, чтобы получать удовольствие от обилия разнообразных деликатесов. В сырых продуктах находятся важные ферменты, которые при термическом воздействии (свыше 40 градусов) подвергаются распаду. Эти ферменты ускоряют процесс пищеварения, тем самым минимизируя количество энергии, необходимой организму для переваривания. Соответственно, при отсутствии энзимов, весь процесс пищеварения существенно замедляется и непереваренные остатки пищи разлагаются в желудке, вместо пользы принося вред телу. "Если бы люди не травили себя испорченными продуктами, то продолжительность их жизни могла достичь уровня 150 ─ 200 лет", ─ считают сторонники сыроедения.

syroedenie-polza-i-vred-05

Пирамида сыроедения

Весь спектр продуктов, употребляемых сыроедами, можно отобразить в виде пирамиды:

1.       Основа питания:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты.

2.       Умеренное употребление (протеины, аминокислоты):

  • ростки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

3.       Редкое употребление (масло, суперфуды):

  • травы;
  • микрогрин;
  • морские водоросли;
  • масло холодного отжима;
  • пищевые дрожжи.

В качестве питья используется обыкновенная вода.

Сыроедение − польза и вред

Польза

В продуктах, не прошедших термической обработки, сохраняются все полезные для организма вещества (аминокислоты, минералы, витамины). Следовательно, при употреблении в пищу сырых продуктов, тело получает максимум того, что нужно для сохранения красоты и здоровья.

  1. Общее оздоровление организма. По причине накопления полезных элементов, работа сердца, нервной системы, иммунитета нормализуется.
  2. Уменьшается вес тела. Необработанные продукты быстрее насыщают. В организм поступает небольшое количество жиров, что становится причиной быстрого понижения массы тела.
  3. Нормализуется кровяное давление. Когда уменьшается употребление соли, то водный обмен в организме приходит в норму. Это и способствует общему снижению давления крови в артериях. Кроме этого, в овощах и фруктах большое содержание воды.
  4. Очистка тела. При долгосрочном употреблении «живых» продуктов постепенно происходит очищение от всякого рода шлаков, наносящих вред.
  5. Предупреждение развития опухолей. Большое количество полезных элементов, поступающих через здоровую пищу, укрепляют иммунную систему, что уменьшает риск появления и развития злокачественных опухолей.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Сыроед употребляет большое количество клетчатки, а это способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом.
  7. Клетки организма получают качественное питание. Это происходит вследствие того, что «живая» пища доставляет в тело полезные витамины и микроэлементы в первозданном виде. Они взаимодействуют с ферментами и пополняют запасы.

Сыроедение − польза и вред

Есть ещё один положительный аргумент ─ экономия времени при приготовлении пищи. Но он не должен иметь решающее значение при определении того, каким образом питаться.

Необходимо знать, что положительный результат достижим при соблюдении определённых условий. Важно ежедневно рассчитывать количество полезных веществ, поступающих в организм, а также следить за тем, чтобы продукты были свежие и качественные.

Вред

Наряду с очевидной пользой, существуют и негативные последствия для организма при питании сырыми продуктами. Вот некоторые из них:

  1. Состояние стресса. При переходе на сыроедение может возникнуть чувство раздражения, а также слабость, определённое недомогание и головные боли. А снижение уровня холестерина (что неизбежно при сыром питании) может способствовать возникновению безотчётной тревоги.
  2. Сбой в половой системе. У женщин может возникнуть расстройство менструальной функции, а мужчины будут наблюдать у себя уменьшение производительности тестостерона.
  3. Нехватка нужных элементов. Не все, необходимые организму вещества находятся в «живых» продуктах. Некоторых недостаёт, и это неизбежно будет сказываться на нервной системе. При сыроедении плохо усваиваются такие элементы, как:
  • магний;
  • цинк;
  • витамины группы А;
  • йод.

А недостаточное количество кальция может спровоцировать онемение и судороги конечностей.

  1. Паразиты. При употреблении рыбы и мяса существует риск занести в тело чужеродные организмы. Но вяление или сильная заморозка сырых продуктов поможет эту опасность избежать.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ. Большое количество клетчатки, которая поступает в организм сыроеда, крайне плохо переваривается. Это сказывается на состоянии слизистой пищеварительных органов. Врачи категорически не рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта, беременным и кормящим женщинам прибегать к сыроедению.

Сыроедение − польза и вред

И хотя пользы от такой диеты значительно больше, чем вреда, всё же медики рекомендуют осуществлять переход на сырые продукты постепенно, не подвергая организм излишнему стрессу. Наилучшее начало ─ разгрузочные дни с постепенным нарастанием их длительности.