Ни для кого не секрет, что состояние человеческого организма можно определить по той пище, которую он употребляет. Недостаток витаминов и минералов может вызвать расстройства пищеварения, болезни костей, сердца и кровеносных сосудов, а излишний холестерин способен существенно сократить продолжительность жизни.
В первую очередь следует заметить, что медицина нашла множество различных способов поддержания человеческого организма в тонусе, поскольку в современном мире количество вредных продуктов питания увеличено в десятки раз по сравнению с пищей прошлых времен. Не нужно фанатично преследовать и приобретать дорогостоящие «натуральные продукты», аргументируя свою позицию ярой ненавистью к ГМО, если нет такового желания, поскольку ключевой особенностью полезного и здорового питания является именно ее сбалансированность.
Полезные советы
Если вы привыкли питаться три раза в день, то не нужно, запугав себя примерами из нескольких статей сомнительного качества, растягивать свой рацион на пять полноценных приемов пищи, равно как и не нужно слушать старых бабушек, помешанных на чрезмерной «натурализации» всего сущего. Например, осуждая ГМО, вспомните, что культивирование различных сельскохозяйственных культур, которых в народе именуют «эталоном полезности», например кукурузу или помидоры, является ничем иным, как генетическим модифицированием продукта, проводимым с целью увеличить прирост урожая, превышающего возможности оригинала, а так же увеличить итоговую выживаемость и приспособляемость к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира.
Ниже приведен список витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм для качественного выполнения своих функций. Нехватка этих элементов скажется на Вашем здоровье, поэтому в случае невозможности употребить в пищу их естественный источник, используйте варианты, предоставляемые современной медициной.
Витамины, необходимые нашему организму
- Витамин «А» необходим для роста и развития эпидермиса, присутствует в молочных продуктах, моркови и салате.
- Витамин «В1» имеется в пшенице, рисе, а так же хорошим источником являются сердце и печень. Влияет на успешное протекание химических реакций в человеческом организме.
- Витамин «В3» присутствует в мясе, хлебе и печени. Его недостаток может вызвать у человека сыпь и диарею.
- Витамин «В5» - самый доступный витамин, присутствует во многих пищевых продуктах независимо от классификаций. Принимает участие в обмене белка и различных кислот в теле человека. Крайне полезный фермент.
- Витамин «В9» необходим для успешного кровообразования, роста и развития эпителиальных и мышечных тканей. Присутствует во многих овощах и фруктах. Витамин «В12» участвует в синтезе РНК. Имеется во многих видах животной пищи, начиная от мяса и заканчивая яйцами, сыром и прочими молочными продуктами, однако плохо усваивается человеческим организмом и практически отсутствует в съедобных растениях, крупе и дрожжах.
- Витамин «С» - излюбленный и самый знаменитый, благодаря нескончаемой рекламе, химический элемент, необходимый для образования соединительной ткани. Так же имеет свойство оздоравливать кожу. Присутствует во многих цитрусовых, а так же в прочей пище растительного происхождения (томаты, картофель, зеленые овощи).
- Витамин «D» является очень полезным ферментом, обеспечивающим протекание процессов пищеварения в организме, а так же участвующим в росте зубов и костей. Получается при употреблении яичного желтка, рыбьего жира и молочных продуктов.
Так же существует большое количество иных витаминов и минералов, участие в процессах которых так же крайне необходимо для нормальной работы человеческого организма, но все они в необходимых количествах присутствуют в приведенных выше источниках.
Подберите для себя индивидуальный рацион, учитывая особенности вашего организма, и держите себя в тонусе. Постарайтесь не переусердствовать, и не довести себя до состояния дистрофии, или, наоборот, чрезмерного ожирения. Исходите из понятия «золотой середины», принимайте витамины, если понимаете, что не в состоянии предоставить организму естественный аналог и берегите здоровье.