Впервые про халву узнали в V веке до нашей эры. Родина этого лакомства – Иран. На арабском языке его название означает «сладость». Действительно, слаще халвы вряд ли что-то бывает. Издавна халву готовили вручную. Та халва, которую Вы покупаете в магазине, значительно отличается от настоящей восточной сладости. Сейчас такую халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Семена несколько раз перемалываются, пока не получится жидкая кашица, затем ее смешивают с карамелью, которую готовят из сахара, воды и патоки. В последнюю очередь добавляют отвар мыльного корня. Из-за него карамель получается белоснежного цвета. Смесь тщательно вымешивают веслами, растягивая карамельные нити. Поэтому настоящая халва имеет тягучую консистенцию.
Виды халвы и ее полезные свойства
В зависимости от основного ингредиента, т.е. семян из которых она изготовлена, халва бывает следующих видов:
Подсолнечная
Это самый распространенный вид халвы. Она готовится из семян подсолнечника. Главным плюсом этой халвы является рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и являются средством профилактики инфаркта и инсульта. Витамины группы В оказывают общеукрепляющее действие на организм, на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Халва также богата витамином D, который помогает в усвоении кальция, так необходимого для костей, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, замедляет процесс старения.
Кунжутная халва
На Востоке ее еще называют тахинная. Кунжут содержит множество витаминов и микроэлементов. Железо повышает гемоглобин, фосфор полезен для мозга, а цинк – для волос и ногтей. Витамин A, содержащийся в кунжуте, оказывает положительное влияние на зрение. Восстановить его, конечно, с помощью халвы не получится, но остановить ухудшение вполне удастся. Также витамин A повышает иммунитет и сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
Арахисовая
Главный компонент в этом виде халвы - арахис, или как его еще называют, земляной орех. Арахис насыщает организм фолиевой кислотой, которая наделяет клетки организма способностью к регенерации, замедляет старение, улучшает память, восстанавливает нервную систему. Не зря фолиевую кислоту назначают беременным женщинам на самых ранних сроках. Жирные кислоты, содержащиеся в арахисе поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Ореховая
Халва может быть изготовлена из миндаля, кешью, макадамии, фисташек и других орехов. Они являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Орехи советуют употреблять ежедневно в любом возрасте. Они улучшают работу сердца, нервной и кровеносной системы, восстанавливают организм после перенесенных стрессов и заболеваний, уменьшают риск возникновения инфарктов и инсультов, повышают иммунитет.
Есть ли вред от халвы?
Наряду с полезными свойствами халвы, существует еще и вред от ее употребления. В первую очередь это связано с большим количеством сахара, содержащегося в ней. Главная опасность в халве для людей, страдающих сахарным диабетом.
Для людей с избыточным весом халва противопоказана. Высокая калорийность делает ее запретной для худеющих людей. Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм даже тем, кто не следит за фигурой.
Большое содержание жиров может отрицательно повлиять на работу печени и поджелудочной железы. Особенно это касается людей, имеющих хронические заболевания этих органов.
Стоит очень внимательно отнестись к выбору халвы при покупке. Важно, чтобы она была свежей, так как в ней со временем накапливается кадмий, который опасен в больших количествах. Афлотоксин, содержащийся в арахисе, противопоказан маленьким детям.
Аноним
"кушать" - не употребляйте это слово!
Аноним
Звучит ужасно!
Аноним
Кушать,звучит отлично!
Клара
Ничего страшного в слове "кушать" нет. Можно спокойно употреблять по отношению ко 2 лицу и 3 лицу: Кушайте, пожалуйста.
ввв
а как надо сказать?
Вадим
что вы несёте?
откуда в чем-то может накапливаться кадмий?
он или там есть, или его там нет и никак уже не появится...
Всезнайка
Кадмий подсолнечник берет из почвы в значительных количествах! И накапливает его в семечках!
Поэтому в подсолнечной халве действительно много кадмия! Что не полезно, поэтому употреблять подсолнечную халву часто и в больших количествах вредно!
Валентина.
Всю жизнь ем халву -очень люблю.И не несите чушь.Ешьте -очень вкусно и полезно.Особенно с детства-подсолнечная.Мне 67 и я от халвы не потолстела.
Нина
Сколько уже можно "кушать"?! "Есть"!
Лара
В русском языке правильны оба варианта и слово «кушать» имеет такое же право на свое существование в нашем языке, как и слово «есть». Учите матчасть.
гость
есть- двоякое понятие. чем вас коробит- кушать.
Елена
Не кушать, а есть! Если уж взялись писать , пишите без ошибок, уважайте родной язык
Нина
Кушайте на здоровье халву !
Трезвый
Есть еще слова: жрать, хавать , питаться и еще с пяток определений. Русский язык богатый. Нашли что муссировать... Тут речь о халве, а не о правописании умники.
Валерий
По-моему, от халвы только попа и талия увеличится. А по-сути, в умеренных количествах весьма полезный продукт. Что же касается слова "кушать", то здесь, по-моему, применима крылатая фраза "не стреляйте в пианиста, он играет как может."
Рамиль
Самую вкусную халву я ел в детстве в Самарканде
Илья
А как насчет Тахинной халвы,о ее пользе читал в 70-х в книге о здоровой и вкусной пище.Она самая калорийная,превосходит даже черный шоколад,700 кал на 100 гр против 500 кал в шоколаде.В той книженции было написано о ее исключительной пользе!
Аноним
А как насчёт прочитать раздел "Кунжутная халва" в этой статье?
Ник
Кушают водочку! А еду - съедобное - едят! Вроде бы так, по простому....
Mixail47
Водочку откушивают!!!
Лариса
Кушать подано, жрать айдате.
Аноним
Не кушать а есть Противно читать Раз так пишите то и совет дать верный не можете
Татьяна
Кушать и есть - оба слова имеют право быть. Только кушают - дети, а взрослые - едят. Но и ничего страшного не случится, если сказать, что взрослый человек кушает.
Надежда
Ненавижу слово кушать- тошнит от него
Людмила
Все очень просто,, друзья:на самом деле-кушать-обозначает -попробовать, вот и вся разница
Надежда
Есть ,есть и только есть
Ира
Какая разница есть или кушать, кого бесит тому нервы лечить надо
Алекс
"Вaжнo, чтoбы oнa былa cвeжeй, тaк как в нeй co вpeменем нaкaпливaeтcя кaдмий, кoтopый oпaceн в бoльших кoличecтвaх."
Т.е. каким-то волшебным образом несвежая халва притягивает кадмий? Кадмий, к слову, опасен и в малых количествах.
MAKS DRED
Не знаю что вы больше ненавидите "кушать" или "есть",!?Тогда принимайте во внутрь это продукт!
Халва уже не тот как раньше при советах но кушаю мало!а тахинную не люблю!Лучше ем (кушаю,употребляю)подсолнечное!