Мы настолько привыкли к окружающим нас с детства овощам, что не представляем себе без них жизнь. Вот, например - свекла. Борщ давным-давно превратился в один из символов российской доброжелательности и радушия. Каждый зарубежный турист считает своим долгом попробовать русский красный борщ со сметаной. В Германии даже есть пословица: борща не ел - России не видал. И правда, она сопутствует нашей жизни, ещё начиная с X века. Когда в Киевскую Русь она попала из Греции. Но греки не всегда использовали её правильно. Ещё за 200 лет до того как они познакомили нас с этой культурой, они сами ели только её вершки, оставляя корешки домашней скотине. Тогда как в Азии уже вовсю свеклу употребляли в пищу. А сама история свеклы начинается ещё четыре тысячи лет назад. Ассирия, Персия, Вавилон, все эти страны употребляли свеклу в пищу и в медицинских целях. Однако до аграрного подхода к её культурному выращиванию прошло не одно столетие. Потом была долгая работа селекционеров, ведь изначально она имела совсем не тот вид, что сейчас. Ещё только 100 лет назад свекла по размерам напоминала больше сегодняшнюю картошку. А урожай был намного меньше. А вот производство сахара с неё началось только в середине XVIII века, когда немецкий химик Мортграф обнаружил огромное содержание сахарозы. Раньше в производстве использовался только тростник. Это привело к значительному падению цен на сахар и к банкротству множества предприятий по его производству. Зато теперь этот продукт можно было встретить на столе у семей, которые жили довольно скромно.
Ещё 4 тысячи лет назад многие народы использовали свеклу в пищу и как лекарство. Однако культурное возделывание овоща началось только спустя тысячелетие. И произошло это в Вавилоне, если верить древним летописям о садах вавилонского царя Меродах-Баладана. Причём в Европе, в это время, употребляли в пищу только свекольные вершки дикорастущих растений. Что и говорить, было время, когда Азия намного опережала Новый Свет по развитию и культуре. Однако через некоторое время и там заметили вкусовые качества плодов и начали культивировать растение. Небезызвестный монах Теофраст, в своих исследованиях писал: «У свеклы корешок толстый и плотный, по вкусу напоминает лучшие из овощей, кроме того питателен и насыщает. Поэтому его употребляют в пищу даже сырым». К нам свекла пришла уже в X веке, после крещения Руси. Учёные утверждают, что в Московское и Новгородское княжество она пришла из стольного града Киева, который в то время, на нашей земле, был лидером в культурном и военном аспектах. Она прижилась и через 500 лет её выращивали уже по всей территории Руси, вплоть до далёких северных княжеств, до самых Холмогор. Полезность этого продукта никогда не вызывала сомнений и даже величайший лекарь всех времён – Гиппократ, включил её в состав многих своих припарок, мазей и настоек. Ну и конечно все остальные величайшие прародители медицины не могли оставить её без внимания: Плутарх, Авиценна, Вергилий, Диоскорид. Все они использовали её в лечении многих заболеваний. Немаловажную роль в этом сыграло огромное содержания в плодах йода, без сомнения, самого сильного антисептика.