С появлением множества домашних бытовых приборов, в том числе и кухонных, жизнь домохозяек стала намного насыщеннее и приятней. Ведь все эти стиральные машинки, пылесосы, скороварки, посудомоечные машинки, блендеры и программируемые кухонные комбайны, делают за прекрасных женщин большую часть их работы. Теперь вам необязательно целыми днями торчать дома, занимаясь бытовыми хлопотами, остаётся время и на поддержания своей красоты, и на досуг, и на саморазвитие. Кстати, в этой статье речь пойдет о приготовлении супов, и мы можем посоветовать где купить супницу.

Главный предмет вашей кухни

Суп
Отдельно можно отметить мультиварку, которую ещё часто называют мультихоттер (альтернативное название пришло к нам из-за рубежа, тогда как оригинальное целиком российская выдумка). Это прибор поистине спасение, для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Он объединяет в себе пароварку, рисоварку, аэрогриль, микроволновую печь, пароварку, духовку и многие другие необходимые в создании наших любимых блюд инструменты. При этом функционал её настолько простой, что полноценно пользоваться ей может любой школьник. Всё что вам надо, это рецепт, скачанный из интернета, и свободные пять минут. Пара движений пальцами и вы уже создаёте невероятные кулинарные шедевры, о которых раньше могли только мечтать. После этого вы можете спокойно заниматься своими делами, пока аппарат вам не подаст сигнал полной готовности блюда. При этом он рекомендуется диетологами всего мира, как наиболее лояльный к полезным элементам, содержащимся в пище. Большинство витаминов и микроэлементов не уничтожается термальной обработкой. А среди минусов такой готовки, мы так и не нашли ни одного существенного. Так что если на вашей кухне ещё не стоит этот аппарат, пора бы уже его приобрести. Однако без действенных рецептов мультихоттер будет просто куском металла вперемешку с пластиком, лежащим у вас мёртвым и бесполезным грузом. Сейчас, когда погода не радует нас солнцем, благоприятная пора научиться готовить супы и бульоны, которые будут нас спасать от болезней и помогать нам продержаться зиму. Есть огромное количество способов, но мы вам покажем только проверенные, чтобы быть уверенным, что всё получится даже у неискушённых поваров и поварих. Как приготовить гороховый суп в мультиварке со специями

Гороховый суп
Родиной блюда является Дания, однако, уже 300 лет как оно готовится и на Руси. Так что для наших широт оно является одним из привычных. Оно очень полезно и калорийно. Одна его тарелка может придать сил для трудного рабочего дня. Ингредиенты:

  • 300 гр. - мясо (свинина, говядина, курица, баранина);
  • 800 гр. - горох;
  • 1 ст. - подсолнечное масло;
  • 100 гр. - картофель;
  • 1 шт. - морковь;
  • 3 ст. л. - специи;
  • 3 шт. - лук.

Приготовление: 1. Мясо режется маленькими кусками и тщательно промывается под тёплой струёй с крана. Затем очищается от шкурки и так же нарезается картошка. Горох замачивается на 2 часа в чуть тёплую жидкость. 2. Лук нашинковывается небольшими полукружьями, а морковка трётся на мелкой тёрке. Затем на дно чаши заливается подсолнечный жир, и закидываются овощи с мясом. Выставляется вариант "обжаривание", в котором они должны провести около 8 минут. 3. После всего засыпаем туда непосредственно горох и заливаем водой. Затем сыпем наши специи, стараясь бросать их равномерно по всей поверхности. По вкусу можно докинуть лавровый лист и чеснок. 4. Выставляем режим "тушение", минимум на два часа. По их истечении даём ему настояться 10-15 минут и разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем мелко порубленными листьями петрушки либо другой зелени. Он прекрасно подойдёт для сытного обеда и завтрака, однако из-за большой питательности не стоит есть его на ночь.

Небольшие "секреты" работы с мультихоттером

Суп в мультиварке
1. Если у вас отсутствуют переключение между "варка" "жарка" и "тушение", не беда, запомните простой способ обойти это. Если вы не заливаете внутрь жидкость вовсе, то прибор будет жарить, если вы нальёте её на дно, на 3-4 пальца, то автоматически получится тушение. А если вода зальёт приготовляемое в чаше целиком, то соответственно будет вариться. 2. Даже если в руководстве написано "включите и забудьте", не поленитесь, иногда заглядывать под крышку. Ведь продукты бывают разного качества и давности, что существенно влияет на длительность готовки. Кроме того, там может образовываться корочка, без которой можно легко обойтись, если иногда помешивать. 3. Растительное масло совершенно необязательно, даже если оно прописано в указаниях. Особенно это касается советов смазать чашку. На самом деле, если вы правильно будете её мыть, жир там и вовсе не нужен. Уверен, если вы печётесь о своей фигуре, эта новость вас действительно обрадует. 4. Следующий логично вытекает из прошлого пункта - как правильно мыть детали с антипригарным тефлоновым либо керамическим покрытием. Никогда не мойте их сразу после готовки, дайте хотя бы несколько минут остыть и отдать тепловую энергию. А если всё же надо срочно их почистить, пользуйтесь горячей жидкостью, желательно без химии (вместо моющих средств можно брать порошковую соду). С крышкой же всё ещё проще. Просто включите на разогревание установку пустой, а потом протрите всё изнутри влажной тряпочкой. Ещё посоветуем ставить под неё лист пергамента, либо фольги, чтобы предотвратить загрязнение. 5. Если каша постоянно убегает, можно легко устранить этот дефект в дальнейшем. Надо всего лишь смазать стенки от дна и вверх, на три сантиметра, сливочным маслом. А молоко годится только средней жирности, ни в коем случае не более чем 2.5%. А вот если пригорает выпечка, стелите на дно смазанную бумагу, либо коврик. 6. Вы можете стерилизовать припасы для консервирования, просто оставив их на 30 минут обработки паром. 7. Невероятно, но здесь вы можете готовить 2-3 совершенно разных блюда одновременно. Главное их не перемешать. Например, вы сразу можете сварить гречку и рис. Однако, делать это придётся в пластиковых пакетах. Для этого пробейте в целлофане множество мелких отверстий, через которые не высыпется крупа и плотно завяжите его. 8. Для того чтобы ваши печёные вкусности не разваливались, просто дайте им немного остыть. К тому же вы, таким образом, сможете забыть о неприятных ощущениях от лёгких ожогов. 9. Для комфортной готовки заполняйте её объём не более чем на 34 и не менее чем 13 продуктами. 10. Всё-таки, если овощи, мясо и рыбу предварительно обжарить в панировочных сухарях на сковородке, то вкус будет намного насыщеннее. Огромное преимущество таких аппаратов в том, что не надо постоянно следить, чтобы у вас не убежало молоко, вы можете спокойно наслаждаться свободным временем. Он проследит за температурой внутри, к тому же крышка герметичная и не даст проникнуть наружу ни капли влаги, даже в виде пара. Это позволяет вашей еде получаться очень ароматной, не выпуская изнутри даже частички своего шарма. Если вы с молоком готовите макароны, вам нужно запомнить, что сорта нужно выбирать быстроразваривающиеся. Если вы куховарите для детей, оптимальным вариантом будут разноцветные "циферки" и "буковки". Для малышей, которые только учатся читать и считать, они станут отличным подспорьем для мотивации. Обычный обед можно превратить в весёлую игру и ваше чадо не только усвоит новую для него информацию, или закрепит уже известную, но и незаметно для себя хорошо и аппетитно поест, благодаря азарту. Молочко ему покупайте только высшего сорта, в таком случае вы обойдётесь без липких противных комков и мерзкой горькой пены. Сладкий молочный суп с вермишелью в мультиварке

Молочный суп
Лучше всего подходит для утреннего заряда позитивом и получения энергии на целый трудовой или учебный день. Глюкоза наполнит вас силой и позитивом, а кальций придаст силы для новых свершений. Для здоровья детей такой завтрак является одним из самых оптимальных. Ингредиенты:

  • 2 стакана - молоко;
  • 250 грамм - макароны;
  • 3 стакана - сахар;
  • 50 грамм - сливочное масло.

Приготовление: 1. Начать стоит с того, что вскипятить молочко, для этого нам надо аккуратно его залить и включить на 10 минут; 2. Кидаем туда масло одним целым куском и аккуратно помешиваем, чтобы не повредить антипригарное покрытие на стенках, желательно деревянной ложкой, либо лопаткой. После того как оно растворилось, бросаем сахар и повторяем процедуру сначала. Последней засыпаем сырую вермишель и снова запускаем, на этот раз дольше, минут на 20. 3. Немного обождём, чтобы пар осел, и раскидываем по порциям. Сверху можно украсить кусочками фруктов. Особенно красиво будут смотреться киви и манго. Придаст дополнительный смак горсть сушёного изюма. Овощной суп в мультиварке с "ленивыми" пельменями

Овощной суп
Очень вкусный и питательный вариант, который превзойдёт по калорийности даже знаменитый харчо. Не подойдёт тем, кто сидит на диете. А вот для зимнего поднятия иммунитета, самое то. Однако, сразу оговоримся, такое блюдо готовится не пять минут, вам придётся немного потрудиться, чтобы достичь желаемого результата. Ингредиенты:

  • 2 литра - вода;
  • 40 гр. - консервированная кукуруза;
  • 1 шт. - овощи (кабачок, чеснок, морковка, помидор, патиссон, огурец);
  • 5 клубней - картофель;
  • 75 гр. - зелёный горошек;
  • половина стакана - рис;
  • 3 шт. - яйцо куриное;
  • 2 ст. - мука;
  • 350 гр. - фарш свиной;

Приготовление: 1. Первое что вам придётся сделать, это слепить пельмешки. Для этого вы в 100 мл водички закидываете яйца и муку и размешиваете, пока не получите равномерное тесто. Затем на полчаса складываем его в пищевом целлофане в холодильник. Когда достали, раскатываем на тонкую лепёшку, не более трёх миллиметров и равномерно распределяем фарш, по всей поверхности. Далее сворачиваем в длинную трубку, заклеиваем кухонным клеем и нарезаем небольшими кусочками. Сразу прячем их в морозилку, ведь иначе они со временем начнут распадаться, а нам столько ещё всего предстоит. 2. Чистим картошку и нарезаем её кубиками, так же поступаем с остальными овощами кроме томатов. А вот помидоры мы перемалываем в блендере, до получения жидкой массы однородной консистенции. 3. Кидаем овощи в чашку, заливаем подсолнечным жиром и запускаем в режиме "обжарка" на пару минут, так мы создаём основу. Однако не переусердствуйте, внимательно смотрите за ними. 4. Сюда идёт томатное пюре, и на этот раз тушите, примерно столько же, сколько и в прошлый раз. 5. Обмываете зёрна риса (желательно купить пропаренный) и прибавляете к заправке. Заливаете жидкостью, с учётом того что часть её испарится. Однако в то же время смотрите, чтобы результат не вышел слишком уж жидкий. Запускаете в суповом режиме, минимум на полчаса. 6. Как только сигнал оповестит вас о том, что всё готово, кидаете подробленную зелень, лавровый лист, соль и продолжайте готовку ещё пару минут на "подогреве". 7. После всего нужно дать ему настояться закрытым ещё несколько минут. Жёстких рамок тут нет. Всё зависит от вашего вкуса. Главное открывайте не сразу. Советуем подавать к нему сухие гренки с сыром. Они прекрасно оттенят его наваристый аромат и придадут ему очаровательные нотки осеннего послевкусия.

Кухонные секреты

Секреты супа
Есть секреты, которые помогут сделать ваш грибной суп, ну или любой другой, действительно наваристым, питательным, вкусным и ароматным. Самое главное, что вы должны запомнить, всё начинается с бульона. А тот растёт из заправки. То есть именно от неё зависит, что у вас получится. Многие считают, что на самом первом этапе можно не стараться, всё равно она практически не влияет на конечный результат, лишь бы были свежие продукты, однако такое отношение в корне неправильное. Именно такие "хозяюшки" постоянно не могут понять, что они делают не так и почему у них не выходит такой вкусный бульончик, как у соседки. Немаловажен также правильный подход к выбору мяса, всего есть три вида подобных блюд: мясной, костный и мясокостный. Каждый из них подходит к определённому типу. Например, суп в мультиварке куриный делается только со свежих ляжек, окорочков, или крылышек, иначе он получится прогорклый. Причём обязательно их хорошо помыть, иначе вы будете иметь дело с пеной, у которой довольно неприятный вкус. Когда вы варите в кастрюле, вы можете удалить пену специальной ложкой. Но в нашем случае вы её даже не увидите. Поэтому приходится принимать превентивные меры. Если уж не получается использовать молодую курятину, то увеличьте время проваривания, старой нужно куда больше времени. Иначе конечный результат будет очень жесткий, и прожевать его будет проблематично. Всегда берите крупную, тяжёлую соль, сорт "экстра" тут менее желаем. Также, надо использовать всегда только холодную воду. А вот морковку и петрушку надо всегда прожаривать, никогда не кидайте их просто такими как есть. Иначе, вы потеряете один из самых главных оттенков вкуса. А ещё есть два компонента, причём один из них довольно непривычен, которые придадут дополнительный смак. Первый - это кусочек сухого сыра, который вы докинете за 15 минут до завершения. А второй, это процеженный отвар из луковой шелухи, который доливается в самом начале. Ну и понятно, что курицу лучше покупать на рынке, домашнюю, чем бройлера в супермаркете. В таком случае там будет гораздо меньше химикатов, которые образуются от кормления птиц комбижиром и анаболиками, для быстрого роста. Также не рекомендуется использовать чересчур много специй, они отбивают природный аромат и суп превращается в какое-то малопонятное месиво. Суп в мультиварке с фрикадельками и чечевицей

Суп с фрикадельками
Мягкие мясные комочки так нравятся детям и взрослым, особенно если они плавают в приятном на вкус бульоне. Причём делается такое кушанье элементарно, интуитивно и практически не занимает вашего времени, оставляя его на другие хлопоты. Ингредиенты:

  • 3 литра - горячая вода;
  • 5 штук - крупный картофель;
  • 350 грамм - фарш говяжий;
  • 2 штуки - яйцо;
  • 110 грамм - рис;
  • 2 столовых ложки - растительное масло;
  • 100 грамм - чечевица.

Приготовление: 1. Как обычно, начинаем с картошки и овощей. Моем, чистим, рубим, режем, вырезаем ровные небольшие кубики, желательно более-менее одинаковые. Обжариваем парочку минут в жире, подсолнечном, оливковом, или любом другом. Если же вы готовите для ребёнка, либо сидите на диете, то этот шаг пропускаем, просто закидываем овощи вместе со всем другим. 2. Разбиваем яйца в наш фарш, для аромата и хрустящей приятной корочки желательно добавить туда же панировочные сухари. Мешаем и лепим небольшие комочки, которые получатся гораздо вкуснее, если присыпать их паприкой либо же перец чили, главное, не переусердствуйте. 3. Кипятим в чайнике воду и заливаем ей нашу зажарку, добавляем промытую чечевицу и, пока жидкость не успела остыть, кидаем фрикадельки. Приправляем любимыми специями. Повара рекомендуют хмели-сунели, и имбирь. 4. Закрываем всё крышкой и выставляем суповой режим на табло. 5. По прошествии, разливаем пряное, душистое кушанье по тарелкам, где украшаем листочками сельдерея и петрушки.

Чечевица - зёрна здоровья

Чечевица
А если вы заранее проварите фрикадельки и сольёте воду, а также не станете жарить овощи, то получите диетический продукт. Дело в том, что чечевица используется во многих диетах из-за своего действия на организм. Кроме того, что она содержит мизерное количество калорий, при этом являясь сытной, она вмещает в себе множество полезных элементов. Начнём с банального - витамины. Здесь их самый настоящий целый кладезь: A, группа B, C. Ну и нельзя не упомянуть белок, который вмещает множество необходимых для нашего нормального функционирования аминокислот. Причём усваивается он очень легко и просто. Ещё что знаменательно, сухие зёрна теряют всего 30% своего состава, в сравнении с 50-80% других круп, это поразительная цифра. Но есть у неё и уникальная способность, которой не обладает ни один другой полевой продукт. Она не накапливает нитраты, пестициды, гербициды и другие химикаты, которыми обрабатывают свои поля фермеры. Даже радиация не влияет на их состав, что делает их отличным подспорьем для очищения организма от шлаков и других вредных элементов. Ещё она содержит изофлавона и фолиевой кислоты, больше, чем любой другой дар огорода. А это значит, что при постоянном употреблении вы забудете о риске стать очередной жертвой онкологических заболеваний. А доктора отмечают небывалое позитивное влияние на мочеполовую систему человека. Но есть у неё и минусы. Как и все остальные бобовые, она считается трудной пищей, для пищеварительной системы. Так что людям с гастритом, метеоризмом, язвой, дисбактериозом и другими проблемами желудка кишечника, она просто-напросто противопоказана. И ещё, несмотря на то, что она положительно действует на мочевую систему, в то же время она способствует образованию камней в ваших почках. И последний рецепт, из плеяды лучших, который мы просто не могли не упомянуть. Французский тыквенный суп пюре в мультиварке

Французский тыквенный суп
Блюдо, которым не брезговали великие люди, начиная от Наполеона Бонапарта, императора Франции и заканчивая Папой Римским. А корни его уходят во времена расцвета французской кулинарии, в XVI веке, когда группа молодых поваров произвели переворот в индустрии. Ингредиенты:

  • 500 гр. - тыква;
  • 4 шт. - картофель;
  • 1 шт. - (лук, морковь, перец);
  • 2 ч. л. - имбирь;
  • 1.5 ст. - молоко;
  • 150 гр. - пшеничные сухарики.

Приготовление: 1. Снова-таки, всё начинается с того, что мы нарезаем одинаковыми по размеру кубиками, картошку и морковку, которую предварительно тщательно помыли и вычистили от кожуры. 2. Обжариваем мелко порезанный лук, в подсолнечном жире. А пока он там томится, мы чистим и режем тыкву. Не думаю, что у вас уйдёт на это более чем пять минут. Отправляем её туда же, следом за ней идут и специи. Причём имбирь лучше всего перетереть на мелкой тёрке, так смак будет насыщенней. 3. Ещё через 15 минут сливаем оттуда бульон и пересыпаем получившееся месиво в блендер. Доводим до состояния пюре, без комков. Возвращаем обратно и доливаем молоко. Продолжаем в режиме "суп", ещё минут 10. 4. Подаём обязательно с сухариками (они должны свободно плавать) и украшаем листьями салата. Бон аппетит!

Сделаем свой суп ещё лучше

Супчик
Ну и напоследок дадим вам ещё несколько советов, как сделать свой суп ещё вкуснее: 1. Если вы хотите сделать его густым, напоминающим рагу, то вам всего лишь надо залить меньше жидкости. Так, чтобы она только на сантиметр была выше содержимого. Однако, вам придётся дежурить и постоянно проверять, не надо ли долить воды. Иначе рискуете сжечь блюдо и испортить мультиварку. 2. Не используйте копчёности, если хотите получить диетическую еду. Они существенно увеличивают процент жира. 3. Внимательно изучайте инструкцию, при покупке аппарата. Некоторые производители делают чаши, которые не рассчитаны на жидкие блюда. В таком случае нужно докупать специальный контейнер. 4. Если вы не стремитесь к низкой калорийности, старайтесь использовать копчёное мясо. В таком случае вы получите более насыщенный смак, с большим разнообразием оттенков. И не забывайте экспериментировать с приправами. Игра с ними разнообразит даже опостылевшее блюдо, добавив в него ноку свежести. 5. Сухарики необязательно высушивать, можно их приготовить за пять минут, на обыкновенной сковороде. Для этого просто обжарьте кусочки хлеба, или булки, в любом масле. 6. Используйте каждый раз зелень. Она придаст летнее очарование и добавит в организм витаминов.