Спаржа, или как еще ее называют аспарагус, по праву может считаться полезным деликатесом благодаря уникальному вкусу и неизмеримой целительной силе. Наличие зелёных ростков спаржи в ежедневном рационе подарит хорошее самочувствие. Главное уделить должное внимание такому вопросу, как покупка и выбор спаржи. Также стоит помнить, что польза спаржи может уйти в никуда, если не обеспечить надлежащее хранение этого продукта. Ну и конечно, чтобы понять и полюбить вкус этих невероятно полезных побегов стоит побольше узнать про приготовление спаржи. И так, начнем разбираться.
Выбор и хранение спаржи
Конечно же лучше всего выращивать спаржевое растение на своем участке и каждый раз срывать свежие ростки непосредственно перед приготовлением блюда из спаржи. Правда, на это нужно очень много времени, но как раз его-то у современных людей и нет. Поэтому, для нас с вами проще всего купить спаржу на овощном рынке или в магазине. Супермаркеты предлагают широкий ассортимент в котором порой сложно ориентироваться. Поэтому рекомендуем заранее изучить как правильно выбирать ростки спаржи.
Свежесть спаржи, как говорится, на виду: кожица блестящая, гладкая, нежная, также наблюдается характерный скрип при трении ростков друг о друга. Проверьте зелёные стебли на твёрдость, а их головки на закрытость. Качественной и свежей является твёрдая спаржа с закрытыми головками. Толщина стеблей не так важна, как их длина. Самой лучшей считается длина 15-18 сантиметров.
Хранить спаржу невероятно просто, для этого нужна влажная ткань и холодильник. Заверните свежие ростки в ткань и положите в холодильную камеру. Правда, хранится деликатес не больше двух дней.
Приготовление спаржи. Правила варки.
В пищу употребляют отварную спаржу, приготовленную в подсоленной закипающей воде. Улучшает её вкус сливочное или растительное масло, добавленное в воду. Масляная плёнка, образовавшаяся на поверхности жидкости, не позволяет полезным веществам улетучиваться. Важно, что такой способ приготовления позволяет максимально раскрыть особый вкус аспарагуса. Чтобы спаржа оставалась хрустящей, после варки её необходимо промыть ледяной водой.
Отваривая спаржу, следует соблюдать определенные правила варки. Поскольку нижняя часть зелёных стеблей отличается повышенной жёсткостью, рекомендуется их варить головками вверх. Также нужно связать стебли спаржи в пучок и положить в его середину груз. Это делается для того, чтобы лёгкий по весу продукт не всплывал. Головки ростков могут находиться над водой. Об этом не стоит беспокоиться, потому что они приготовятся на пару. Накройте кастрюлю крышкой и следите за процессом варки. Очень важно не переварить овощ. Переваренная спаржа теряется все полезные питательные элементы и вкусовые свойства.
Время приготовления спаржи - примерно 20 минут. Однако, молодые и тонкие побеги могут приготовиться немного быстрее. Варить спаржу следует в небольшом количестве воды.
Если вы хотите полакомиться этими вкусным, хрустящими и при этом невероятно полезными побегами, то будете следовать правила варки неукоснительно. Варить спаржу в кипящей воде вместе с другими овощами и многочисленными специями – ошибка, которую допускают многие домашние кулинары. При таком приготовлении зелёные побеги теряют свои вкусовые свойства, превращаясь в пресную траву. Возможно, именно по этой причине спаржа не стала популярной в нашей стране.
Полезные советы
Спаржа может быть взята за основу для множества блюд: супы, гарниры, салаты, десерты, суфле. Спаржу можно есть даже в сыром виде! Ведь многие приверженцы здорового питания считают, что незачем подвергать спаржу термической обработке, потому что, чем она свежее, тем полезнее.
Не забывайте включать в меню своей семьи вкусную и целебную спаржу! Не стоит пренебрегать этими поистине волшебными побегами, тем более, что мы только что детально рассмотрели вопросы выбора, хранения и приготовления спаржи. Помните, что аспарагус поможет вам сохранить здоровье, юность и красоту.