Спаржа представляет собой растение из семейства Спаржевые. Насчитывается 100 видов. Плодом является ягода с семенами. В нашей стране наиболее популярным видом является вид аспарагус.

Обладает низкой калорийностью и большой питательностью. Может использоваться в качестве диетического блюда лицами, страдающими избыточным весом. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, почки, печень. Способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. Спаржа усиливает мужскую потенцию, поэтому мужчинам особенно актуально включать ее в свой рацион питания.

В медицине используют отвар из корней спаржи. Оказывает слабительное действие и способствует уменьшению болевого синдрома при наличии заболеваний суставов (артрит, ревматизм).

В кулинарии же применяют свежие побеги, поскольку длительно лежащие побеги затвердевают и не могут использоваться для приготовления блюд. Спаржу можно отваривать, тушить с другими овощами, жарить, запекать в духовке, добавлять в качестве дополнительного ингредиента в салаты, супы и гарниры. Так же она может храниться длительное время в замороженном виде и при этом сохранять свои полезные свойства.