Большинство продуктов, которые находятся в нашем холодильнике, содержат лишь небольшую часть полезных веществ и витаминов. Максимальное количество таких веществ содержится в свежих, сорванных с грядки овощах или фруктах, а также недавно снесенных яйцах и проросшем зерне.
Проросшие семена содержат большое количество полезных для организма веществ, поскольку во время прорастания в маленьком зернышке активизируется вся жизненная энергия. Их можно приобрести в готовом виде, но лучше всего приготовить самостоятельно.
Какие семена стоит проращивать
Наиболее быстро прорастут зерна пшеницы, ржи, овса и чечевицы. Для того, чтобы прорастить рис или лен, следует запастись терпением, а также обеспечить будущим росткам специальные условия.
Не стоит забывать о том, что самые приятные на вкус, это подсолнечник, пшеница и овес. В семенах кунжута и амаранта присутствует горечь.
Как правильно проращивать зерна
Воду вскипятить и охладить до комнатной температуры. Залить семена жидкостью и удалить сплывшие.
Можно часть зерна оставить в воде, и ежедневно ее менять. Такие семена взойдут очень быстро. Уровень жидкости такой, чтобы верхний шар зерна прикасался к ней, но имел доступ к воздуху.
Вторую часть накрывают чистой тканью или пакетом на двое суток, а потом помещают в холодильник.
Если через двое суток не наблюдается ростков, значит семена нужно выбрасывать и приобретать новые.
Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.
Наибольшее количество полезных веществ в сыром продукте, который не поддавался термической обработке.
Причины, почему стоит употреблять проросшее зерно
Прежде чем начинать лечение подобным способом, стоит осознать, что этот способ не является панацеей от всех болезней. Он не даст стопроцентного результата за короткий период времени и не может служить заменой употребления фруктов или овощей.
Восстановление волос и ногтей
Проросшие зерна благоприятно влияют на состояние зубов, ногтей и волос. Врач из Швейцарии начала употреблять этот продукт в возрасте 54 лет. После нескольких месяцев лечения ее волосы приобрели густоту, шелковистость, а также восстановился их естественный цвет.
Профилактика заболеваний сосудов
Вещества, содержащиеся в ростках, способствуют очищению организма от известковых отложений и солей. После регулярного употребления ростков восстанавливается эластичность сосудов. Этот продукт является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний как склероз, инфаркт миокарда, образование опухолей, гипертония, стенокардия.
Похудание и нормализация обмена веществ
Ростки пшеницы и других злаковых культур помогают бороться с ожирением. В них много живых ферментов, хлорофилла и аминокислот. Также зерна содержат супероксиддисмутазу – вещество, которое способствует мобилизации жирового тела и нормализации обмена веществ. Если употребление ростков сочетать с физической нагрузкой, то за один месяц можно сбросить от 5 до 8 кг. также этот продукт способствует более быстрому восстановлению организма после физической нагрузки.
Повышение иммунитета
Регулярное употребление проросших зародышей повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Также с помощью такой диеты можно легко избавиться от аллергии.
Омоложение организма
Все полезные вещества, в первую очередь белки, жиры и углеводы, которые содержаться в продукте, очень легко усваиваются организмом. Если употреблять такие зерна ежедневно, то организм возобновится на клеточном уровне.
Особенности употребления пророщенных семян овса
Всем известно, что семена этого растения покрыты шелухой, которая непригодна для употребления в пищу. Поэтому для проращивания подойдут зерна, прошедшие специальную очистку, или «голозерные».
Готовый продукт имеет молочно-ореховый привкус, и применяется для поднятия иммунитета, обновления кровяного состава, восстановления после тяжелых травм, вывода холестерина, избавления от дисбактериоза, снижения артериального давления при высоком уровне магния. Также семена являются прекрасным мочегонным и потогонным средством, и стимулируют жизненную энергию человека.
Проросший овес стоит употреблять с большой осторожностью тем людям, которые имеют непереносимость злаков. Также продукт содержит фитиновую кислоту, которая может вымыть кальций из костной ткани.
При выборе продукта стоит следить за тем, чтобы семена не поддавались химической обработке.
Готовый продукт тщательно промывают в проточной воде. Это даст возможность избавиться от неприятного запаха. Наибольшую пользу можно получить от проросшего овса в чистом виде без добавок. Еще можно полить их соком лимона или медом.
Суточная норма не должна превышать 100 грамм, или 5 столовых ложек.
Как правильно употреблять зерна пшеницы
Готовый продукт имеет немного сладковатый вкус. Такие зерна используют для нормализации пищеварения, стабилизации нервной, дыхательной и кровеносной системы. Проросшие семена выводят гнилостные массы из кишечника, помогают при сахарном диабете, лишнем весе, поднимают мужскую потенцию и решают проблемы с небольшими формами женского и мужского бесплодия.
Употребление проросших семян противопоказано в таких случаях:
- если организм восстанавливается после операции;
- в случаях с индивидуальной непереносимостью глютена;
- если есть язва или другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- дети до достижения 12-летнего возраста.
На что следует обращать внимание при употреблении проросшей пшеницы
За сутки можно употребить не больше 100 грамм продукта.
Молодые ростки должны достигать 1-2 миллиметров.
Если ростки приобрели коричневый оттенок, они непригодны в пищу.
Зерна пшеницы очень твердые, их следует употреблять маленькими порциями, при этом тщательно пережевывать.
Готовый продукт перед употреблением можно перемолоть в мясорубке. Также можно тщательно перемолоть зерна, добавить стакан воды, а потом отжать. Напиток будет оказывать то же воздействие, что и ростки.
Преимущества и недостатки проросших семян подсолнуха
Такие семена в момент прорастания являются концентратом не только белка высокого качества, но и полезных витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Регулярное употребление такого продукта восстанавливает нервную систему, способствует улучшению состояния цвета волос и ногтей, препятствует образованию тромбов, восстанавливает слизистую оболочку желудка, укрепляет нервную систему, улучшает зрение и память.
Проросшие семена нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью глютена, и детям, не достигшим 12 лет. Также семена подсолнуха не сочетаются с молочными продуктами, это приводит к повышенному образованию газов в кишечнике.
Для проращивания следует использовать зерно, которое не поддавалось обработке, а также чистую воду. Если зерна с первого раза не проросли, не стоит отчаиваться, нужно попробовать еще раз. В теплой и влажной среде могут развиваться не только семена, но и бактерии, которые вызывают различные заболевания. Особенно это касается сальмонеллы. По этой причине, прежде, чем приступать к употреблению ростков, их стоит тщательно промыть и высушить.