Соус Тартар является одним из тех французских изысков, которые популярны и у нас. Причём увидеть его можно везде. И в элитных ресторанах, где его подают к фирменному лососю, и в таких контрастирующих с ними забегаловках. А в последних им приправляют даже вареники, от чего бы французы как минимум содрогнулись.

А начал он своё победное шествие ещё в XV веке, в той самой Франции, когда его заметило первое лицо страны. Людовик IX оценил вкус соуса, который ему подал новый молодой повар и сделал его главным, в своём рационе. Как это водится при дворе, вскоре весь высший свет взял пример с короля и постоянно наслаждался нежным вкусом соуса. Через пару лет выдумка кулинара уже достигла и низов, навсегда поселившись в повседневном меню обыкновенного француза.

История самого названия стёрлась в глубине веков, оставив множество красочных легенд. Например, про то, что юный повар родился в далёкой Тартарии, и в честь своей родины дал название новому блюду. Однако, сам рецепт действительно непохож на классические французские. Идея соединить майонез и острые приправы, с добавлением кислых соков лайма и лимона, резко контрастирует с обычными блюдами этой кухни.

Со временем обычный соус, хоть и популярный, вылился в целый гастрономический стиль. "По тартарски" сейчас делают множество разнообразных блюд. А когда-то соус подавали только к мясу. Затем понемногу его позаимствовали любители рыбы. В итоге, количество блюд готовящихся по подобным рецептам достигает уже полусотни. Главное, не забывайте, что чрезмерное увлечение острыми блюдами не идёт на пользу вашему желудку.