Летом мы спасались от жары прохладными коктейлями, свежевыжатыми соками и ледяным чаем, но вот наступила осень и через каких-то пару месяцев придет зима, согревающие напитки будут просто незаменимы в это время года. Чем отличаются согревающие напитки на Новый Год от горячих? Все верно, присутствием небольшого количества алкоголя. Большим плюсом зимних коктейлей является возможность проявить фантазию. Если вы знаете способ приготовления напитка, то легко можно внести какие-то свои изменения в рецептуру, тогда появится абсолютно новый вид. Глинтвейн Наверное, это самый теплый зимний напиток из всех, не зря его подают практически в любом ресторане, а дома его приготовить не так сложно, как может казаться, главное знать нюансы и иметь перед собой необходимые продукты. Старинные рецепты глинтвейна брали свое начало еще в Древнем Риме, поэтому можно с уверенностью сказать, что ему уже больше шестисот лет. Приготовление этого напитка - очень приятное занятие, которое приносит массу удовольствия. Глинтвейн, как и пунш может быть полностью безалкогольным, хоть это и может показаться странным. Он содержит в себе точно такой же букет специй и трав, но только вместо вина будет использоваться вишневый сок. Ингредиенты:
- 250 мл. красного сухого вина
- 250 мл. воды
- 100 гр. яблок
- 100 гр. лимона
- 20 мл. меда натурального
- гвоздика
- корица
- анис
- мускат
- кардамон
- черный перец горошком
- имбирь
- чайная ложка черного чая натурального
1. Поставить воду в кастрюле на огонь, довести до кипения и добавить чай, перемешать, выключить огонь и дать ему постоять в течение 5 минут. 2. Все специи перемешать в ступке, слегка помять, всыпать их в чай и подождать еще немного, чтобы специи успели пропитать собой чай. 3. В это время нужно нарезать все фрукты на тонкие дольки. Чем тоньше они будут нарезаны, тем сильнее у глинтвейна будет фруктовый аромат. 4. Влить в воду вино, после чего добавить фруктовые дольки и мед. 5. Очень важно добавлять все последние ингредиенты тогда, когда огонь уже включен, так как напитку нужно будет только настояться. 6. Процедить глинтвейн и подавать к столу. Секрет в том, что вы можете сами решать, сколько вина, чая и специй добавлять, от изменения рецептуры каждого ингредиенты полностью поменяется вкус напитка, поэтому смело проявляйте свою фантазию и не бойтесь испортить напиток. Очень важно качество специй, добавляемых в глинтвейн, если они старые, то аромат будет легкий и не насыщенный. Кроме качества специй не менее важно качество вина. Самое простое и дешевое не подойдет, оно только испортит напиток. Грог Этот вариант отличается от предыдущего тем, что алкоголя в нем в разы больше, потому употреблять нужно будет с осторожностью. В 1740 года адмирал Вернон распорядился давать матросам не обычный ром, а разбавленный водой. Через некоторое время моряки подумали, что если подогреть напиток и добавить специй, то можно легко защитить свой организм от простуды и укрепить иммунитет. С тех пор адмирала прозвали Грогом, да и сам напиток приобрел свое название. Ингредиенты:
- 52 гр. заварки черного чая
- 850 мл. водки
- 850 мл. воды
- 230 гр. песка сахарного
1. Рецепт состоит из двух частей: чая и сахарного сиропа. Каждый из них нужно готовить отдельно друг от друга. 2. Сначала приготовим сироп. Смешать половину воды с сахаром и водкой, поставить в сотейнике на огонь и поварить в течение 5 минут. Важно постоянно помешивать, иначе сахар пригорит. 3. Когда он полностью растворился, снять с огня сотейник и пока он немного остужается приготовить чай. 4. Оставшуюся воду довести до кипения, засыпать заварку, подержать некоторое время, пока она полностью не заварится, после чего процедить напиток. 5. Смешать все ингредиенты в одной емкости и еще раз процедить через сито. Напиток сам по себе получается очень крепким, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Вариаций этого напитка великое множество, кто-то любит добавлять в чай не водку, а ром, и в гораздо меньших количествах, кто-то заранее готовит алкогольную заправку и ставит ее в холодильник, а потом по надобности добавляет ее в кипяток, это тоже неплохой вариант, особенно если вы решили сделать грог на Новый Год, так он сохранится гораздо дольше, а вам нужно будет только периодически заполнять стаканы кипятком. Конечно, вариант с ромом больше похож на классику, да и первый напиток был приготовлен далеко не с водкой, но через некоторое время в России историк Вильям Похлебкин решил видоизменить коктейль, после чего именно такую рецептуру стали использовать во всех домах. Вариант с ромом тоже никуда не пропал, он больше подходит для девушек, так как не все могут пить водку, пусть она и будет разбавлена чаем. Некоторые умудрились заменить водку и ром другими видами алкоголя: коньяком или бренди, такие рецепты совсем далеко отошли от классики, но все же пользуются немалым спросом. Пунш Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", которое в переводе означает цифру пять. Почему именно пять? Потому что это число составляющих в этом напитке, которые обязательно понадобятся нам для приготовления. Ингредиенты:
- 500 мл. рома
- 300 мл. настойки из вишни
- 310 мл. коньяка
- 110 мл. сиропа из сахарного песка
- немного тертого имбиря
- 200 мл. натурального лимонного сока
- 700 мл. воды горячей
- немного мускатного ореха
1. Смешать имбирь, сок лимона и сироп, слегка взбить. Сироп можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать воды и сахара в одинаковой пропорции, после чего довести до кипения и остудить. 2. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. 3. Перед тем, как подавать напиток на стол, нужно довести его до кипения. 4. Очень важно, чтобы он сохранял тепло, поэтому можно подготовить емкость с горячей водой и поместить в нее графин с пуншем. В некоторых случаях пунш подают в холодном виде, а основной ингредиент - ром, заменяют другими алкогольным напитками. Холодный пунш отлично подойдет в жаркий летний период, так как обладает не только согревающими свойствами, но и освежающими. Сбитень с пряностями Такой напиток считается исконно русским, его давали детям во время болезни, так как он не содержал в себе алкоголя. Хоть в нем и нет градусов, он один из лучших согревающих напитков. Ингредиенты:
- 300 мл. натурального, качественного меда
- 300 гр. песка сахарного
- 2000 мл. холодной воды
- гвоздика
- корица
- имбирь
- кардамон
- немного лаврового листа
1. Мед должен быть обязательно натуральным, потому что именно он обладает согревающими свойствами. Добавить его в воду, поставить на огонь и довести до кипения. 2. Когда вода с медом прокипела, добавить пряности и специи, тщательно перемешать, после чего дать постоять и процедить напиток через сито или марлю. Наверное вы уже заметили, что он готовится проще, чем все остальные напитки, поэтому если хотите провести Новый Год с минимальным количеством алкоголя, то этот вариант именно для вас. Сбитень не займет много времени для приготовления, да и затрат он требует самых минимальных, зато выпив такой напиток, вы можете быть уверенными, что в ближайшее время никакая простуда не помешает заниматься любимыми делами. Как и для приготовления остальных напитков, тут очень важно, чтобы каждый ингредиент был качественным, в первую очередь мед. Если он начал засахариваться и приобретать светлую корочку, то для напитка такой продукт уже не подойдет. Горячий шоколад Так как в Новый Год будут присутствовать не только взрослые, но и дети, рецепты нужно подобрать соответствующие. Давайте подумаем, что же больше всего на свете любят ребятишки? Сладкое, конфеты, шоколад. Этот напиток как раз передаст все детские желания в одной кружке. Ингредиенты:
- 400 мл. молока
- 40 гр. темного шоколада
- немного сахара по вкусу
- ванилин
- взбитые сливки при желании
1. Маленькую кастрюлю сполоснуть водой, залить в нее молоко и довести до кипения. Кипятить долго нельзя, так как оно будет пригорать к дну и стенками посуды. 2. Шоколад разломать на маленькие кусочки, отправить в молоко, постоянно помешивая. 3. Добавить сахарный песок, щепотку ванилина для аромата и еще раз перемешать, чтобы напиток был однородным. 5. Разлить горячий шоколад по маленьким кружкам и украсить взбитыми сливками. Этот вариант отлично подходит не только для детей, но и для тихого романтического новогоднего ужина вдвоем. Поверх сливок можно положить ягоду вишни и подавать. Чай Что может быть лучше чая с имбирем в холодные зимние вечера. Он подойдет не только для семейных чаепитий, но и для Нового Года. Этот напиток самый простой из всего вышеперечисленного списка, но достоин не меньшего внимания. Ингредиенты:
- 500 мл. молока не жирного
- 500 мл. воды
- немного гвоздики
- немного кардамона
- столовая ложка свежего натертого имбиря
- немного мускатного ореха
- половину черного и зеленого чая
1. Поставить воду на огонь, добавить молока и довести жидкость до кипения. 2. Смешать все специи вместе с чаем и немного растолочь их, добавить в воду, довести до кипения еще раз, после чего накрыть фольгой или пищевой пленкой и дать чаю завариться. 3. Подавать нужно без сахара, просто каждому положить на блюдце по паре кубиков. Этот чай может напоминать чем-то молочный улун, если не добавлять в него специи. Можно слегка видоизменить рецептуру, убрать или добавить что-то еще, например мед. Всем известно, какими согревающими свойствами он обладает, поэтому мед никак не моет быть лишним в подобных напитках.